MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 22, 2019, 06:15:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Серый варан (Varanus griseus)  (Прочитано 10545 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : Январь 26, 2009, 17:21:33 »


Серый варан (Varanus griseus)



Необычен животный мир пустынь Средней Азии. Палящее солнце и недостаток влаги иссушили землю, заставили животных и растения приспосабливаться к экстремальным условиям. Летом, в дневную жару, когда температура воздуха достигает 40°С, а почва нагревается до 70, может показаться, что жизнь покинула эти места. И только с наступлением сумерек вдруг с удивлением обнаруживаешь, что буквально на каждом шагу кипит жизнь. Вот куда-то озабоченно прошествовал жук-чернолетка, невдалеке свистнула песчанка, с любопытством проводив вас взглядом, прошмыгнула в куст ящерица.

Но особенно прекрасна пустыня весной. Свежие побеги зелени бархатом покрывают землю, а тысячи маков и тюльпанов большими ярко-красными пятнами раскиданные по пустыне, создают ощущение, что ты находишься в сказочной стране.

К сожалению, и в пустыне все чаще можно встретить следы хозяйственной деятельности человека, неблагоприятно воздействующие на животный и растительный мир. Исчезла пустынная кошка - гепард, редко стала встречаться грациозная антилопа - джейран.

Чтобы сохранить редкие и исчезающие виды животных и растений, организуются заповедники, создана Международная Красная книга. Такая Книга существует и в нашей стране.

Краснокнижным видом является красивейшая ящерица - серый варан (Varanus griseus). В нашей стране это единственный представитель семейства Varanidae, объединяющего 30 видов, распространенных в Австралии, Африке (без Мадагаскара), Юго-Западной, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Самые мелкие вараны обитают в Австралии, самый крупный - комодосский -(длина до 3м, вес до 150кг) населяет несколько островков Малайского архипелага.

Серый варан встречается в Средней Азии и Казахстане, преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, в долинах рек и предгорьях. В настоящее время его уже нет в Ферганской долине и Голодной степи, где в 30-е годы он активно истреблялся из-за красивой и прочной кожи.

Эта крупнейшая ящерица нашей фауны может достигать длины 1.5м и веса 3.5кг. Взрослые особи - сверху красноватые или сероватые, с многочисленными пятнышками и крапинками и широкими поперечными полосами. Эти полосы, как отпечатки пальцев человека, неповторимы. Разной ширины, они разветвляются по краям, смыкаются в кольца, разрываются на пунктиры, украшая животное индивидуальным узором, которого нет ни у одного другого варана.



Пищей животному служат в основном различные грызуны, саранчовые, молодые черепахи, птенцы, черепашьи и птичьи яйца, а иногда даже такие крупные змеи, как гюрза и кобра. Варан невосприимчив к яду змей, и доза, смертельная для людей, ему не приносит никакого вреда.

Из яиц, отложенных самкой в июне - июле, в августе - сентябре вылупляются молодые вараны и сразу же уходят на зимовку. Весной, когда становится достаточно тепло, они начинают выползать из нор и греются под ласковым весенним солнышком. В этом возрасте животные наиболее красивы: по нежному желтоватому фону разбросаны поперечные интенсивно-черные или темно-коричневые полосы.

Молодые ящерицы питаются жуками, саранчовыми, скорпионами. Теперь они уже могут постоять за себя и, высоко поднявшись на ногах, бросаются в сторону врага. Правда, часто бывает, что неокрепшие ноги не в состоянии удержать животное. Резко махнув хвостом, оно валится на бок, но, набравшись сил, вновь бросается в бой.

Половозрелыми вараны становятся к третьему году жизни. В качестве убежищ используют норы грызунов, черепах, роют и собственные норы, достигающие нескольких метров длины.

Варан - активный хищник. Прогревшись на солнце, он начинает обследовать свою территорию, забираясь в кусты и норы. При встрече с человеком старается скрыться, развивая при беге скорость до 100-120м/мин. Когда же бежать некуда, он поворачивается в сторону преследователя, громко шипит, раздувая горло, и действует хвостом, как кнутом. Если ящерицу не трогать, она не причинит никакого вреда. И все же следует помнить, что укус варана очень болезнен и может вызвать местное воспаление.

К сожалению, многие люди считают геройством убить это животное, не думая о том, сколько пользы оно приносит, уничтожая грызунов и насекомых, а около городов и поселков сокращая численность ядовитых змей. Стоит задуматься и над тем, как обеднеет без варана пустыня.

