Друзья, наконец-то дошли руки до отчета моего вояжа в заповедник "Журавлиная родина" - это Талдомский район, Северного Подмосковья (был 4 дня назад). От Сергиево Посада всего 50 км, на автобусе, который отходит от местного автовокзала. Скажу сразу, что эта поездка была почти спонтанной, и разведывательной, ибо про заповедник знаю давно, но ноги все никак не доходили. Теперь вот обязательно сюда вернусь! Это круто! Далее по порядку...
Ранне утро оказалось не таким уж и ранним, в 8.30 утра отправление на комфортном автобусе выполняющий обычный районный рейс. Мой путь Сергиев Посад - Самотовино. Это село наиболее близко расположено к заповеднику. Как знал, ехать надо было раньше, первым рейсом в 5.50 утра... Ну теперь уж в следующий раз. Все таки цель была - разведка.
Прекрасные виды из окна автобуса. Чуть за город на север и все кажется иным. Поля, пашни, сельхозхозяйства.
Это уже в Самотовино, чуть от села сворачиваю на проселочную дорогу и иду лесом к р. Дубне.
И вот за этим лесом я выхожу к пойме реки. Огромные просторы полей, впереди Дубна, неимоверные пространства без людей! Виды со всех сторон. Нет никого кроме птиц и бабочек. Чтобы подойти к реке нужно пройти примерно 1 км., через огромное поле, где-то пашенное, где-то нет. В середине пути чувствуешь себя вершиной мира, здесь уже нет звуков машин, людей, тракторов. Просто живая природа. Один на один. Пойма очень широкая идет вдоль всего русла.
Так как поездка была почти спонтанной, то ессно не обошлось и без казусов! Что-то я намутил с маршрутом и пришлось проделать лишние 4 км., вдоль берега Дубны, цель была выйти на маршрут к заповеднику, на участок "Дубненское левобережье". Карты с собой не было (заранее просмотренная инфа в инете как видно ничего мне не дала), был смартфон, но не сработал GPS-навигатор (далее все таки он включился) поэтому чуть заплутал. Но в итоге я вышел вдоль поймы реки которая изобилует тростниковыми джунглями и прочим высокотравием к месту назначению, мосту, который пересекает реку и делит два района пополам.
Дубна и пойменные джунгли.
Слава лешему и русалкам я вышел к мосту!
С другой стороны моста, при переходе через него, я оставляю позади свой район и выхожу в Талдомский.
И сразу табличка...
И вот она 12 километровая грунтовая дорога вдоль торфяников и массивов лесов. Глухое место. Это и есть участок заповедника с названием "Дубненский болотный массив" , крупнейший в области и один из древнейших.
Остановлюсь на нем подробнее. Что это вообще? Это реликтовые болота площадью 1300 га. Оно составляет единое целое с болотами, охраняющимися в заказнике «Журавлиная родина». Входит в резервный список водно-болотных угодий международного значения и является ключевой орнитологической территорией России. Здесь также преобладают черноольховые низинные болота, и лишь южную часть заказника занимают прилегающие к ним мелколиственные и хвойно-мелколиственные незаболоченные леса.
Очень много торфяных каналов.
Верховое болото. Пейзажи разнообразны.
Березник. С разных сторон дороги пейзажи разные.
...а дорога все идет и идет.
Чуть в лес и... ольховые болота.
На пути попадаются интересные таблички. Информация с обитающими здесь видами птиц. Почти все - это "красножники".
Есть и такие. Рысь.
И такие... И это главная, которая заставила меня отыскать на шее нательный крестик) Слава Б-ъ его не было...
Хотя яйца сразу же обросли броней.
Впрочем подробнее...
Информация приведена с тематических источников. Можно поржать.
"ПОМНИТЕ: лучший способ предотвратить конфликт при встрече с медведем – это избежать встречи с ним!" (коммент: ну конечно, кто этого не знал)
"НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С МЕДВЕДЯМИ!"
(коммент: именно за этим я туда и шел с палкой и газовым баллончиком)
"При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза пристально." (коммент: поиграем в игру кто кого пересмотрит)
"Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать – она постарается вас убить." (коммент: ну наконец-то. Конец мучениям)
"...медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь."
(коммент: да какой тут коммент
)
"Помните: хладнокровие спасет вашу жизнь!" (коммент: безусловно, малокровие от перебитой артерии её не продлит)
Ну и далее....
Попадались вот такие дохлые экземпляры Натрикса. Муравьям лакомство.
Не обошлось и без живых.
Вообще змей видел много, не всех удалось заснять. Видел красивых гадюк, очень рослых. Были крупные ужи.
Этот похоже этой кладки.
Наконец, после 12 километров пути вдоль Дубненской поймы я вышел на трассу которая ведет на Талдом. От него примерно 18 км.
Но здесь сразу асфальтовая дорога, безграничные поля и пашни, некоторые уже собраны.
Поля кукурузы вдалеке...
Далее, чуть ближе к Талдому по шоссе, идет участок заповедника "Апсаревское урочище". Имнно тут и скапливаются огромное количество птиц, а именно: журавли, цапли, полярные совы, кречеты, сизые чайки и другие. Самое крупное скопление Серых журавлей в центральной России...
Вообще эти места родные для Салтыкова-Щедрина - он здесь родился и Пришвина, с легкой руки которого и называется заповедник.
На этом пожалуй все... Да, еще. Огромные пространства полей Апсаревского урочища на данный момент просто изобилуют несколькими тысячами птиц, большое количество видов, их всех видно с дороги. Сейчас самое время.
И наконец-то Талдом.
...Это конечно еще не все. Я сюда вернусь, надеюсь на большее время. Обязательно. Поэтому приглашаю. Только вот сейчас дожди пройдут (на данный момент 06.09.15).
P.S Отдельное спасибо А.Огневу (он об этом не знает) но именно после прочтения статьи о его вояжах в северное Подмосковье по Савеловскому направлению, я 17-ти летним пацаном один выбрался в Торгашинские болота на поиски змей и вообще действительно на природу. Как сейчас помню...