MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 04, 2024, 15:48:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Серьезные изменения в роду королевских змей (Lampropeltis). Советую прочитать.  (Прочитано 6652 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Wervolf
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


« : марта 12, 2016, 19:28:36 »

Королевские змеи (Lampropeltis)

Оригинал статьи с альбомами можно посмотреть здесь: httрs://vk.com/page-113698537_50996172

     Красивые, чаще всего простые в содержании змеи, которых любят заводить как новички так и профессионалы. Но в последнее время, этот род претерпел множество очень серьезных изменений, а потому и данная информация по ним так же будет полезна абсолютно всем без исключения.


     Кратко сначала о самом роде. К этому таксону относятся все те виды полозовых змей (Colubridae) которых террариумисты называют королевскими и молочными змеями. Собственно, сразу пару слов об этом. Часто, весьма часто, приходится разъяснять: чем молочная змея отличается от королевской и как правильно кого называть. Так вот, королевская змея -- это сам род Lampropeltis в русской транскрипции. Любая змея этого рода будет королевской. Молочная змея - это название самого распространенного вида (Lampropeltis triangulum). Собственно, полное название этой змеи должно выглядеть как молочная королевская змея, однако, для простоты восприятия в этом случае "королевская" часто опускают.


Теперь систематика.

     В 2014 году, благодаря обширной работе Руне (RUANE, 2014) род претерпел массу изменений. особенно это коснулось вида Lampropeltis triangulum (молочной королевской змеи). Еще год назад это был громадный полиморфный вид с более чем 20-тью подвидами, населяющих все возможные биотопы от северных Штатов до центральной Южной Америке! Разумеется, что речь о том, что этот вид является по сути сборной солянкой целой группы видов шла давно. И вот она долгожданная ревизия.


Теперь к комплексу видов молочных змей относятся:

1. Lampropeltis abnorma (BOCOURT, 1886). К этому виду на правах синонима ушли: Lampropeltis triangulum oligozona , Lampropeltis triangulum hondurensis , Lampropeltis triangulum stuarti, Lampropeltis triangulum blanchardi. Да, теперь не существует никаких гондурасских королевских змей, никаких Стюарти и тд. Все это- один монотипичный вид без подвидов и тд. Так что все старые наименования теперь можно напрочь выкинуть из головы и оставить их лишь для коммерции.
2. Lampropeltis annulata KENNICOTT, 1861, теперь это самостоятельный вид. К этому виду на правах синонима ушел еще один подвид молочной змеи - Lampropeltis triangulum dixoni QUINN 1983.
3. Lampropeltis elapsoides (HOLBROOK, 1838) - так же является теперь самостоятельным видом. Это как раз та самая молочная королевская змея, которую так часто любят приводить в качестве отличного двойника кораллового аспида (Micrurus fulvius).
4. Lampropeltis gentilis (BAIRD & GIRARD, 1853) - и к этому таксона также на правах младших синонимов уходят Lampropeltis triangulum multistriata , Lampropeltis triangulum celaenops и Lampropeltis triangulum tayloriю Да. Этих подвидов так же боле не существует.
5. Lampropeltis micropholis COPE, 1860 - самый крупный представитель комплекса, достигающий в длинну свыше 2-ух метров. Ныне тоже самостоятельный вид. К нему на правах синонимах ушли все прочие гигантские молочные королевские змеи, а конкретно - Lampropeltis triangulum andesiana и Lampropeltis triangulum gaigeae.
6. Lampropeltis polyzona COPE, 1860 - и этот вид положил конец таким известным и любимым мнигими таксонам как Lampropeltis triangulum sinaloae , Lampropeltis triangulum smithi, Lampropeltis triangulum conanti, Lampropeltis triangulum campbelli и Lampropeltis triangulum arcifera. Теперь и этих таксонов не существует, а есть лишь один единственный вид - Lampropeltis polyzona.
7. Lampropeltis ruthveni BLANCHARD, 1920 - этот вид уж давно имел видовой ранг, так что просто указываем его для этого комплекса.
8. Lampropeltis triangulum (LACÉPÈDE, 1789) - собственно, центральный вид. Теперь он представляет собой вовсе не тех самых ярких расписных змей, к которым мы привыкли. И да, теперь, разумеется этот вид так же монотипный, на правах младших синонимов к нему теперь относят Lampropeltis triangulum amaura и Lampropeltis triangulum syspila.



