MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 02, 2024, 02:49:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Турции.  (Прочитано 11248 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« : октября 09, 2015, 13:00:42 »

Ну, вы поняли  Улыбается
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 09, 2015, 13:04:36 »

Myriopholis macrorhyncha (JAN, 1860)
Русское название: клювоносая узкоротая змея.
Английское название: Longnosed Worm Snake, Hook-snouted worm snake.
В литературе часто встречается под устаревшим ныне названием Leptotyphlops macrorhynchus.
Распространение: северная Африка, зона Сахель, Аравийский полуостров, Малая Азия, Ближний Восток.
В Турции чаще встречается к востоку от реки Евфрат, но отмечена и на западном побережье.

Описание.
Достигает длины 28 см. Змея червеобразного облика, кожа практически лишена темного пигмента. Окраска спинной стороны розовая или коричневато-розовая, брюхо более светлое, желтоватое. Глаза скрыты под чешуйкой, нос загнут вниз крючком для удобства рытья.
Биотоп.
Обитатель сухих биотопов - полупустынь, пустынь, сухих саванн, сухих каменистых склонов, песчаных равнин по берегам рек. Предпочитает участки с рыхлой почвой. Также встречается в домах. В Турции поднимается в горы до высоты 758 м.
Образ жизни.
Несмотря на приверженность к сухим биотопам, эта змея встречается под камнями, где почва сохраняет некоторую влажность. Чаще всего обнаруживают сразу несколько змей в гнезде муравьев или теримтов. Днем на поверхности встречается редко, преимущественно вследствие вымывания из почвы сильными дождями.
Питается мягкими насекомыми - термитами и муравьями, а также их личинками и куколками.
Размножается путем откладывания 2-4 яиц.
Охранный статус.
Не оценивался.
Источники.
http://www.snipview.com/q/Longnosed_worm_snake?scid=59774&scd=s5.quazoo.com&fItemID=2378250&fditem=s5.quazoo.com&flink=true&ItemSlideshow
Ugurtas, Ismail H., Sevinc, M.; Öz, M. & Kaya, R.S. 2006. New Localities for Leptotyphlops macrorhynchus (JAN, 1862) (Reptilia: Leptotyphlopidae) in Turkey. Turkish Journal of Zoology 30: 373-376
AMR Z.S. &  DISI A.M. 2011. Systematics, distribution and ecology of the snakes of Jordan. Vertebr. Zool, 61(2), pp 179-266.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 09, 2015, 16:00:31 »

Xerotyphlops vermicularis (MERREM, 1820)
Русское название: обыкновенная слепозмейка
Английское название: Eurasian Blind Snake, Greek Blindsnake
Распространение: юго-восток Европы (страны Балканского полуострова, Болгария, Румыния), о. Кипр, Малая Азия, Ближний Восток (Сирия, Израиль, Иордан, Ирак, Иран, Авганистан, Египет, возможно - Пакистан). На территории бывшего СССР встречается на юге России (Дагестан, Кавказ), в Армении, Азербайджане, Грузии, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане.

