olya
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #10 : августа 21, 2010, 20:49:31 » |
|
Письмо Васильеву отправила как только закрались первые сомнения, жду ответа)) Спросила и знакомых черепаховодов, мнения сходятся на том, что если не знаешь - лучше не мазать.
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #11 : августа 21, 2010, 21:08:08 » |
|
ну и славненько. Теперь мы имеем мнения "мазателей" г-д Дитмара Ярофке и Юргена Ланде и мнение форума черепахи.ру если не знаешь - лучше не мазать.
форум давно славится своей категоричностью Ну а по поводу книжки, купите и почитайте. Потом и нам скажете, можно ли ей верить или это действительно "мазня"
|
|
|
|
|
|
|
olya
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #12 : августа 21, 2010, 23:26:19 » |
|
Нашла таки ответ на этот вопрос! На форуме vet.ru Васильеву задавали вопрос, он ответил, что НЕЛЬЗЯ ничем панцирь мазать, если этого не прописал ветеринар. А если панцирь черепахи сухой надо чаще её купать, можно с добавлением ромашки для большего эффекта.
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #13 : августа 22, 2010, 11:32:54 » |
|
Лучше бы, конечно, ссылочку... И тем не менее мнение Васильева, при всём моём уважении к нему, это частное мнение. Точно такое же, как мнение вышеперечисленых господ. Как ни странно, но даже в вет.герпетологии и герпетокультуре есть "русская школа". Вам как пример: весь мир держит зелёных игуан на смеси лесной земли и песка, и только российские террариумисты держат на пластиковых ковриках. Кстати, с подачи именно Васильева. Вот как-то так
|
|
|
|
|
|
|
kvadrat
|
|
« Ответ #14 : августа 22, 2010, 20:30:09 » |
|
ИМХО...черепах не чем мазать ненужно, только с назначения врача, сколько лет у мя черепахи живут некогда нечем не мазал все красивы и здоровы, чем больше содержание приближено к природному тем лучше для черепах.
|
|
|
|
|
|
|
Rud
|
|
« Ответ #15 : августа 22, 2010, 23:06:21 » |
|
Поддерживаю chuffed88, olya, kvadrat, да и Васильева, тоже. На нескольких профессиональных форумах уже разбирали этот вопрос, найти не сложно, всё разложено логично и однозначно ПРОТИВ масла (да и где черепахам в природе маслом мазаться). А применение масла наружно - только по назначению врача (некоторые препараты растворяются не в воде, а только в масле), а НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ. Водной, а почему держат у нас игуан на ковриках, а не на грунте тоже неоднократно объяснялось - всё это причины меркантильные, ради удобства киперов.
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #16 : августа 22, 2010, 23:22:56 » |
|
почему держат у нас игуан на ковриках, а не на грунте тоже неоднократно объяснялось - всё это причины меркантильные, ради удобства киперов.
вовсе нет. У нас считается. что заглатывание грунта чревато пренеприятнейшими последствиями. Васильев писал о непроходимостях кишечника в связи с заглатыванием грунта. И это мнение достаточно верное. Игуаны как дети всё тащат в рот. Только почему-то на Западе и Диком Западе тоже с этим не считаются. Не думаю, что буржуйские киперы глупее наших. Да и опыта содержания этих зверей у них гораздо больше. Я тоже держу без грунта. Отчасти из-за удобства. отчасти из-за того. что как и большинство наших держателей игуан являюсь в какой-то мере адептом Васильева.
|
|
|
|
|
|
|
Rud
|
|
« Ответ #17 : августа 23, 2010, 00:15:24 » |
|
почему держат у нас игуан на ковриках, а не на грунте тоже неоднократно объяснялось - всё это причины меркантильные, ради удобства киперов.
вовсе нет. У нас считается. что заглатывание грунта чревато пренеприятнейшими последствиями. Васильев писал о непроходимостях кишечника в связи с заглатыванием грунта. И это мнение достаточно верное. Игуаны как дети всё тащат в рот. Только почему-то на Западе и Диком Западе тоже с этим не считаются. Не думаю, что буржуйские киперы глупее наших. Да и опыта содержания этих зверей у них гораздо больше. Я тоже держу без грунта. Отчасти из-за удобства. отчасти из-за того. что как и большинство наших держателей игуан являюсь в какой-то мере адептом Васильева. Не буду особо упираться с игуанами (хотя бы потому, что тоже держу их без грунта - просто над водой), но удивлён в таком случае отсутствием массовых смертей игуан в природе (там много земли и нет ковриков). Я согласен, что опилки или кокосовая крошка могут не переваривается ЖКТ игуан и даже может увеличиваться в объёме, но чем может повредить гравий или утрамбованная (без фанатизма) земля в виде субстрата - не очень представляю. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #18 : августа 23, 2010, 00:22:41 » |
|
"Гравий рентгенографически обнаруживается в желудке практически у 100% игуан, которых держат на этом субстрате" Д Васильев " Ящерицы. Зелёные игуаны" делайте выводы. Западники тоже держат не на любом субстрате. Считают, что субстрат должен быть мелким и достаточно лёгким. Утверждают, что такой субстрат достаточно легко вымывается перистальтическим потоком
|
|
|
|
|
|
|
Rud
|
|
« Ответ #19 : августа 23, 2010, 00:35:29 » |
|
"Гравий рентгенографически обнаруживается в желудке практически у 100% игуан, которых держат на этом субстрате" Д Васильев " Ящерицы. Зелёные игуаны" делайте выводы. Западники тоже держат не на любом субстрате. Считают, что субстрат должен быть мелким и достаточно лёгким. Утверждают, что такой субстрат достаточно легко вымывается перистальтическим потоком
Ну, я выводы могу сделать разные, в т. ч. и о транзитном гравии на рентгенограмме. Но, как уже выше написал, спорить не буду. Тем более, что на субстрате не держу.
|
|
|
|
|
|
|
|