Весн@
|
|
« : декабря 12, 2013, 20:44:00 » |
|
Многие кормят змей живыми КО. Я не исключение. Понимаю, что заморозка в разы удобнее, но, есть индивидумы, которые едят только живых. Отсюда и вопрос: возможно как то обрабатывать живой корм от клещей. Понятно, что кормить змею обработанной мышью небезопасно, но и травить регулярно клещей на змеях, то же не напользу. Думала класть мышам ошейники противоблошиные, так ведь сожрут и потравятся. Обрабатывать чем то контейнеры. Возможно, но чем это делать. Может можно новых живых грызунов обрабатывать щадящими средствами, а скармливать спустя несколько дней. Купать наконец мышей перед подачей.
Очень хочется получить ответы на свои вопросы. Но если избавится от клещей на мышах НЕЛЬЗЯ, придется терпеть. А змеи, змей буду регулярно мазать маслом.
|
|
|
|
|
|
|
Nafanya
|
|
« Ответ #1 : декабря 12, 2013, 20:56:09 » |
|
Любые капли отпадают, потому что от них не отмоешь, но они как раз самые действнные, задерживаются в подкожной клетчатке. Ошейники малоэффективны, даже непосредственно на животном, поэтому тоже отпадают. Лучше Неостомазан(он совершенно не токсичен, для млекопитающих, хоть новорожденных обрабатывай, смывать не надо, 100% насекомых убивает, а вот как он рептилиям я не в курсе, читала что малотоксичен, но пишут иногда такие "спецы", которые и змей в глаз не видели...), мышей в нем искупать, сами клетки его раствором прополоскать и не смывать. Вот он него как раз можно мышь отмыть перед скармливанием. Однако есть НО, у мышей чаще не клещи, а власоеды, которые на змеях не паразитируют. и тогда можно вообще не морочится.
Еще как вариант-обработать маточное стадо каплями, а кормить уже их потомством, но как практика показывает, власоеды вечно переносятся с наполнителем, сеном и кормовой смесью.
|
|
|
|
|
|
|
Юрий352
|
|
« Ответ #2 : декабря 12, 2013, 21:28:50 » |
|
А какой вид клещей общий для мышей и рептилий? Есть ли уверенность , что это один и тот же вид? Все препараты против клещей намного токсичнее чем средства от "тараканов", клещи - одни из очень "стойких товарищей".
|
|
|
|
|
|
|
Весн@
|
|
« Ответ #3 : декабря 12, 2013, 21:36:34 » |
|
Я имею ввиду не своих мышей, а мышей купленных в зоомагазинах. И насколько я знаю, то в разводнях не особо заботятся о чистоплотности. И очень часто мыши (да и крысы) приходят в продажу уже зараженные. Разводить дома я не буду, не выношу запаха. Перевести на разморозку, вопрос времени, может даже и долгого.
|
|
|
|
|
|
|
Юрий352
|
|
« Ответ #4 : декабря 12, 2013, 21:44:37 » |
|
Нет, я просто вроде слышал , что мыши могут быть(в природе) промежуточными хозяевами некоторых "лесных" клещей, но чтобы приносить змеиных клещей на себе(это как минимум должны жить рядом с рептилиями) - как то не в курсе.
|
|
|
|
|
|
|
Nafanya
|
|
« Ответ #5 : декабря 12, 2013, 22:01:54 » |
|
Ну если речь о клещах пухо-и власоедах, то они змеям не страшны вообще, есть у мышей что-то вроде чесоточного, мне слава богу не встречалось сие чудо, но тоже вроде видоспецифичный, как и власоеды вышеупомянавшиеся, мышиные, например, даже не передаются крысам, это 100%
Я-то думала речь идет о чистоте своего поголовья, а если оно вам без разницы, то можно не бояться, вероятность змей от грызунов заразить крайне мала, я сталкивалась с 2мя видами змеиных клещей и оба никакого отношения к грызунам не имели, привносились с новыми змеями.
Так что тут лучше озаботится осмотром и карантином новых змей, чем грызунов обрабатывать
|
|
|
|
|
|
|
Весн@
|
|
« Ответ #6 : декабря 12, 2013, 22:08:21 » |
|
В том то и дело, что клещи заводятся у старых змей. А там где старые сидят, и происходит кормление живым КО.
|
|
|
|
|
|
|
Юрий352
|
|
« Ответ #7 : декабря 12, 2013, 22:13:07 » |
|
Весн@, прочитал то , что мне указали. Там всё тоже, что Вам написали выше. На грызунах - одни, а на рептилиях - другие. А чтобы нам не играть в "угадай вредителя", надо с начало установить конкретно с каким видом клеща необходимо бороться. Нужны фото (качественные) и консультироваться у специалистов уточняя вид . Потом решать, нужно ли бороться и какими средствами.
|
|
|
|
|
|
|
Nafanya
|
|
« Ответ #8 : декабря 12, 2013, 22:21:53 » |
|
Я слабо представляю, как мыши будут переносить змеиных клещей, даже, если предположить, что тара с мышами стоит рядом с многочисленными банками зараженными клещами, могут они попадать и к мышам, но паразитировать на них не будут, да и держать вы их на тех же опилках наверное не будете. На яйца не действует практически ничто, поэтому и обрабатывают 2-3 раза, когда паразиты уже есть. Получается вам грызунов держать минимум месяц и так каждый раз, с каждой закупки, тут уже проще свое стадо держать... Хотя скорее дело в зараженных террариумах, у большинства клещей цикл не проходит на змее от начала и до конца, часть цикла в субстрате, возможно грызуны не при чем просто новые поколения систематически выводятся.
|
|
|
|
|
|
|
Юрий352
|
|
« Ответ #9 : декабря 12, 2013, 22:27:03 » |
|
Хотя скорее дело в зараженных террариумах, у большинства клещей цикл не проходит на змее от начала и до конца, часть цикла в субстрате, возможно грызуны не при чем просто новые поколения систематически выводятся. Полностью поддерживаю. Сталкивался (давно), наверное с тремя видами клеща на ящерицах(природниках) и знаю какие они живучие.
|
|
|
|
|
|
|
|