Описание.
Достигает длины 38 см. Окраска верхней стороны тела розовая (чаще такая окраска встречается у молодых змей) или коричневая, брюхо светлее. Голова слегка приплюснута и закруглена. Глаза скрыты под кожей. На конце хвоста расположен острый шипик, которым змея упирается при передвижении.
Биотоп.
Заселяет умеренно и сильно увлажненные ландшафты. В частности, в Жизни Животных в качестве излюбленных мест обитания указаны задерненные склоны, поросшие кустарниками или редко стоящими деревьями. Для Палестины отмечена связь этого вида с избыточно увлажненными местообитаниями. Также часто встречается на сельскохозяйственных землях, в частности, на полях бахчевых культур. В горы поднимается до высоты 1700 м над уровнем моря.
Образ жизни.
Роющий вид, крайне редко показывающийся на поверхности. Пребывание на солнце в течение 10-15 минут может быть губительным для этой змеи. Выходы на поверхность отмечаются весной, когда почва хорошо увлажнена. Чаще всего эту змею находят под камнями, корягами, плодами бахчи, в красной почве (terra rosa - тип почвы, обычный для Средиземноморья). Также нередко попадается в гнездах муравьев и термитов. Роет норы, напоминающие ходы земляных червей, в которых одинаково легко перемещается вперед как передним, так и задним концом тела. Может зарываться в землю на глубину до 50 см.
Как и у предыдущего вида, часто обнаруживается сразу группа змей. Предполагается, что такое поведение может быть связано с репродукцией или с удержанием влаги.
При поимке никогда не кусается. Пойманная змея источает неприятный запах и, стремясь освободиться, упирается в противника хвостовым шипиком. Конечно же, за эту особенность ее кое-где считают очень ядовитой.
Основной корм - муравьи, их личинки и куколки.
Спаривание происходит весной. Во время спаривания самец несколько раз плотно обкручивает заднюю часть тела вокруг тела самки. Яйца в количестве 2-8 штук откладываются в июле-августе. Молодь, по-видимому, появляется в конце сентября, но почему-то ее находят только весной.
Линька у слепозмеек происходит не так, как у обычных змей. Выползок отрывается кольцами, начиная с хвоста (а не с головы) и не выворачивается наизнанку.
Содержание.
Слепозмейку легко содержать в домашних условиях. Она требует террариума с хорошо подогнанной дверцей, без щелей. Слой грунта при содержании с целью разведения должен быть около 10 см. Если разведение не ставится целью, то можно обойтись 2-3 см грунта - в этом случае животное проще будет увидеть. Почва или другой субстрат должны быть постоянно влажными. На поверхность кладутся несколько камней, над одним из которых вешается лампа накаливания. Фоновая температура содержания 22-28 С.
Кормят слепозмеек муравьями. При заготовке на зиму муравьев и их куколки ошпаривают кипятком, а затем замораживают. Замороженный корм хранят в герметичной таре.
Охранный статус.
Не оценивался. Вид достаточно обычен и местами многочисленен.
Источники.
Жизнь животных, 2-е изд. Т.5. Земноводные, Пресмыкающиеся. Под ред. А. Г. Банникова. М., 1985
Бармина М., 1994. Слепая змея. Аквариум, 4.
Кудрявцев С.В. и др., 1991. Террариум и его обитатели. М., "Лесная промышленность"
AMR Z.S. &  DISI A.M. 2011. Systematics, distribution and ecology of the snakes of Jordan. Vertebr. Zool, 61(2), pp 179-266.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 09, 2015, 16:39:10 »

Letheobia episcopus (FRANZEN И& WALLACH, 2002)
Информация по этому виду настолько скудна, что я даже не буду делать свое обычное структурированное описание.
Несколько экземпляров этого вида с юго-востока Турции были описаны в 2002 году как новый вид, близкий к обитающему в Иордании и Израиле Rhinotyphlops simoni. Известны экземпляры всего из двух точек на склонах долины Евфрата, высота местности составляет около 500 м над уровнем моря.
Роющая змея, достигающая длины чуть больше 30 см, предположительно близкая по экологии к предыдущим двум видам. Населяет полупустынные районы Турции и, возможно, Сирии. Попадается под камнями. Про размножение ничего неизвестно. Предполагается откладывание яиц, как и у других видов рода.
Предположительно для популяции может представлять опасность затопление долины в связи со строительством водохранилищ.
Источники:
Franzen, M. & V. Wallach 2002. A new Rhinotyphlops from southeastern Turkey (myreptile: Typhlopidae). Journal of Herpetology 36 (2): 176-184
Göcmen, B.; Franzen, M.; Yilidz, M.Z.; Akman, B. & Yalcinkaya, D. 2009. New locality records of eremial snake species in southeastern Turkey (Ophidia: Colubridae, Elapidae, Typhlopidae, Leptotyphlopidae). Salamandra 45 (2): 110-114
http://www.iucnredlist.org/details/full/164740/0#conservation_actions
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #4 : октября 09, 2015, 16:42:02 »

Очень легко спутать с земляными червями.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : октября 09, 2015, 21:33:41 »

Нет, они на самом деле совсем иначе смотрятся. Например, не растягиваются и не сжимаются при движении (это только одна деталь, сразу бросающаяся в глаза).
Маша, спасибо за труд! Я тоже обязательно убуд участвовать Улыбается
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : октября 09, 2015, 23:41:45 »

Ну, убуд участвуй!
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : октября 10, 2015, 03:47:22 »

Ну, вы поняли  Улыбается

Маша, ты променяла Шри Ланку на Турляндию?  Спасибо за труд, на самом деле мне очень интересно какие змеи живут в Турции, буду читать))))
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #8 : октября 13, 2015, 12:53:23 »

Мы нашли билеты из Одессы в Стамбул за 62 бакса в одну сторону. И купили) Так что в марте планируется нападение Одесской Мафии на турецкие  берега с целью захвата и изучения местных хвостатых жителей)
астрофитум
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : октября 14, 2015, 19:29:57 »

Мы нашли билеты из Одессы в Стамбул за 62 бакса в одну сторону.

Ох, ёптыть, это ж где такие дешёвые?
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018