Карликовая мышь (Mus minutoides Smith, 1834) Этот вид относится к роду
Настоящих мышей (Mus), но гораздо мельче своего ближайшего сородича -
домовой мыши (M. musculus). Это является его преимуществом, как кормового объекта, в плане того, что новорожденными мышатами этого вида (которые мельче однодневного мышонка белой мыши ) можно выкармливать молодняк мелких змей. Кроме того, как и у белоногих хомячков, их мясо менее жирно, чем у сравниваемого вида.
Для содержания пары мышей используется садок размером 30х15х20 см. Мыши плохо прыгают, но с альпинистскими способностями у них все в порядке, а поймать их весьма трудно. Поэтому вентиляция и крышка должны быть достаточно надежны. В качестве субстрата на дно укладывается слой древесных стружек толщиной до 10 см. Мыши делают в стружках норы. Обновлять субстрат следует еженедельно, в этом случае неприятный запах практически не появляется.
Кормить карликовых мышей можно также как и белых, т.е. зерновыми смесями, морковью, репой, яблоками, салатами и другой зеленью. Обязательно наличие поилки с водой, но при этом необходимо помнить, что мыши постоянно будут загрязнять ее опилками и фекалиями. Поэтому воду надо регулярно подменивать. Также следует избегать использования глубоких поилок, в них могут утонуть бегунки. Как и у всех грызунов, в садке должен находится источник кальция.
Для размножения в садок помещают только одну прау производителей. Ежемесячно мыши приносят помет по 2-6 новорожденных. Самостоятельными молодняк становится в 2-3 недели, способными к размножению - менее чем через 2 месяца. Чем дольше молодые остаются с родителями, тем длиннее промежуток между пометами. Если их долго не рассаживать взрослые начинают обгрызать хвосты у молодых. Следует также помнить, что чем чаще вы будете беспокоить мышей в период между выводками, тем меньше детенышей будет у них рождаться и участятся случаи каннибализма и отказа от кормления. Для предотвращения этого следует устраивать производителям месячный период покоя после каждого помета.