MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 27, 2025, 15:59:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Опять про клещей, НО....  (Прочитано 3878 раз)
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #10 : декабря 12, 2013, 22:33:11 »

Первое что попалось в интернете
(нажмите чтобы спрятать/показать)
Вот цикл жизни "лесного" клеща ( есть грызуны на определённом этапе)
Весн@
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Я ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСН@

« Ответ #11 : декабря 12, 2013, 22:45:01 »

Хотя скорее дело в зараженных террариумах, у большинства клещей цикл не проходит на змее от начала и до конца, часть цикла в субстрате, возможно грызуны не при чем непонимающий просто новые поколения систематически выводятся.
Полностью поддерживаю. Сталкивался (давно), наверное с тремя видами клеща на ящерицах(природниках) и знаю какие они живучие.
Нет терров,нет грунта. Змеи сидят в садках на бумажных полотенцах. Садки моются регулярно
Значит мыши являются переносчиками. Другого я не представляю. Тем более мы все мышей покупаем в зоомагазинах где продают и рептилий. Значит мне так везет(
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #12 : декабря 12, 2013, 22:56:48 »

Давайте подойдём конструктивно к вопросу, определим вид паразита на змеях и вид клеща на мышах, пока  мы только гадаем.
Кстати в террариумном хозяйстве, путей передачи клещей, куда больше чем грунт и садки, к тому же клещи неплохо передвигаются по квартире. 
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #13 : декабря 12, 2013, 23:03:15 »

Странно, тут бы интереса ради сдать соскоб с мыши

или определить клещей, которые появляются на змеях.(пока писала, Юрий уже опередил)

Могу только сказать, как определить наличие власоедов и клещей кожных у мышей, может пригодится, в первом случае- взрослые насекомые коричневые и вытянутые, видны невооруженным взглядом, яйца висят крупные белые на кончике волоса, особенно их много на морде рядом с носом.
клещи сами не видны, но видны их яйца как белые пылинки и кожа зараженной мыши воспаленная,красноватая с перхотью . Животные нервно подергиваются и часто чешутся.

Можно попробовать сменить поставщика, брать у того, кто мышей плодит, а рептилиями не занимается.

Вообще очень интересно, действительно ли это общий паразит и для мышей и для змей или совпадение

Постскриптум Если в хозяйстве мышином скажем есть клещ, который только на определенной стадии использует грызунов, они бы там не выжили, так как исключены остальные звенья цепочки.
 Думает

Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #14 : декабря 12, 2013, 23:45:38 »

Клещи могут распространяться по всей квартире, забиваться в микроскопические щели и сидеть там в ожидании жертвы, если память не изменяет, до полугода. Если добавить цикл размножения время увеличится еще больше. Поэтому вероятность что это "своя, домашняя" колония периодически возрождается, дает вспышку численности, весьма велика. Как впрочем и то что мыши, которые покупаются в зоомагазине с наличием рептилий, являются просто транспортом для переноса клещей весьма вероятно. Для развития колонии достаточно одной самки, дальше развитие в геометрической прогрессии. На мой взгляд надо попробовать сменить поставщика грызунов, так чтобы у них не было контакта о змеями, и протравить змей, контейнеры для их содержания и место вокруг них, в приличном радиусе, и раза три в подряд с интервалом недели в две. Притом змей можно и маслом со спиртом мазать, а емкости и вокруг них надо протравливать химией.
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #15 : декабря 26, 2013, 02:25:13 »

Сегодня из достоверного источника узнала, что черный змеиный клещ(который чаще всего встречается в культуре, наверное ) с голодухи присасывается и к мышам, так что вполне они его переносить могут, так что, если мыши разводятся там же, где есть змеиное хозяйство, передача с грызунами-реальная проблема, меняйте поставщика.

антон boa
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : декабря 26, 2013, 20:09:57 »

Уважаемые коллеги, Вы забыли про ещё один немало важный способ передачи клещей.

Большая часть жильцов этого форума тесно общается между собой, в итоге:
1) ходите друг к другу в гости, тискаете рептилий, и, вероятнее всего, приносите своих паразитов или уносите их с собой;
2) пересекаетесь на выставках, на летних вылазках на природе, где за 10 минут контактируете с несчётным количеством животных, тем самым оказываетесь их переносчиком;
3) иные способы коммуникации - кто-то кому-то что-то подарил/продал (из того что используем в террариумистике). Те же предоставленные на выставку террариумы.

Вот и увеличиваете риск заражения клещами.

Никого не хочу упрекнуть в преднамеренном распространении клещей в других хозяйствах.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #17 : декабря 26, 2013, 20:29:31 »

А мне уже все равно... у нас в квартире стойкая популяция, клещи время от времени появляются то тут, тот там, поэтому я их уже не боюсь! 
антон boa
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : декабря 26, 2013, 20:35:54 »

А мне уже все равно... у нас в квартире стойкая популяция, клещи время от времени появляются то тут, тот там, поэтому я их уже не боюсь! 
Своя рубашка ближе к телу, согласен. Может моя мысль покажется несколько не профессиональной, но представьте что к Вам попал клещ, который раньше пообедничал на заражённом животном чем привнёс разнообразие к Вашей вполне безопасной популяции.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #19 : декабря 26, 2013, 21:21:26 »

Без обид, всегда  был уверен в возможности "тактильной" передача разных "бяков" для рептилий на разных выставках (у посетителей могут быть  ранее контакты с разными по здоровью животными), вот только грамотного решения этой проблемы плохо представляю.
Отгородить животных от пришедших добрых людей стеклом - видимо  тоже не вариант.  непонимающий   
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018