Беспозвоночные

Листовидка яванская (Phyllium bioculatum, P.S.G. 10)


А.В.Огнев
Автор: А.В.Огнев, для www.myreptile.ru

Родина: дождевые леса Индонезии.
Это одно из самых удивительных насекомых в мире, обладающее великолепной покровительственной окраской и формой. Отличаются от других насекомых этого рода наличием на брюшке двух небольших пятен, по заднему краю брюшка и лапок окрашены в буроватый цвет с красным крапом. Широкие крылья добавляют сходства этих насекомых с листьями. Такая совершенная маскировка объясняется их полной неспособностью постоять за себя перед хищником: они неагрессивны, неядовиты и очень малоподвижны. В естественной популяции палочники представлены двумя полами. Внешний вид самок объясняет название животного - она на лист похожа больше, чем на насекомое. Взрослые самки крылатые, хотя своими крыльями по назначению они не пользуются. Самцы отличаются тем, что не имеют такого широкого брюшка, а их крылья длиннее и прикрывают брюшко полностью, усики самцов также длинные, превышающие таковые у самок в несколько раз.
Содержат листовидок в стандартных инсектариумах вертикального типа, с хорошей вентиляцией. Помимо комфортной температуры (24-26 градусов) им необходимо освещение желательно естественным светом в течение 8-10 часов в день.
В качестве корма предлагается дуб, малина или ежевика, некоторые любители используют землянику, бирючину, гуаяву. Нужно учитывать, что молодые особи лучше едят нежные части растений, но свежеразвернувшиеся из почек листья скармливать нельзя, так как они содержат ядовитые для насекомых вещества. Сухие корма непригодны для листовидок, поэтому прежде чем завести это замечательное животное, необходимо решить проблему с зимними кормами: проращивать из желудей дубы, завести кусты комнатной земляники, гуаявы. Резкая смена кормов может повлечь за собой гибель животных, это тоже необходимо учитывать, постепенно приучая листовидок к новому для них корму.
В культуре распространена в основном партеногенетическая форма, то есть самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых через 4-6 месяцев вылупляются опять же самки. Новорожденные палочники имеют красновато-бурый цвет, но уже широкое, плоское тело - маскируются под молодые листочки. Но по мере роста они «зеленеют», хотя конец брюшка все же остается буроватым, похожим теперь уже на стареющий подсохший листочек.
Это медленнорастущий вид насекомых, они вырастают до достаточно крупных размеров - около 8 см. Живут листовидки приблизительно год и более с момента вылупления.

Так выглядят отложенные яйца листовидок. (на фоне ученической тетради)
 
 
Личинки листовидок очень отличаются от взрослых насекомых. Они больше похожи на диковинных муравьев. Если взрослые листовидки очень похожи друг на друга у разных видов, то малыши иногда заметно отличаются окраской.
Личинка первого возраста яванской листовидки-
 
яванская листовидка
 
  Личинка филиппинской листовидки
 
филиппинская листовидка
 
Личинка яванской листовидки 4 возраста:
 
яванская листовидка
 
Пара взрослых листовидок
 
яванская листовидка

Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]