MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 16, 2025, 10:42:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Гигиена черепах.  (Прочитано 15815 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июля 03, 2009, 01:32:36 »

Уход за когтями, роговым чехлом челюстей и панцирем.

Укорачивание когтей необходимо прежде всего для более старых и менее активных черепах.Делать это надо осторожно, чтобы избежать кровотечения. Возможные кровотечения останавливают с помощью Lotagen или с помощью термокаутера.
     У сильно похудевших животных из частных террариумов постоянно наблюдается так называемый "клюв попугая" - слишком длинный вырост на роговом чехле челюстей. В результате этих чисто механических причин черепахи не могут принимать пищу. Помочь может осторожное укорачивание нароста изогнутыми ножницами или его стачивание.
     Смазывание панциря, но не кожи черепахи, имеет смысл проводить  каждые одну-две недели, используя для этого оливковое или детское масло.

Выдержка из книги "Рептилии.Болезни и лечение"
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : сентября 01, 2009, 11:59:42 »

чтобы избежать кровотечения, по-моему надо срезать только последнюю треть когтя, где нет кровеносных сосудов.
а зачем смазывать панцирь? никогда своим не мазала.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : сентября 01, 2009, 19:30:31 »

Женя, у вас, может климат или вода такие, что панцирь блестящий сам по себе. У нас вода жесткая, поэтому у черепах панцирь бывает суховат, я смазывала один раз всего, думаю в любом случае немного оливкового масла не повредит, люди кожу себе и то издревле им смазывали , а по поводу когтей- я игуанам и варанам подстригаю даже не треть, а меньше, на просвет видно какую часть срезать чтобы до крови не срезать, там такая прямо как иголочка часть когтя торчит- её и срезают, чтобы не царапалась. Да
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #3 : сентября 01, 2009, 19:59:49 »

И пилочкой надо подтачивать, что бы гладенько было.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : сентября 02, 2009, 11:03:04 »

аа, понятно. нам везет, у нас вода горная, мягкая Улыбается у моих эластичных панцири блестят вроде, здоровые
то есть это в основном про водных черепах речь? или всем смазывать надо?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : сентября 03, 2009, 02:27:51 »

Думаю только сухопутным, у водных он влажный постоянно, поэтому не пересушивается. Да А вообще моя эластичная тоже сухостью панциря не страдает, у нее с этим всё ок, а вот угольная и лучистая бывают немного тускловаты, я раньше просто больше купалаЮ а когда эту выдержку прочитала в книге, попробовала смазать слегка. Панцирь сразу заблестел, хоть на выставку отправляй.
olya
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : августа 21, 2010, 15:19:49 »

Уход за когтями, роговым чехлом челюстей и панцирем.
     Смазывание панциря, но не кожи черепахи, имеет смысл проводить  каждые одну-две недели, используя для этого оливковое или детское масло.
[/color]
Странно читать такое.  ДумаетЯ в различных источниках читала о том, что у черепах панцирь должен дышать и ни в коим случае маслом его не смазывать. Если уж и смазывать чем-либо, то в качестве лечения. Знаю что фирма JBL выпускает специальные растворы, которыми смазывают панцирь для улучшения внешнего вида, но опять же, на сколько я поняла, черепахе от этого никакой пользы или вреда нет, это делают исключительно из эстетических соображений.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : августа 21, 2010, 17:26:07 »

olya, это всего лишь цитата из книги весьма уважаемых авторов.
(Я в различных источниках читала
"Они" понапишут Да Ох уж эти сказочники Улыбается  Когда доктор- акушер говорит:" быстро на стол рожать", а десяток бабок-повитух шепчут :"Само рассосётся". Вы кого послушаете? Неуж-то большинство?  в шоке Шутка, конечно. Не берите в голову. Это так. мысли вслух
olya
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : августа 21, 2010, 18:26:41 »

Я нашла этот форум можно сказать случайно, до этого сидела только на  cherepahi.ru. Вот что там приводится в статье по уходу за черепахами:

"Смазывание панциря

Смазывание как маслом, так и специальными черепашьими лосьонами категорически не рекомендуется современными ветеринарами. Масло забивается под отслоения на щитках и в поры панциря,  перекрывается воздух, "липнут" бактерии и многое другое. Чтобы панцирь у черепахи был красивый и блестящий ее надо правильно содержать, кормить и купать, а лучше еще и выгуливать летом.

Есть препараты для кожи, но насколько они эффективны и не вредны мы не знаем, поэтому без согласования с ветеринаром не рекомендуем использовать."

В результате я в замешательстве. Посмотрела этот форум, поняла что здесь тоже не просто любители, а разбирающиеся люди. Но мнения абсолютно противоположные..  Думает
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : августа 21, 2010, 20:23:28 »

вполне возможно. Вет. герпетология не стоит на месте.
Есть препараты для кожи, но насколько они эффективны и не вредны мы не знаем, поэтому без согласования с ветеринаром не рекомендуем использовать.
А в чём проблема узнать мнение ветеринаров? На сколько знаю. Люда Foliant достаточно активно общается с Васильевым. Кстати. привет ей от меня. Водяной, мол, просил кланяться. И цветочек передайте  
мнения абсолютно противоположные..  Думает
На этом форуме нет мнения форума, есть мнения частных лиц. В процитированной Вами фразе мнения ветеринаров даже не подозревающих ни  о существовании этого форума. ни о существовании форума Черепахи.ру
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018