Амфибии

Бородавчатые тритоны или тритоны рода Paramesotriton

 
MyReptile
Автор:  Yzpoloz, для www.myreptile.ru
 
    
 
      Тритонов рода Paramesotriton часто называют бородавчатыми тритонами, из-за их бугорчатой, напоминающей жабью кожи. Парамезы имеют плотное, грузное телосложение, мощные развитые конечности и хвост, треугольную голову и характерное яркое брюхо. Они являются близкими родственниками тритонов из родов Cynops и Pachytriton, имея с ними ряд общих характеристик: половое поведение, половой диморфизм, условия обитания. По мнению ряда батрахологов, эти три рода - экологические, а не систематические формы.
 
 




 
 
     Тритоны этого рода обитают в Китае, Вьетнаме и Лаосе. Их естественное местообитание - горные ручьи и речки, за исключением P. hongongensis, предпочитающего почти стоячие водоемы. Поведение бородавчатых тритонов очень территориально, особенно у самцов, однако и самки могут проявлять агрессию в сезон размножения. Изучение диких P. deloustali показало, что животных разделял как минимум метр территории. Похожая ситуация наблюдается в природе и у других видов. Однако, несмотря на агрессивность, парамезотритоны собираются вместе или по крайней мере разыскивают партнеров в брачный период. В это время агрессивность тритонов наибольшая - самцы дерутся за самок, а самки за благоприятные для икрометания места.


 
     Существуют определенные разногласия в плане классификации бородавчатых тритонов, и границы между видами зачастую размыты. В общем, сейчас выделяется 9-10 видов: P. caudopunctatus, P. chinensis, P. deloustali, P. fuzhongensis, P. guangxiensis, P. hongkongensis, P. longliensis, P. zhijinensis, P. ermizhaoi и P. laoensis, в последнее время обычно выделяемый в род Laotriton. P. hongkongensis, P. guangxiensis и P. fuzhongensis часто считают синонимами или подвидами P. chinensis; a P. guangxiensis - подвидом P. deloustali. Последние исследования установили валидность P. fuzhongensis. Для установления взаимоотношений между P. deloustali и P. guangxiensis нужны дополнительные исследования. P. ermizhaoi, по мнению некоторых батрахологов, на самом деле относится к роду Pachytriton.


 
 
Paramesotriton caudopunctatus
бородавчатый тритон 
 
бородавчатый тритон
 
 
Наиболее примитивный вид рода. Более стройный, гладкокожий чем остальные виды, имеет более узкий длинный череп. Длина до 15 см. На хвосте самца - белые пятна в черной окантовке. Распространен в Китае. Самки имеют тенденцию охранять кладки икры.
 


Paramesotriton chinensis
бородавчатый тритон 
 
 
Наиболее широкорастпространенный и разнообразный в плане цвета и рисунка вид, может быть от серого и оливкового до почти черного. До 15 см длиной. Иногда завозится в Россию, однако представляет собой весьма редкий в коллекциях вид. По причине агрессивности лучше содержать их раздельно или же в достаточно больших аквариумах.
 



Paramesotriton deloustali
бородавчатый тритон 
 
 
 
 
Крупнейший вид рода, достигает 20 и более сантиметров в длину.  Является одной из редчайших амфибий мира, однако содержится и разводится в неволе. В природе распространен во Вьетнаме, в горном регионе Там-Дао. После уничтожения в 1997 году единственного известного на тот момент местообитания считался вымершим, однако потом были открыты популяции в других местах. Также были обнаружены несколько популяций вне Там Дао, однако многие ученые считают, что это не P. deloustali, а очень похожий на него P. guangxiensis. В природе придерживается медленно текущих ручьев в гравийным или песчаным дном.
 



Paramesotriton hongkongensis
бородавчатый тритон 
 
 
 
Иногда считается подвидом P. chinensis, несмотря на явные различия. Обитает в горах Гонг-Конга, в прудах, медленно текущих речках. Достигает 15 см. Несколько раз завозился в Россию.
 



Paramesotriton laoensis
бородавчатый тритон 
 
 
 
 Недавно открытый вид, обитающий отдельно от остальных представителей рода. На основании молекулярно-генетических исследований в последнее время выделяется в отдельный род.
 



Для содержания парамезотритонов используются аквариумы объемом 10-20 литров на особь как минимум. Необходимы хорошая аэрация и фильтрация, регулярные подмены воды, низкие температуры в 18-22 градуса. Если объем аквариума позволяет, эти тритоны могут жить группой, однако надо внимательно следить за их поведением и в случае агрессии рассаживать. Соседи в виде рыбок и тритонов других видов нежелательны.
 
 

Опубликовано: 07.04.2012, в разделе: Амфибии

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]