Беспозвоночные

Лесной масон или фарнация Вествуда (Pharnacia westwoodi, P.S.G. 197)

 А.В.Огнев
Автор: А.В.Огнев, для www.myreptile.ru

 
Родина: Таиланд.
Очень крупное насекомое, самки достигают размеров тела - до 26 см, а с передними конечностями, которые палочник всегда держит вытянув вперед - до 40 см; самцы  имеют размер тела около 17 см, с ногами - 27 см. Обиходное местное название этого вида данное английскими путешественниками и натуралистами переводится как “лесной масон”.
Насекомые этого рода, наряду с родом Phobaeticus,  относятся к самым длинным насекомым мира. Самки не имеют крыльев, а самцы - крылатые, по наружному краю крыльев проходит светлая полоса. На предпоследнем членике брюшка у самки имеются лопасти, направленные в стороны, общий тон окраски взрослого насекомого - темно-бурый с серым мраморным рисунком.
Лесные масоны очень неуклюжи и малоподвижны, они обитают в кронах деревьев и редко попадаются на глаза человеку. Если насекомое неаккуратно взять в руки, оно начинает “биться”, нередко отбрасывая при этом конечности.
Основным условием успешного содержания этого вида является правильно подобранный террариум: высота его должна быть не меньше 40 см (для личинок) и не менее 70 см - для взрослых насекомых. Оптимальная высота инсектария - 1 м.  Кормовые растения – дуб, ежевику и малину помещают в садок таким образом, чтобы ветви располагались в верхней его части. Дело в том, что линяющие насекомые закрепляются всегда на нижних ветках, поэтому им может не хватить пространства под кормовыми растениями, если слишком обильно заполнить ими садок. Температура содержания - около 25 градусов, необходимо регулярно опрыскивать растения теплой водой, желательно при этом избегать попадания капель на палочников. Грунт в инсектарии не требуется, можно заменить его бумагой, чтобы облегчить уборку.
Созревшая самка начинает разбрасывать яйца, совершая концом брюшка резкие движения. Видимо, при этом в естественных условиях яйца улетают на большое расстояние, обеспечивая расширение “жизненного пространства” потомству этой самки. Однако в условиях инсектария такая “привычка” нередко приводит к тому, что брошенные с силой яйца ударяются о стенки и получают повреждения. В дальнейшем такие яйца загнивают в инкубаторе.
Крупные овальные яйца, снабженные крышечкой, собирают и помещают в стандартный инкубатор (температура около 25 градусов, влажность примерно 80 %).
Развитие яиц заканчивается через 4 месяца. Новорожденные фарнации достигают 6-7 см с конечностями, на их лапках видны размытые полосы, по полу в этом возрасте различить насекомых практически невозможно. Малыши начинают питаться на 2 день. В качестве корма им предлагают только свежие листья дуба, ежевики, малины. Стимулирует пищевое поведение у малышей опрыскивание листьев теплой водой. Это также способствует поддержанию необходимого уровня влажности воздуха в отсаднике.
Взрослыми насекомые становятся после 6-7 линек (в зависимости от пола) через 6 месяцев.


К сожалению мало фоток осталось. Вот одна из немногих. Фарнация линяет.
 
палочник лесной массон
 





Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]