да я ж говорю....можно пойти сложным путем).. Найти описание природников от людей, кто конкретно их изучал в природе, а таких немного. Все получится ровно так, как я сказал. Вот ей богу, ну лень такие очевидные вещи искать по источникам. Ну не бывает в природе ВООБЩЕ дендробатид размером 15 см.
15-то точно не бывает, а вот про 10-11 см я бы поспорил. коренастых самцов цитронелл размером со среднюю темпорарию помню отчётливо. несмотря на то, что были очень истощёнными, костяк-то не "сдуешь".
И консультировал меня человек, содержавший древолазов не меньше вашего. И те источники, о которых вы говорите, видел тоже. Но видел и другие. Прежде чем работать, мне как раз было искать по источникам не лень. Я говорю не о сложном пути а о порочности восприятия любой литературы как библии
.
Вот пример не из древолазьего, а из более близкого мне змеиного мира.
Я до поездки в Тайланд тоже думал, что моноклевых кобр не бывает больше 180см, пока в центре "Snake farm" не увидел тварей как альбиносов так и номинальной окраски, которые были явно больше 2м20см и толщиной с предплечье моей руки ближе к локтю (ну питоны двухметровые такой толщины бывают).Это не на "цирковой площадке" для туристов под открытым небом, а на постоянной экспозиции центра и в аудитории. я просто сразу проанализировал, почему такое может быть: 1) Есть доступ настоящего солнца в стационарной экспозиции института под открытым небом.
2) Эти неприхотливые в еде змеи получают разнообразную кормёжку регулярно по сравнению с дикой природой.
3) в отличие от всяких шоу и китайских ресторанов смотрят за этим небольшим количеством змей люди действительно знающие.0
4)Их предками могли быть гибриды собственно Naja kaouthia и N.atra - и у тех и у тех монокль, а размер мог быть эффектом гетерозиса у гибридов. известно, что так называемые альбиносы и леуцистики каутий могут постреливать ядом, как атры но не каутии.
5) И у рептилий и у амфибий в отличие от млекопитающих скелет растёт всю жизнь. С возрастом сильно снижаются темпы роста, но полного выхода графика роста на плато нет. Т.е превышение размера не в разы, но
нет строгой "красной линии" - чтоб "ни на миллиметр дальше!".
В Бангкоке я себе легко такое противоречие реальности и литературы объяснил.И отличие от того. что я видел в живую в коллекциях до этого.
по-моему. аналогия с предметом нашего спора (право- прямо не спор а какой-то уже "торг на рынке"-
) по древолазам полная.
считаю, что то, что хотел донести- донёс.