MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 27, 2024, 08:08:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 85 86 [87] 88 89 ... 105   Вниз
Печать
Автор Тема: Использование орхидей в оформлении террариума  (Прочитано 210575 раз)
0 Пользователей и 18 Гостей смотрят эту тему.
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #860 : мая 14, 2018, 18:07:25 »

Цитировать
вот этот бред выдуманный безграмотными и убивает большинство орхидей сейчас . НЕ ЗАЛИВ А ИМЕННО ВОТ ЭТО ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ!!

Ок, вижу, нужно идти сложным путем... Немного еще "бреда" про мертвые орхидеи и их потребности в субстратах. В
Теперь приведу несколько примеров с описанием, что и где растет. Наиболее простой пример из "подоконниковых" орхидей, которые под рукой:


теперь продолжим вопросы
3. почему производители сажают вот так орхидеи притом азиаты где природные условия практически соответствуют их потребностям? и европейцы тоже обязательно во влагоемкий субстрат?? так почему ?? зачем им ту кору готовить влагоемкую мох собирать.. когда можно в пенопласт сажать??










Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #861 : мая 14, 2018, 18:09:43 »

Цитировать
вот этот бред выдуманный безграмотными и убивает большинство орхидей сейчас . НЕ ЗАЛИВ А ИМЕННО ВОТ ЭТО ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ!!

Ок, вижу, нужно идти сложным путем...

4. почему не один производитель никогда не сажает в такую кору? притом что влажность в теплице в разы выше чем в квартире?

Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #862 : мая 14, 2018, 18:12:30 »

Цитировать
вот этот бред выдуманный безграмотными и убивает большинство орхидей сейчас . НЕ ЗАЛИВ А ИМЕННО ВОТ ЭТО ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ!!

Ок, вижу, нужно идти сложным путем...


5. и последний вы считаете корректно сравнивать выращивание опят же в квартире и флорарриуме что вы показали ? что общего между этим?

вот и все жду четких научно обоснованных ответов на эти вопросы?
Записан
SamSmirnov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 392


« Ответ #863 : мая 15, 2018, 00:12:27 »


Продавцы говорят что такую вывели, я потом фото покажу, как муж с телефона своего мне поможет загрузить, я сама не умею. Но очень красивая и не обычная!
ок покажете посмотрим

Вот- 


Красивый цветок, но там внутри видно белый цвет. Интересно, а он не погибнет от такого варварства?
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #864 : мая 15, 2018, 09:56:53 »


Красивый цветок, но там внутри видно белый цвет. Интересно, а он не погибнет от такого варварства?
нет не погибнет при правильном уходе. но на них завышают цену. потому какой смысл переплачивать в два раза за простую белую орхидею. ведь это доцветет и все дальше она будет цвести белым..
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #865 : мая 15, 2018, 09:59:30 »

ПОТОМУ Я ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ: ЧТО ТЕ люди кто пишет про рост их в природе сравнивая выращивание дома. на 100% НЕ ЗНАЮТ ни того как они растут в той природе и уж точно не имеют понятия про их выращивании дома!
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #866 : мая 15, 2018, 11:03:56 »


теперь дальше. я сюда не буду выкладывать все орхидеи свои. которые я выращиваю 15 лет. имея агрономическое высшее образование, ПРИТОМ БЕЗ ЕДИНОЙ больной или тем боле погибшей хотите тут можете посмотреть все https://vk.com/albums256111089

Что-то я не вижу ни на одном фото чего-либо сложнее комнатной бегонии в агротехнике. Это все, безусловно, красиво, но все эти фаленопсисы-дендробиумы предъявляют минимальные требования к знаниям об уходе.

Я понимаю, что хочется выглядеть этаким гуру, дипломы, пятнадцатилетние орхидеи и все такое. Показать новичкам, что обладаешь неким сакральным знанием, и чтобы они охали и ахали, восхищались и пели дифирамбы. Но в итоге эти люди  начинают думать, что это очень сложно, нужно много что-то варить, опрыскивать, какой-то мох перекладывать и т.п., в то время как на самом деле в 99% случаев покупных орхидей "из супермаркета" это не сложнее чем вырастить редиску.

Далее это уже для тех людей, кто хочет содержать орхидеи. Орхидеи очень пластичны. И мало чем отличаются от других растений. Создайте им условия, близкие к природным, обманите их, и все будет хорошо у вас. И да, имейте в виду: орхидеи цветут не тогда, когда им хорошо, а когда им нужно размножаться. И зачастую сложную орхидею заставить цвести можно путем создания ей стрессовых условий (впрочем, это тоже как в природе). Например, целонгина кристата (тоже держу такую, не то чтобы сложная, но уже из тех, что требуют период покоя) растет в Гималаях на высотах от 1200 до 2000м. И цветет в феврале, когда температура днем составляет иногда 10-12 градусов, а по ночам могут быть и заморозки. И если вы ей не создадите холодную сухую зимовку, хрен она у вас зацветет.

