А подскажите кто нибудь рецепт хех солянки, а то у меня мама готовила так я как то не вникал, а тут уже больше года не ел, не готовят чехи, скоро на людей кидаться начну хотца как))))
Да, солянка - это вещь
. Как утверждает А. Макаревич в своей книге про алкоголь, под водку не бывает лучше закуски. Но я вот и без алкоголя люблю.
Для бульона:
0,5 кг мяса (говядина, индейка. Что-то не жирное).
2–3 веточки сельдерея или петрушки
1 лавровый лист
3–5 горошин черного перца
Для заправки:
300–400 г любых копченых мясных продуктов
2 соленых огурца
0,5 стакана огуречного рассола
2 большие луковицы
1 ст. л. томатной пасты
100 г черных маслин без косточек
1 лимон
сметана, соль, перец по вкусу
Приготовить бульон из порезанного мяса и специй. Только надо смотреть, чтобы бульон был слабосоленый - все остальное очень соленое.
Для заправки лук порезать, спассеровать. Туда же добавить порезанные соломкой мясные продукты (колбаски, сосиски, карбонаты - чем разнообразнее, тем вкуснее. Но хотя бы что-то должно быть копченым), 1 ст.л. томатной пасты, тушить 5 мин. Дальше в бульон кладем порезанные соломкой огурцы, маслины, 0,5 стакана рассола и заправку. Можно без рассола, но тогда огурцов в два раза больше. 10-15 минут на слабом огне -готовность по вкусу. Добавить черный перец, если нужно (маловероятно) - соль. Дать постоять. Да, лимон нужно очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Класть в тарелку непосредственно перед подачей.
Вообще я все кладу всегда на глаз. Если, к примеру, огурцы маринованные - то лимон не кладу. Но при всем разнообразии вариантов не вкусно еще ни разу не было - очень трудно испортить))))