Одним из путей сохранения животных редких видов является разведение их в неволе. Но серый варан до сих пор остается загадкой для биологов: развести его даже при создании, казалось бы, самых комфортных условий так и не удалось.


                                                                                                                                          С.Сапелкин, Р.Пушкин
                                                                                                                                           Аквариум 2/1998
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #1 : Январь 26, 2009, 18:49:24 »

"Серый варан Varanus griseus (Daudin, 1803)
Типовая территория. Египет.
Распространение. Серый варан широко распространен в северной Африке, в юго-западной Азии до Пакистана и по всей Средней Азии. Ареал на севере достигает южных чинков Устюрта и побережья Аральского моря, на востоке р. Сырдарья и горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на западе ограничен восточным побережьем Каспийского моря. Северная граница его ареала в целом совпадает с границей зоны южных пустынь. Вид разделяется на три подвида: номинативный подвид встречается от южного Морокко и Мавритании на западе через Сахару до Египта и Судана; на Арабском полуострове и в юго-западной Азии (юго-вос-точная Турция, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Ирак). К востоку от Каспийского моря в Средней Азии, Иране и Афганистане распространен подвид V. g. caspius (Eichwaid, 1831). Третий подвид, V. g. koniecznyi Mertens, 1954, обитает в южном Пакистане и северо-западной Индии. Таким образом, на территории Северной Евразии встречается подвид V.g. caspius (Eichwaid, 1831)
Природоохранный статус. В подвергающихся значительному хозяйственному освоению частях ареала (ферганская долина, Голодная степь) численность еарана сильно снизилась. Только в Узбекистане площадь земель, пригодных для обитания серого варана, за последние 20 лет сократилась более чем на 40%. Повсеместно немногочислен,- за дневную экскурсию можно наблюдать не более двух-пяти взрослых особей. 8 30-40-х гг. XX века кожа этих крупных ящериц использовалась в галантерейной промышленности, что привело к резкому сокращению их численности, а местами -- к почти полному их исчезновению Этот вид был внесен в Красные книги СССР (1984), Казахстана (1996)-. категория 2 - сокращающийся в численности вид, Киргизии (1985) - статус VU и Узбекистана (2003) - статус 2, VU:D, а также Туркменистана (1999): категория 2 - сокращающийся в численности вид."
Н.Б. Ананьева, Н.Л. Орлов, Р.Г. Халиков, И.С. Даревский, С.А Рябов, А.В. Барабанов  "Атлас пресмыкающихся Северной Евразии"

"Среднеазиатский серый варан Varanus griseus caspius (Eichwald,  1831)
Редкий подвид.
Самая крупная ящерица фауны СССР. Длина тела до 60 см, хвоста до 90 см. Масса до 3 кг. Взрослые сверху сероватого или красновато-коричневого цвета с многочисленными темными пятнышками и крапинками. На верхней стороне шеи 2—3 бурые продольные полосы, обычно подковообразно замыкающиеся сзади; несколько широких поперечных полос такого же цвета в светло-оранжевой окантовке имеется на спине и хвосте.  У молодых в возрасте до года полосы на теле темно-коричневые, почти черные, четко выделяющиеся на основном светлом фоне.
Общий ареал вида охватывает северную Африку, Юго-Западную и Среднюю Азию. Встречающийся в СССР подвид населяет Среднюю Азию, достигая на севере южного чинка Устюрта и побережья Арала: долиной Сырдарьи проникает в Ферганскую долину, а по долине Амударьи — до песков юго-западного Таджикистана.
В пределах СССР обитает преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на плотных лессовых и глинистых почвах. Встречается также в оврагах и на обрывах речных долин, в тугайных зарослях и фисташковых редколесьях. В качестве убежищ использует главным образом норы грызунов, черепах и птиц, которые углубляет и расширяет. Способен копать и собственные норы, достигающие 3—4 м в длину. При встрече с человеком принимает угрожающую позу: сильно раздувает тело, отчего оно становится широким и плоским, громко шипит, раскрывает пасть, далеко высовывает язык и с силой хлещет хвостом. Укусы его довольно болезненны, животное обычно впивается мертвой хваткой, отчего тонкие и острые зубы глубоко проникают в рану.
Питается преимущественно различными грызунами: песчанками, тушканчиками, сусликами, полевками, мышами, иногда зайчатами. Поедает также молодых ежей, ящериц, змей, мелких черепах, лягушек и жаб, птенцов, птичьи и черепашьи яйца. Молодые и средней величины вараны едят также крупных жуков, саранчовых, сольпуг, скорпионов, а при случае и пресноводных крабов.
Половозрелыми становятся к третьему году жизни. В июне — начале июля самка откладывает до 23 яиц размером 18—22 X 40—55 мм и массой до 15 г. В конце августа — сентябре из яиц вылупляются молодые."
И.С. Даревский, Н.Л. Орлов "Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся"

Номинативный (североафриканский) подвид серого варана - Varanus griseus griseus

Среднеазиатский серый варан Varanus griseus caspius


нормальных фоток третьего подвида не нашел че-то...

http://www.freewebs.com/drtayab/Publications/Protection%20of%20Desert%20Monitor%20Lizard%20Varanus%20griseus.pdf
http://herpeto-volga.apus.ru/sovrherpethology/issues/pdf/CSN_2006_5-6_107-110.pdf
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #2 : Ноябрь 21, 2009, 20:46:44 »

Серый варан
Т.В. ЛУКАРЕВКАЯ
 


    Семейство варанов (Varanidae) насчитывает 35 видов. Само слово «варан» – арабского происхождения. Изначально так называли распространенного в Африке нильского варана (Varanus niloticus), а потом – и всех остальных ящериц этого семейства. Вараны – ящерицы крупных и средних размеров, в основном активные хищники. Правда, иногда они могут поедать и падаль, а в рацион некоторых тропических видов входят фрукты.

    Распространены вараны исключительно в Старом Свете, причем подавляющее большинство видов встречается в Австралии и на острове Новая Гвинея. Кроме того, вараны живут в тропических и субтропических районах Азии и Африки, включая некоторые острова. Разные виды этих ящериц заселяют различные местообитания – от мангровых болот до жарких и сухих пустынь. Как правило, они хорошо лазают по деревьям и скалам, отлично плавают и охотно идут в воду.
На территории бывшего СССР встречается единственный представитель семейства – серый варан (Varanus griseus). Он распространен в Южном Казахстане и республиках Средней Азии – от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, а на севере – до Устюрта и Аральского моря. По долине Сырдарьи варан проникает в Ферганскую долину, по долине Амударьи – в юго-западный Таджикистан. Кроме того, серый варан встречается в северной Африке, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане.

Эта ящерица населяет различные типы пустынь и полупустынь – песчаные, глинистые, лессовые, каменистые; встречается на береговых обрывах, в тугаях, а иногда заходит и на окультуренные земли.

    Вместе с хвостом серый варан может достигать в длину 150 см и весить до 3,5 кг. Тело у него массивное, сильные ноги с острыми, слегка загнутыми когтями на пальцах. Очень сильный и длинный хвост серого варана не сплющен с боков, как у других варанов, а округлый в поперечном сечении.
Окраска чешуи варана гармонирует с окружающим фоном: она серовато-коричневая с красноватым оттенком. По всему телу разбросаны темные точки и пятна, а поперек спины и хвоста идут темные полосы почти на равном расстоянии друг от друга.

    Ноздри у серого варана изогнуты в виде буквы «Л» и открываются около глаз. Это облегчает животному обследование нор – носовые ходы не забиваются песком. Челюсти у этой ящерицы крепкие и длинные, а зубы, предназначенные для удержания добычи, острые и слегка загнуты назад. В течение жизни они постепенно стираются и заменяются новыми.

    Иногда варана называют сухопутным крокодилом – за размеры, силу и прожорливость. При опасности он принимает угрожающую позу: широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом направо и налево. Тело его при этом раздувается и становится широким и плоским. Если подойти к угрожающему варану слишком близко, он может укусить. Держать сопротивляющегося варана в руках очень трудно и опасно: он бьет хвостом, а крупные зубы животного могут серьезно поранить.

    В питании молодых ящериц преобладают крупные насекомые, преимущественно саранчовые. Взрослые вараны поедают различных грызунов (песчанок, мышей, сусликов), не брезгуют и молодыми ежами, ящерицами, мелкими черепахами, лягушками и жабами.
Мелкую добычу варан просто слизывает языком. Яйца, птенцов и других малоподвижных животных хватает, сильно сдавливает челюстями и глотает. Крупную добычу варан может какое-то время преследовать, а поймав, встряхивает и придавливает к земле, после чего заглатывает.

    Известны случаи поедания варанами крупных гюрз и кобр. При охоте на них он сначала утомляет змею ложными атаками и заходами с разных сторон – подобно тому, как это делает мангуст. Потом в точном броске хватает змею позади головы, трясет, ломая позвонки, бьет о землю или камни и держит, стиснув челюсти, пока та не сдохнет.
 


    При укусе варана в рану жертвы попадает слюна, видимо, обладающая ядовитыми свойствами. У человека она вызывает повышение температуры, головную боль и тошноту, а мелкие животные (крысы, воробьи) при введении им внутримышечно слюны варана на некоторое время перестают двигаться. Свою добычу вараны всегда заглатывают целиком, так же, как это делают змеи.

    Воду варан обычно получает вместе с пищей, но при случае охотно пьет, купается и ловит пресноводных крабов. Пьет варан своеобразно – окунает голову по глаза, набирает воду в пасть и, подняв рыло вверх, глотает.

    Активность у варана дневная. Он ежедневно совершает обходы своего участка и в поисках пищи может уходить от убежища на расстояние более километра. Обычно передвигается не спеша, на коротких дистанциях, спасаясь от преследования, может развивать довольно приличную скорость.
Нора варана – убежище с определенным микроклиматом. Он роет ее сам или использует нору какого-нибудь грызуна, расширяя и углубляя ее до 4 м. Здесь он отдыхает, прячется от врагов, а также проводит в спячке зимние месяцы, заткнув вход земляной пробкой.

    У взрослых варанов врагов, кроме человека, практически нет. Но молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц (стервятников, орлов-змееядов) и медоедов. Подвергаются они нападению и со стороны своих сородичей.
Брачное поведение серых варанов сопровождается разнообразными демонстративно-ритуальными позами. На теле самцов порой можно обнаружить шрамы – результаты стычек.


    Самки серого варана обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. В июне–июле они роют глубокие извилистые норы и там откладывают во влажный песок до 23 яиц. Молодые варанчики появляются на свет в конце августа–сентябре и вскоре уходят на зимовку. Окраска у них очень яркая, благодаря почти черным полосам на туловище и хвосте. С возрастом она тускнеет. После зимовки ящерицы появляются на поверхности в конце марта–апреле.

    У серого варана красивая шкура, которая ценилась как прочный и красивый материал для изготовления сумок и женской обуви. В 20–30-х гг. нашего века этих ящериц во множестве отлавливали, что привело к резкому сокращению их популяций в Туркмении и Южных Кызылкумах. Численность варана в этих районах восстановилась много лет спустя.

    Однако и сейчас серый варан на территории бывшего СССР остается редким видом. Он постепенно исчезает из Ферганской долины и Голодной степи, уменьшается его численность и в других местах. Основные причины этого – антропогенное изменение местообитаний и исчезновение кормов, строительство новых автодорог и интенсивное движение на них.
http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200002503
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #3 : Ноябрь 21, 2009, 21:05:51 »

Одно непонятно, а почему в текст о серых варанах вставлениы фотографии других видов? Я о последней статье.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 648


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : Ноябрь 21, 2009, 21:13:46 »

Да все потому же, опять вспоминается показанная Вами книжка, из разряда "я тебя слепила из того что было".Зато гонорар получила наверное как за фотографии описываемых видов.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #5 : Ноябрь 21, 2009, 21:16:21 »

Одно непонятно, а почему в текст о серых варанах вставлениы фотографии других видов? Я о последней статье.
Думает Затрудняюсь с ответом, но это не я. Видимо, у авторы были проблемы с подбором иллюстраций. А кто на фото?
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #6 : Ноябрь 21, 2009, 22:11:38 »

На первой скорее всего голова азиатского желтого варана в профиль (Varanus (Empagusia) flavecens), на второй австралийский варан Гульда (Varanus gouldii)/
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #7 : Ноябрь 22, 2009, 01:55:57 »

Может заменить на этих?





Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #8 : Ноябрь 22, 2009, 02:14:20 »

Ну, здесь нет вопросов - все это серые вараны. Огнев А.В.
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #9 : Ноябрь 22, 2009, 02:17:50 »

Надо еще нафотографировать при случае свои фотки.Жалею что была возможность, я ей не воспользовалась.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines