MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 02, 2024, 01:34:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Турции.  (Прочитано 11246 раз)
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #10 : октября 15, 2015, 09:15:36 »

МАУ. С ноября по март, не  все даты, но удобные найти можно. Я давно уже хотела попасть в некурортную Турцию, и рада, что удалось организовать на эту  поездку всю нашу компанию.
Извините за оффтоп:)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : октября 23, 2015, 09:43:06 »

Eryx jaculus (LINNAEUS, 1758)
Русское название: западный удавчик.
Английское название: Javelin sand boa.

Распространение: Морокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Израиль, Сирия, Юго-Восточная Европа, Иран, Ирак, Иордания, север Саудовской Аравии, Турция, Болгария, Румыния, страны бывшей Югославии, Греция, Армения, Грузия, Азербайджан, юг России.
Описание.
Максимальная длина 80 см, обычно 40-60 см. Типичный представитель рода, с плотным телосложением, маленькой головой, не отграниченной от тела шейным перехватом, высоко посаженными глазами и коротким хвостом. Зрачок вертикальный. Голова заостренная и сплюснутая в спинно-брюшном направлении, что облегчает рытье песка и рыхлой почвы. Самцы мельче самок, имеют более развитые рудименты задних конечностей.
Биотоп.
Обитатель открытых сухих биотопов, главным образом, с песчаной почвой – полупустынь и степей. В горы поднимается до высоты 1700 м н.у.м.
Образ жизни.
Весной и осенью удавчик может показываться на поверхности днем, а в жаркое время года ведет сумеречно-ночной образ жизни. Жаркое время суток змея обычно проводит в укрытиях (под камнями или в норах различных животных) или закопавшись в песок или почву. Зимовочными убежищами служат глубокие норы животных, трещины в почве или пустоты под большими камнями, где температура не падает до отрицательных значений. Охотится как из засады, закопавшись в рыхлый грунт и выставив на поверхность глаза и ноздри, так и активно, обследуя норы грызунов или отыскивая закопавшихся в песок ящериц. В момент броска на добычу удавчики развивают очень большую скорость, что позволяет им ловить даже птиц, бегающих по песку.
Питается грызунами и ящерицами, но поедает также мелких птиц. Для молодых особей задокументировано поедание насекомых. Добычу душит кольцами тела.
Яйцеживородящий вид, самки приносят от 5 до 20 детенышей длиной 14-20 см и массой около 8 г. Спаривание происходит весной, беременность длится около 5 месяцев.
Охранный статус.
Least Concern (LC) в Европейском Красном списке, включен в приложение 2 конвенции CITES
Содержание и разведение
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=18436.0
Источники.
http://www.arkive.org/javelin-sand-boa/eryx-jaculus
AMR Z.S. &  DISI A.M. 2011. Systematics, distribution and ecology of the snakes of Jordan. Vertebr. Zool, 61(2), pp 179-266.
Даревский И. С. Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: Высшая школа. - 1988. - 464 с.
Жизнь животных. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: 1986. — Просвещение. — 399 с.
mwilsonherps.wordpress.com
http://en.balcanica.info/2-9505
www.arkive.org
www.fieldherping.eu
Gadjet_j
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : октября 24, 2015, 18:10:39 »

Как интересно, надо же, сколько были в Турции и не знали что там водится! Очень полезная тема, спасибо большое 
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #13 : октября 25, 2015, 19:53:41 »

Спасибо за статью,очень интересно увидеть удавчиков в естественной среде.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : октября 27, 2015, 00:17:15 »

Интересно, найдете ли вы западных удавчиков там))) Спасибо Вася, за статью  Улыбается
MySnake
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : октября 27, 2015, 06:56:57 »

Интересно какие яды на территории Турции водятся, и какова вероятность их появления вблизи мест для отдыха?
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #16 : октября 28, 2015, 21:07:44 »

Coronella austriaca LAURENTI, 1768
Русское название: медянка.
Английское название: Smooth Snake
Распространение: вся Европа - от Скандинавского полуострова до Средиземноморья. Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Иран.

По этой змее на нашем форуме есть отдельная тема, где подробно описано содержание этой змеи, и еще одна тема, начинающаяся со статьи А.В. Огнева, где подробно рассказано про ее образ жизни, поэтому здесь еще одно описание я делать не буду.
В Турции эта змея распространена во Фракии, в Центральном и Восточно-Анатолийском, Черноморском и Мраморноморском регионе, т.е. в северной и центральной части полуострова, для юга полуострова не отмечена. Обитает в лесах, на лесных полянах, возле водоемов, на лугах и в кустарниках. (Источник.)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : октября 28, 2015, 21:09:46 »

Чтобы не потерять ссылку, сохраню ее сюда. Думаю, что этот рассказ (и другие отчеты с этого сайта) будет интересен тем, кто захочет ознакомиться с герпетофауной Турции.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : октября 30, 2015, 14:33:04 »

Супер! На старом сайте они перестали выкладывать описания своих поездок, я думал, уже их не убдет, а они просто на новое место перебрались Улыбается
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : ноября 17, 2015, 17:15:02 »

Eirenis aurolineatus (VENZMER, 1919)
Английское название: Bolkar Dwarf Snake
Распространение: Эндемик Турции. Обитает в небольшой области предгорий и невысоких гор на хребте Тавр в областях Адана и Мерсин. В горы поднимается до высоты 1800 м.
Описание.
Общая длина тела взрослых особей до 32 см, хвоста - до 12 см. Максимальная общая длина пойманного экземпляра - 48 см.
Окраска спины - от желтоватой до песчано-коричневой, на голове причудливый коричнево-желтый узор, переходящий в контрастный "ошейник" за головой. Брюхо беловато- или желтовато-серое. У взрослых особей узор часто выцветает. Чешуи на теле гладкие.
Биотоп.
Обитает на открытых сухих или полупустынных участках с полупесчаной почвой и множеством камней, а также среди кустарниковой средиземноморской растительности и на открытых лесных полянах.
Образ жизни.
Это скрытная, преимущественно сумеречная и ночная змея. Основной корм - членистоногие: сколопендры, скорпионы, пауки, наземные насекомые, а также ящерицы.
Яйцекладущая змея.
Охранный статус вида.
Least Concern (LC).
Источники.
Mahlow, Kristin; Frank Tillack, Josef Friedrich Schmidtler & Johannes Müller 2013. An annotated checklist, description and key to the dwarf snakes of the genus Eirenis Jan, 1863 (Reptilia: Squamata: Colubridae), with special emphasis on the dentition. Vertebrate Zoology 63 (1): 41–85
http://www.iucnredlist.org/details/164711/0
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018