    Вот краткий систематический обзор, который охарактеризовал изменения в комплексе молочных королевских змей. Для закрепления - теперь это 8 монотипных видов, и никаких подвидов более нет. На сколько это вандально и жестоко выглядит со стороны, покажет время, но с номенклатурной и рациональной точки зрения выглядит весьма достойно.


     Следующий крупный комплекс видов в этом роде: королевские змеи с центральным видом Lampropeltis getula. Их еще по по полочкам разложили 5 лет назад, а потому тут просто освежим память.

1. Lampropeltis californiae (BLAINVILLE, 1835) - самый распространенный представитель этой группы. На правах синонимов к нему относят - Lampropeltis getula nigrita, Lampropeltis getulus catalinensis, Lampropeltis getula yumensis и Lampropeltis getula nitiida. Да, извините, что кому-то могу сейчас разрушить мир, но никаких нигрит в реальности нет. Это просто черная форма калифорнийской королевской змеи.
2. Lampropeltis getula (LINNAEUS, 1766) - собственно, к этому таксону в качестве синонимов отошли следующие подвиды: Lampropeltis getula sticticeps, Lampropeltis getulus goini, Lampropeltis getulus brooksi, Lampropeltis getula floridana и Lampropeltis getula meansi. Все эти змеи тоже являются исключительно цветовыми вариациями обыкновенной королевской змеи.
3. Lampropeltis holbrooki STEJNEGER, 1902 - просто стал самостоятельным видом.
4. Lampropeltis nigra (YARROW, 1882) - самостоятельный вид. Не путать с L.g, nigrita! Это абсолютно разные змеи!
5. Lampropeltis splendida (BAIRD & GIRARD, 1853) - самостоятельный вид. Как по мне, так самый красивый во всей группе.



Следующая группа - мексиканские королевские виды. Они представлены следующими таксонами.

1. Lampropeltis alterna (BROWN, 1901), не имеет подвидов. Таксон Lampropeltis mexicana blairi является синонимом этого вида.
2. Lampropeltis mexicana (GARMAN, 1884) с номинативным подвидом и подвидом Lampropeltis mexicana thayeri LOVERIDGE 1924.



Аризонские королевские змеи.

1. Lampropeltis knoblochi TAYLOR 1940 - ныне самомтоятельный вид. Lampropeltis pyromelana woodini является младшим синонимом этого вида и не имеет таксономического значения.
2. Lampropeltis pyromelana (COPE, 1866), представлена двумя подвидами, номинативным и Lampropeltis pyromelana infralabialis TANNER 1953.
3. Lampropeltis zonata (LOCKINGTON, 183)
Альбом по аризонским королевским змеям


Еще осталось несколько видов которые стоят особняком в этом роду.

1. Lampropeltis calligaster (HARLAN, 1827), очень интересная королевская змея. Вид представлен тремя подвидами:
Lampropeltis calligaster calligaster (HARLAN, 1827)
Lampropeltis calligaster occipitolineata PRICE, 1987
Lampropeltis calligaster rhombomaculata (HOLBROOK, 1840)
2. Lampropeltis webbi BRYSON, DIXON & LAZCANO, 2005 - описанный совсем недавно.
3. Lampropeltis extenuata (BROWN, 1890) - отнесен к роду королевских змей в 2009 году. До того находился в роду Stilosoma


     На данный момент род королевских змей представлен 21 видом из которых большинство монотипных. Обитают эти змеи только в новом свете. От южной Канады до северной Аргентины. Имеют множество цветовых вариаций, от чисто черных или бурых известных трехцветных форм.


Содержание.

     С большинством представителей этого рода проблем вообще не возникает. Как правило, они отлично едят, хорошо размножаются и не доставляют хлопот своему владельцу. Однако, всегда стоит помнить, что группа обыкновенных королевских змей (california, getula и т.д) имеют устойчивую склонность к каннибализму и потому содержать вместе этих змей категорически не рекомендуется. У остальных видов это тоже случается, но гораздо реже. Как и любых змей раздельное содержание тут только приветствуется. Температура содержания, влажность, грунт и прочее конечно стоит подбирать в зависимости от конкретного вида. Например, мексиканских королевских змей неплохо бы держать на твердом грунте с низкой влажностью, а вот представителей вида L. abnorma лучше держать на мульче с влажностью около 70 процентов, так как это экваториальные виды. Обычно, информации по каждому виду можно найти в избытке, главное иметь четкое представление о том, какая именно змея у вас).

Спасибо за внимание.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наши группы ВК:
httрs://vk.com/reptomirok
httрs://vk.com/venomous_snake
httрs://vk.com/salereptiles
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #1 : марта 12, 2016, 19:41:36 »

Спасибо огромное за полезную,и нужную инфу
Записан
Аарина
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 665


Мне интересно все...

Откуда: Подмосковье

« Ответ #2 : марта 12, 2016, 20:17:28 »

Присоединяюсь. Спасибо большое, очень интересная информация.
Записан
eugene
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 70


Откуда: Брест?

« Ответ #3 : марта 12, 2016, 21:02:13 »

Ужас какой! Всё имхо выглядит очень провально, и будет изменяться еще сто раз.
Особенно что касается Lampropeltis polyzona  - это просто дичь. Авторы хоть держали в руках синалоек и кэмпбелли? Один вид?)
Потомство от этих двух видов они тоже явно не видели. А там такие абберации получаются..
Сей труд вызвал стойкие ассоциации с работами Хосера.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : марта 12, 2016, 23:29:31 »

Что-то систематика странноватая, там конечно и был бардак, но сводить в один вид совершенно разных внешне змей, не думаю что это правильно. Сейчас такого намешают внутри вида, сам черт ногу сломит.
Записан
Zoic
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 333



« Ответ #5 : марта 12, 2016, 23:36:17 »

Я кстати краем глаза на днях заметила информацию об этом, очень хотелось подробностей, спасибо большое!!!
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #6 : марта 13, 2016, 00:39:10 »

Да, меня тоже убили синалойки с кемпбелли и иже с ними. Очень хотелось бы услышать мнение Саши Огнева, возможно, это все глупости, и эти змеи действительно не отличаются друг от друга, помимо расцветки, хотя как по мне это тоже немало, если их перемешать и что ж это получится?
Записан
Zoic
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 333



« Ответ #7 : марта 13, 2016, 00:44:55 »

Чтото не совсем понятна фраза "на правах синонима"....
Загрузилась я маленько....
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #8 : марта 13, 2016, 00:59:43 »

Чтото не совсем понятна фраза "на правах синонима"....
Как в русском языке, сходные по смыслу.
Записан
Wervolf
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


« Ответ #9 : марта 13, 2016, 04:15:08 »

Ужас какой! Всё имхо выглядит очень провально, и будет изменяться еще сто раз.
Особенно что касается Lampropeltis polyzona  - это просто дичь. Авторы хоть держали в руках синалоек и кэмпбелли? Один вид?)
Потомство от этих двух видов они тоже явно не видели. А там такие абберации получаются..
Сей труд вызвал стойкие ассоциации с работами Хосера.

Не думаю что будет меняться. С точки зрения проделанной работы все составлено весьма грамотно. Цветовые вариации ведь никто не отменял. Взять наши виды - куча изолированных, разрозненных форм которые на столько сильны по окраске, что их ни раз пытались дробить, но фенология и генетика, да и само видообразование говорит всегда лишь за цветовые вариации и не более. Взять хотя бы красных медянок из Адыгее или черных узорок из Моздока;) Плюс ко всему разница в наименованиях и отличиях приучает так или иначе называть змей так, как они есть сейчас. Поясню - различие синалойки от кампбелли состоит в ширине полос, но в местах симпатрии есть куча производных и промежуточных форм этого вида. Просто коммерция здесь и играет по общем правилам - оинаковые полосы - кампбелли, узкие желтые и черные - синалойка. Но это не является признаком вида! Если тому нет подтверждения более весомых отличий. Мало того, размеры и окраска вообще не входят в топ диапазоы признаков вида. Всегда надо смотреть филогенез, фолидоз, зоогеографию, а потом уже все остальное. Я понимаю всеобщее сметение, в том году сам пребывал в легком шоке. Но, поверьте, когда начинаешь в это вникать с точки зрения здравомыслия и герпетологии в целом, то выглядит это достойно и противоречить собственно нечему.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines