теперь дальше. я сюда не буду выкладывать все орхидеи свои. которые я выращиваю 15 лет. имея агрономическое высшее образование, ПРИТОМ БЕЗ ЕДИНОЙ больной или тем боле погибшей хотите тут можете посмотреть все
https://vk.com/albums256111089Что-то я не вижу ни на одном фото чего-либо сложнее комнатной бегонии в агротехнике. Это все, безусловно, красиво, но все эти фаленопсисы-дендробиумы предъявляют минимальные требования к знаниям об уходе.
Я понимаю, что хочется выглядеть этаким гуру, дипломы, пятнадцатилетние орхидеи и все такое. Показать новичкам, что обладаешь неким сакральным знанием, и чтобы они охали и ахали, восхищались и пели дифирамбы. Но в итоге эти люди начинают думать, что это очень сложно, нужно много что-то варить, опрыскивать, какой-то мох перекладывать и т.п., в то время как на самом деле в 99% случаев покупных орхидей "из супермаркета" это не сложнее чем вырастить редиску.
Далее это уже для тех людей, кто хочет содержать орхидеи. Орхидеи очень пластичны. И мало чем отличаются от других растений. Создайте им условия, близкие к природным, обманите их, и все будет хорошо у вас. И да, имейте в виду: орхидеи цветут не тогда, когда им хорошо, а когда им нужно размножаться. И зачастую сложную орхидею заставить цвести можно путем создания ей стрессовых условий (впрочем, это тоже как в природе). Например, целонгина кристата (тоже держу такую, не то чтобы сложная, но уже из тех, что требуют период покоя) растет в Гималаях на высотах от 1200 до 2000м. И цветет в феврале, когда температура днем составляет иногда 10-12 градусов, а по ночам могут быть и заморозки. И если вы ей не создадите холодную сухую зимовку, хрен она у вас зацветет.
Не хочу отвечать на банальные и глупые вопросы. Отвечу лишь вот на это, так как это действительно может навредить людям:
3. почему производители сажают вот так орхидеи притом азиаты где природные условия практически соответствуют их потребностям? и европейцы тоже обязательно во влагоемкий субстрат?? так почему ?? зачем им ту кору готовить влагоемкую мох собирать.. когда можно в пенопласт сажать??
Первое. Вот так фаленопсисы растут в природе:
Голый ствол дерева и все.
Теперь про мох. Сфагнум, который используют в культуре, чаще всего является либо отечественным, либо новозеландским, либо чилийским. Отличаются они немного структурой. Но у всех одинаковое свойство, а именно - колоссальная влагоемкость. Сфагнум может впитывать и удерживать воду в 50-70 раз больше собственного веса. Кстати, наш, отечественный, из этой тройки хуже всех. Проблема в том, что он в сухом виде быстро и легко крошится. Когда влажный, он плотно слеживается. Вплоть до того, что вообще может перестать пропускать воду. У меня как-то в одном из террариумов тек ручей прямо по сфагнуму. И однажды мох так уплотнился, что перестал пропускать воду к фальшдну, из-за чего произошел даже залив - вода пошла через край переднего борта террариума.
В сфагнуме тоже можно выращивать фаленопсисы. Как я уже говорил выше, фалам без разницы, из чего состоит субстрат. Гораздо важнее, чтобы этот субстрат обладал свойствами в отношении гигроскопичности и проницаемости. Уверяю, фаленопсис можно легко вырастить даже в субстрате из порезанного агрономического диплома вышеуказанного гуру цветоводства, главное -
соблюдать правильный режим полива.Так почему же азиатские вендоры выращивают массово растения
на продажу в сфагнуме, а я не советовал бы это делать? Первое: давайте посмотрим на погоду на какой-либо ферме в Тайване:
Легко убедитесь, что МИНИМАЛЬНОЕ значение относительной влажности здесь около 80% круглый год. В этих условиях сфагнум - идеальный субстрат для выращивания сеянцев фаленопсисов: они очень быстро наращивают корни и ботву, что самое то для продавцов. Самое главное - СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЛИВА. А азиаты это умеют как профессионалы. Как это происходит чаще всего. Сеянец сажают в маленький горшок со сфагнумом, где тот начинает наращивать корни. Через какое-то время он заполняет корнями пространство горшка, тогда его оттуда вынимают и (внимание!) пересаживают в более крупный горшок, полости по краю прокладывают сфагнумом. Вот этот момент очень важен. Поскольку, если вы вынимаете такое растение в последствие из горшка после покупки, то легко увидите, что ком маленького горшка (в центре) более плотный, хуже пропускает воду (т.к. со временем слежался) и содержит чаще
отмершие корни (что совсем не страшно и не вредит растению). В то время как живые молодые корни заполняют горшок по краям в более свежем слое сфагнума. У разных вендоров детали отличаются, но в общем схема похожа.
Но самое важное - режим полива. Дело в том, что сфагнум при поливе (если он не высох до хруста, до состояния когда крошится в труху, чего никогда не бывает при 80-процентной влажности) быстро пропускает воду и напитывается ей по всему объему горшка.И вот вам сакральный секрет азиатских вендоров: при 80% относительной влажности воздуха достаточно минимальное количество воды (например, ложку), чтобы сфагнум по всему объему стал влажным (не мокрым!), и потом это дело остается лишь слегка влажноватым до следующего полива, который иногда происходит только через месяц, и все это делается не ручками. По сути надо бы говорить не о
поливе, а об
орошении.
Почему это не работает чаще всего в условиях подоконника? Вот вам приблизительные границы относительной влажности на подоконнике в Москве:
Что стоит заметить? Что относительная влажность в течение года болтается от 20% до 50%. А зимой вообще из-за батарей воздух в квартире как в пустыне - на уровне 20-30%. Сравните эти значения с тайваньскими 80%. Теперь лирическое отступление: как люди поливают чаще всего цветы? Сразу на ум приходят три основных способа:
1. С лейки (бутылки, пивной банки и т.п.) в горшок под корни.
2. Методом погружения и замачивания горшка в ведро или таз с водой.
3. Поливая с душа в ванной.
Вроде больше ничего не приходит на ум. Обратите внимание, в любом из этих трех случаев растение получает далеко не ложку воды.
А теперь польем горшок с фаленопсисом в сфагнуме (который совсем высох до хруста) при относительной влажности в 40%. Если вы его польете мало, то вода не пропитает весь объем горшка, просто не успеет: при 40-процентной влажности поверхность субстрата будет быстро высыхать, в то время как глубины горшка будут оставаться сухими. Высушенный до хруста сфагнум относительно медленно напитывается водой, особенно наш, отечественный. Если вы прольете одним из трех вышеуказанных способов, то у вас весь сфагнум будет мокрый и напитан водой. Не влажный, а мокрый. И сохнуть в толще горшка он может долго, иногда неделями, что приведет к загниванию корней. А окончательный "контрольный в голову": в условиях квартиры часто орхидеи выращивают без досветки, при сравнительно слабом освещении. При этом при определенном уровне освещения орха вообще перестает набирать воду от корней и испарять ее через листья, что только усугубляет ситуацию. Вот почему сфагнум - это не для новичков. Очень сложно определить режим полива, при котором в корнях орхидеи будет влажно, не мокро, да и то должно просыхать до хруста уже на следующий день. Вот почему хороша кора - она менее влагоемкая, более проницаема для воздуха. И соответствует основному свойству: она просыхает до хруста корней в течение дня-двух. Т.е. она лучше
для подоконника в Москве, в то время как сфагнум лучше
для оранжереи на Тайване.
Слушайте, фал из магазина - это очень неприхотливая зверюга. Попробуйте сами, убедитесь. Главное, не нужно под прямые солнечные лучи ставить и не заливать (лучше поменьше, чем побольше). Не даром фаленопсисы прописались в офисах, детских садах, школах. Без плясок с бубном.