говорили, перед линькой они отказываются от еды
отказываться от еды насекомое может не только, готовясь к линьке. И не думаю, что предлиночный период, особенно у малышни долог.
набухают те места, где располагаются зачатки крыльев...
Ну это скорее уже перед превращением в имаго. У ранних личинок набухать особо нечему.
В любом случае, думается. чтобы распознать такие неясновыраженные изменения нужно обладать опытом. у меня из богомолов были только религиозы, никаких ярких признаков приближения линьки я у них не замечал, но может, на гонгилусов это не распространяется, не знаю. А когда уже ясно, что животное начинает линять, перемещать его куда-либо опасно, лучше оставить там, где оно прицепилось.
Последние два дня все мои богомолы ведут себя очень активно и беспокойно - постоянно перемещаются. На вылупившихся в терре мух не обращают никакого внимания. Насколько я знаю, в комфортном состоянии они неподвижно сидят "в засаде" и ждут добычу (собственно раньше они так и вели себя). В чем может быть причина такого беспокойства??
Вот это как раз может говорить о том, что они ищут удобное место для линьки, во всяком случае, палочники обычно перед линькой ведут себя подобным образом - активизируются и лезут наверх. Вообще, интересно мне стало насчет отсаживания для линьки. Это что же получается, что они предпочитают есть линяющих собратьев? Это было бы понятно для тараканов, которые ищут пищу по запаху и очень уважают свежие еще мягкие крылья полинявших сородичей. Но богомолы, вроде, больше полагаются на зрение, этот вид охотится на всякую мелочь, неужели у него пробудит аппетит вид крупного линяющего собрата. Хотя богомол, не страдающий патологической склонностью к каннибализму, - явление необычное и для меня во многом непонятное, так что у меня тут одни вопросы, а не ответы. Кто Вам точно сможет все разъяснить по этому виду, так это Александр Валентинович.