Не хочу отвечать на банальные и глупые вопросы. Отвечу лишь вот на это, так как это действительно может навредить людям:
Цитировать
3. почему производители сажают вот так орхидеи притом азиаты где природные условия практически соответствуют их потребностям? и европейцы тоже обязательно во влагоемкий субстрат?? так почему ?? зачем им ту кору готовить влагоемкую мох собирать.. когда можно в пенопласт сажать??
Первое. Вот так фаленопсисы растут в природе:

Голый ствол дерева и все.

Теперь про мох. Сфагнум, который используют в культуре, чаще всего является либо отечественным, либо новозеландским, либо чилийским. Отличаются они немного структурой. Но у всех одинаковое свойство, а именно - колоссальная влагоемкость. Сфагнум может впитывать и удерживать воду в 50-70 раз больше собственного веса. Кстати, наш, отечественный, из этой тройки хуже всех. Проблема в том, что он в сухом виде быстро и легко крошится. Когда влажный, он плотно слеживается. Вплоть до того, что вообще может перестать пропускать воду. У меня как-то в одном из террариумов тек ручей прямо по сфагнуму. И однажды мох так уплотнился, что перестал пропускать воду к фальшдну, из-за чего произошел даже залив - вода пошла через край переднего борта террариума.
В сфагнуме тоже можно выращивать фаленопсисы. Как я уже говорил выше, фалам без разницы, из чего состоит субстрат. Гораздо важнее, чтобы этот субстрат обладал свойствами в отношении гигроскопичности и проницаемости. Уверяю, фаленопсис можно легко вырастить даже в субстрате из порезанного агрономического диплома вышеуказанного гуру цветоводства, главное - соблюдать правильный режим полива.
Так почему же азиатские вендоры выращивают массово растения на продажу в сфагнуме, а я не советовал бы это делать? Первое: давайте посмотрим на погоду на какой-либо ферме в Тайване:


Легко убедитесь, что МИНИМАЛЬНОЕ значение относительной влажности здесь около 80% круглый год. В этих условиях сфагнум - идеальный субстрат для выращивания сеянцев фаленопсисов: они очень быстро наращивают корни и ботву, что самое то для продавцов. Самое главное - СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЛИВА. А азиаты это умеют как профессионалы. Как это происходит чаще всего. Сеянец сажают в маленький горшок со сфагнумом, где тот начинает наращивать корни. Через какое-то время он заполняет корнями пространство горшка, тогда его оттуда вынимают и (внимание!) пересаживают в более крупный горшок, полости по краю прокладывают сфагнумом. Вот этот момент очень важен. Поскольку, если вы вынимаете такое растение в последствие из горшка после покупки, то легко увидите, что ком маленького горшка (в центре) более плотный, хуже пропускает воду (т.к. со временем слежался) и содержит чаще отмершие корни (что совсем не страшно и не вредит растению). В то время как живые молодые корни заполняют горшок по краям в более свежем слое сфагнума. У разных вендоров детали отличаются, но в общем схема похожа.
 Но самое важное - режим полива. Дело в том, что сфагнум при поливе (если он не высох до хруста, до состояния когда крошится в труху, чего никогда не бывает при 80-процентной влажности) быстро пропускает воду и напитывается ей по всему объему горшка.И вот вам сакральный секрет азиатских вендоров: при 80% относительной влажности воздуха достаточно минимальное количество воды (например, ложку), чтобы сфагнум по всему объему стал влажным (не мокрым!), и потом это дело остается лишь слегка влажноватым до следующего полива, который иногда происходит только через месяц, и все это делается не ручками. По сути надо бы говорить не о поливе, а об орошении.
Почему это не работает чаще всего в условиях подоконника? Вот вам приблизительные границы относительной влажности на подоконнике в Москве:


Что стоит заметить? Что относительная влажность в течение года болтается от 20% до 50%. А зимой вообще из-за батарей воздух в квартире как в пустыне - на уровне 20-30%. Сравните эти значения с тайваньскими 80%. Теперь лирическое отступление: как люди поливают чаще всего цветы? Сразу на ум приходят три основных способа:
1. С лейки (бутылки, пивной банки и т.п.) в горшок под корни.
2. Методом погружения и замачивания горшка в ведро или таз с водой.
3. Поливая с душа в ванной.
Вроде больше ничего не приходит на ум. Обратите внимание, в любом из этих трех случаев растение получает далеко не ложку воды.
А теперь польем горшок с фаленопсисом в сфагнуме (который совсем высох до хруста) при относительной влажности в 40%. Если вы его польете мало, то вода не пропитает весь объем горшка, просто не успеет: при 40-процентной влажности поверхность субстрата будет быстро высыхать, в то время как глубины горшка будут оставаться сухими. Высушенный до хруста сфагнум относительно медленно напитывается водой, особенно наш, отечественный. Если вы прольете одним из трех вышеуказанных способов, то у вас весь сфагнум будет мокрый и напитан водой. Не влажный, а мокрый. И сохнуть в толще горшка он может долго, иногда неделями, что приведет к загниванию корней. А окончательный "контрольный в голову": в условиях квартиры часто орхидеи выращивают без досветки, при сравнительно слабом освещении. При этом при определенном уровне освещения орха вообще перестает набирать воду от корней и испарять ее через листья, что только усугубляет ситуацию. Вот почему сфагнум - это не для новичков. Очень сложно определить режим полива, при котором в корнях орхидеи будет влажно, не мокро, да и то должно просыхать до хруста уже на следующий день. Вот почему хороша кора - она менее влагоемкая, более проницаема для воздуха. И соответствует основному свойству: она просыхает до хруста корней в течение дня-двух. Т.е. она лучше для подоконника в Москве, в то время как сфагнум лучше для оранжереи на Тайване.

Слушайте, фал из магазина - это очень неприхотливая зверюга. Попробуйте сами, убедитесь. Главное, не нужно под прямые солнечные лучи ставить и не заливать (лучше поменьше, чем побольше). Не даром фаленопсисы прописались в офисах, детских садах, школах. Без плясок с бубном.
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #867 : мая 15, 2018, 11:48:19 »



Что стоит заметить? Что относительная влажность в течение года болтается от 20% до 50%. А зимой вообще из-за батарей воздух в квартире как в пустыне - на уровне 20-30%. Сравните эти значения с тайваньскими 80%. Теперь лирическое отступление: как люди поливают чаще всего цветы? Сразу на ум приходят три основных способа:
1. С лейки (бутылки, пивной банки и т.п.) в горшок под корни.
2. Методом погружения и замачивания горшка в ведро или таз с водой.
3. Поливая с душа в ванной.
Вроде больше ничего не приходит на ум. Обратите внимание, в любом из этих трех случаев растение получает далеко не ложку воды.
А теперь польем горшок с фаленопсисом в сфагнуме (который совсем высох до хруста) при относительной влажности в 40%. Если вы его польете мало, то вода не пропитает весь объем горшка, просто не успеет: при 40-процентной влажности поверхность субстрата будет быстро высыхать, в то время как глубины горшка будут оставаться сухими. Высушенный до хруста сфагнум относительно медленно напитывается водой, особенно наш, отечественный. Если вы прольете одним из трех вышеуказанных способов, то у вас весь сфагнум будет мокрый и напитан водой. Не влажный, а мокрый. И сохнуть в толще горшка он может долго, иногда неделями, что приведет к загниванию корней. А окончательный "контрольный в голову": в условиях квартиры часто орхидеи выращивают без досветки, при сравнительно слабом освещении. При этом при определенном уровне освещения орха вообще перестает набирать воду от корней и испарять ее через листья, что только усугубляет ситуацию. Вот почему сфагнум - это не для новичков. Очень сложно определить режим полива, при котором в корнях орхидеи будет влажно, не мокро, да и то должно просыхать до хруста уже на следующий день. Вот почему хороша кора - она менее влагоемкая, более проницаема для воздуха. И соответствует основному свойству: она просыхает до хруста корней в течение дня-двух. Т.е. она лучше для подоконника в Москве, в то время как сфагнум лучше для оранжереи на Тайване.

Слушайте, фал из магазина - это очень неприхотливая зверюга. Попробуйте сами, убедитесь. Главное, не нужно под прямые солнечные лучи ставить и не заливать (лучше поменьше, чем побольше). Не даром фаленопсисы прописались в офисах, детских садах, школах. Без плясок с бубном.
ВОТ ЭТИ МИФЫ сейчас убивают больше орхидей чем любые заливы. ВСЕ ОРХИДЕИ ЭТО ПРОСТЕЙШИЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В ВЫРАЩИВАНИИ! конечно если знать как. сажают в мох притом мох укладывают плотно потому что сеянцы или мериклоны после фласки тебуют больше влагоемкого субстрата . и для любого фаленопсиса субстрат должен быть обязательно влагоемким.  тут понятно что у автора с логикой как то... пересказывает сказки инетовские и все... при 80-100 % как на родине орхидей им нужен очень влагоемкий субстрат типа мха а при наших условиях при влажности 40 можно сажать в кору которая не берет воды нельзя. нельзя сажать фаленопсисы в пенопласт как и любые другие орхидеивот результат к чему это ведет











вот это все результат того мифа что выше написан. то есть не влагоемкого субстрата и пересушивания. я такого могу показать очень много..
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #868 : мая 15, 2018, 11:55:27 »

Объясню почему так происходит:
фаленопсис это влаголюбивое растение хотя и эпифит. это не суккуленты и не кактус. в природе они растут на деревьях влажных тропических лесов. где каждую ночь влажность поднимается до 100% и веламен на корнях напитывается влагой. так же практически выпадает каждое утро росса . часто идкут дожди. потому фаленопсисы в природе да и другие виды орхидей получают влагу ЕЖЕДНЕВНО а не раз в месяц как расказывают сказачники. потому им не важна какая влажность есть вокруг листьев и устраивает обычная комнатная. а вот когда пишут что любят большую влажность это значит что та влажность должна быть вокруг колрней. понятно что в комнате мы сделать этого не можем. даже в теплице. потому идет замещение... то есть орхидея сажается в влагоемкий субстрат который берет и держит воду вокруг корней. но так как воздушным корням нужно дышать то субстрат/кора должны быть так же воздухопроницаемым. для этих целей подходит лучше всего это влагоемкая кора типа например "орхиаты" которую продают. она дорогая именно зха то что ее сделали влагоемкой и биологически активной.

ОТ НЕДОСТАТКА ВЛАГИ ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС ТАК ЖЕ ПОГИБАЮТ КАК И ОТ ЗАЛИВА!! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОГИБАЕТ ТОЧКА РОСТА , СТЕБЕЛЬ  И ДЕТКИ!! НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ИХ МОЖНО ЗАЛИВАТЬ!! НЕ ПОГИБАЮТ ТОЧКИ РОСТА ОТ ТОГО ЧТО ТУДА ВОДА ПОПАЛА!! ЭТО БРЕДОВЫЙ МИФ ИНЕТОВСКИЙ!! ЧАЩЕ ВСЕГО ОНА ПОГИБАЕТ ОТ ПЕРЕСУШИВАНИЯ!!
ЦИТАТА : И. В. Белицкий «Орхидеи стр. 63-65
«При постоянной нехватки воды корни сморщиваются, сереют и могут даже погибнуть, впрочем до этого доходит редко. Особенно сказывается  недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановится в росте и даже отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что не благоприятно сказывается на растениях……»
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ «Особенно сказывается  недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановится в росте и даже отмереть.»
ЦИТАТА Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г:
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают. Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит к полной гибели корней.
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #869 : мая 15, 2018, 11:59:45 »

теперь дальше. в большинстве случаев орхидеи погибают не от перелива или пересушивания. А ИМЕННО ОТ РЕЗКОЙ СМЕНЫ УСЛОВИЙ! то есть орхидея росла в производителя во влагоемком субстрате типа мха вы ее сажаете в кору которая не берет влаги  и ей конец приходит

потому что растение не приспособлено жить в таких условиях. ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ТАКИМ ВОПРОСОМ: почему производители любые никогда не пересушивают орхидеи никогда не сажают их в не влагоемкий субстрат? и это при том что влажность у них на много больше чем  дома. ответ простой они нормально при пересушивании не расти ни жить не могут..
ЦИТАТА Девид Хессайон «Все об орхидеях» стр. 20:
«Орхидеи, требующие постоянно влажного субстрата – субстрат содержат постоянно влажным, но не переувлажненным. ПРИМЕРЫ: ФАЛЕНОПСИС, ПАФИОПЕДИЛУМ, ЦИМБИДИУМ»
ЦИТАТА Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г:
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают. Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит к полной гибели корней.
ЦИТАТА И.В. Белицкий «Орхидеи» стр. 63-65:
«Привычка опрыскивать или слегка поливать субстрат приводит к хроническому недостатку влаги. Бывает и скрытый недостаток влаги после СЛУЧАЙНОЙ СИЛЬНОЙ ПЕРЕСУШКИ СУБСТРАТА. ТАКОЙ СУБСТРАТ ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТ ВОДУ, И ОНА, НЕ ВПИТЫВАЯСЬ, СТЕКАЕТ ПО ПОВЕРХНОСТИ И ВДОЛЬ СТЕНОК ГОРШКА. Правильный, но редкий полив имеет те же последствия. При постоянной нехватке воды, корни сморщиваются, сереют, и могут даже погибнуть, впрочем, до этого доходит редко. Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках, которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановиться в росте, и даже отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что неблагоприятно сказывается на растениях……»

Записан
Страниц: 1 ... 85 86 [87] 88 89 ... 105   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines