Итак друзья, снова вещание из заказника "Журавлиная родина", на сей раз июля 2016 года. Прошлогодняя поездка была чуть более чем спонтанной и принесла неожиданный результат в виде наблюдений в природе за ужами и гадюками. На сей раз мне не повезло, но зато были открыты куда более удивительные места так мало освоенного труднодоступного уголка Северо-Восточного Подмосковья. Края глухих лесов и болот.
Что надо знать!
В период размножения птиц и зверей посещение территории запрещено (с 15 апреля по 15 августа). На болоте также ограничен сбор клюквы — клюкву разрешено собирать только жителям Талдомского района и только после 1 октября. Эта мера необходима для сохранения болот от вытаптывания и замусоривания. Т.е. формально я дерзко, как и в прошлый раз нарушил правила, но, моей целью не было ни собирание ни охота, так что перед лесом и "вечностью болот" (А. Блок) я в целом чист и светел как багульник на летнем солнце.
Собственно мой маршрут: Северо-Восточная часть Московской области.
И подробнее: Синим отмечены границы Дубненского болотного массива, красным, мой пройденный путь, 25 км!
Собственно, что значат эти линии на карте и вообще о чем речь. Дубненский болотный массив - самое крупное на севере Московской области болото. Помимо редких птиц, растений и бабочек здесь сохранились и редкие млекопитающие: рысь, выдра и барсук, заходит медведь. В лесах заказника обычен лось, кабан, встречаются олень и косуля. Т.е. как ясно, это одна из многих частей всего заказника "Журавлиная родина".
Само болото, как правило верховое, имеет площадь размером со средний город, а именно 90 км2, что в два раза больше чем площадь г. Сергиев Посад с населением чуть более 110 000 человек. О масштабах судите сами.
Но впереди дорога, все от того же села Окоёмово Сергиево Посадского района, через р. Дубну в Талдомский, мост и... "нате", как сказал бы Маяковский)
Пейзаж как и год назад не поменялся, впереди многокилометровая дорога по краям лес. Так нас встречает Талдомский район, родина Салтыкова-Щедрина, башмаков и журавлей. Герб все стерпит)
Попадаются останки неведомых зверей) В данном случаи кто-то сбросил челюсть)
Разнотравье вдоль дороги и кромки бесконечного леса.
Но дальше как в песне поётся - "Опять со мной дорога, желанья сожжены..." (Р.Киплинг)
Далее, как обещает официальный источник, действительно приходиться сталкиваться с разными, в том числе и редкими видами насекомых, в данном случае бабочек. Их действительно много и они все разные. Наверняка среди них и есть те самые редкие виды)
Черная дыра в лесу.
Собственно прошагав почти 5 км., мы только и попадаем, официально в зону самого заказника. Это и есть часть Дубненского болотного массива, заказника "Журавлиная родина".
Об этом предупреждающе гласит и ржавый стенд. Речь там идет о том, что можно а чего нельзя.
Обводнительные каналы на торфоразработках здесь попадаются часто. Так называемый "Бублик".
Бублик - место концентрации, высокой к тому же, диких животных, таких как лось, кабан, лисица, заяц, именно в этой части встречается еще и волк.
Здесь же довольно часто встречаются следы советского прошлого, места обширных торфоразработок. Впрочем, все чаще заболачиваемых, что безусловно идет на пользу здешнему микроклимату и животным.
Типичный канал. Но слева от него край нетронутой природы, верховые болота ледникового происхождения.
Прекрасное место, нет, удивительное! Это один из лучших ландшафтов которые я видел в своей жизни. Жаль, фотография не передает и толику тех ощущений и благовоний, в буквальном смысле кружит голову!
Перед тем как свернуть влево, нас заботливо встречает стенд, сделанный при участи Русгидро, одним из спонсоров этого места.
Это место называется экологическая тропа, сотворенная руками волонтеров. Для чего? От исключения людьми вытаптывания первозданных болот.
И дальше то о чем я говорил.
Здесь растут: мирт, подбел, багульник, сфагнум, клюква...
Чтобы оценить "культурный" слой почвы достаточно мягко надавить на нее и рука уйдет по локоть в мягкую влажную подушку.
Разные ландшафты.
Часто встречаются бобровые плотины.
На более увлажненных местах заросли молодых берез, осин и сосен, излюбленное место обитания лосей.
Примерно на 10 км пути встречается обводненные торфянники, места где завязываются новые болота. Места прям жуть, не слышно ничего, кроме роя слепней, которые десятками прилипли к одежде. Невыносимо это...в жару.
Главная достопримечательность, еще с того года, когда я посещал это место. Только теперь стало чуть более худо, по новым данным разведки болотный массив стойко облюбовали 6 медведей, а также отмечены три берлоги. Уже в этом году были столкновения медведя с человеком в этом лесу. Благо без жертв.
Собственно как было описано в предыдущей версии похода, т.е. того года, медведь не так страшен, как например лось или кабан, но у кабана интеллект выше чем у собаки, а вот у лося меньше чем у муравья, но берут те и те, только численностью. Их там реально сотни.
Данный крест стоит с другой стороны зоны заказника, со стороны "Апсаревского урочища", именно там самое больше скопление птиц. На нем уже стерта надпись, где говорилось, что то про небоугодное дело о собирании и срывании в заповеднике чего-либо. Как-то так) Кстати, рядом с ним отсутствует табличка о том, что здесь встречается гадюка, уж, другие пресмыкающиеся и земноводные. В прошлом году она стояла...
Выходя из Дубненского болотного массива на встречу Апсаревского урочища, в места обитания редких и крупных птиц, перед нами открывается раздольная картина жаркого лета.
Огромные, бескрайние, засеянные поля...
Гигантские травы...Все знают борщевик.
И заливные луга поймы р. Дубны.
И напоследок. Скопа в полете.