Esox
|
 |
« Ответ #10 : июля 18, 2013, 23:36:53 » |
|
1) Вот-те массивы как раз и есть искуственно насаженные на песке. где до того была псаммофитная степь, сосняк. И в них довольно таки скучно и биоразнообразие не очень. А как раз то, что ты назвал "прибрежными зарослами" и есть на самом деле исконный пойменный лес. И именно там все эти многовековые дубы, липы и прочие деревья (даже олна яблоня есть). И такой лес тянется вдоль всего Северского Донца, то по левому берегу, то по правому, то по обоим сразу с маленькими перерывами на населенные пункты. Живность, от жуков до оленей, между этими отдельными массивами свободно перемещается, и семена растений - тоже. Так что рассматривать их как отдельные замкнутые лески неправомерно. Так что в общей сложности лесной массив, не Святогорский, а Донецкий (от слова Донец, а не Донецк), многократно больше, чем Ваша "гилея", которую ты, кстати, так на спутниковой карте и не показал (не смог разглядеть?). А вот старых деревьев в пустыне полно. Это факт, и фотки я тебе присылал. Да что там за деревья старые были? Ивы да тополя. Так они старыми вообще почти никогда не бывают, они только растут быстро и оттого уже лет в 30 бвыглядят как дуб в 100. Таких "старых" деревьев почти в любом городском дворе найдется не одно. Ты вот мне дуб больше одного обхвата покажи или липу. Буркуты - это где? И где написано о том дереве, что оно одно из самых больших? Насчет речек- вопервых, причем тут "малые реки". Ты что-то как Аркадий, начал терминами разбрасываться ;) Я имел ввиду не научный термин а именно то что сказазл- речка маленькая. А какие критерии у твоего "речка мальенькая"? Что для одного маленькая, то для другого - огромная. Поэтому существуют четко свормулированные научные определения. И по таким определениям Северский Донец под категорию малых рек не подпадает никак. А с Днепром вообще сравнивать смешно, ты б еще с Амазонкой сравнил. Все ж я буду придерживаться точки зрения Википедии: Северский Донец — самая крупная река восточной Украины и наиболее крупный приток Дона. Поскольку я живу в Восточной Украине и меряю все ее мерками, то для меня эта река крупная. А вот ту часть статьи, которая касается животного мира, составлял, как бы это помягче сказать, некомпетентный человек: На берегах реки, в пойменных болотах можно встретить водяную лягушку, жерлянку, обыкновенных и гребенчатых тритонов, реже встречаются обыкновенный и водяной ужи, а также болотная черепаха. Одним из самых распространённых животных видов, обитающих вблизи Северского Донца, является, несомненно, зелёная жаба. К слову, зеленых жаб я там ни разу не встречал. Разумеется, они там есть, но уж точно не являются одними из самых распространенных. Жизнь монастыря должна быть скрытной от глаз мирских. Так она и скрыта, за высоченными каменными стенами, на горах. в пещерах, и много где еще. На берегу реки никакая тайная жизнь монастыря не протекает. Изредка монахи лишь выходят туда рыбу половить. Очевидно, рыбу от мирян и берегут. Эту территорию вообще отдали Лавре недавно, в времена установления тесного симбиоза местных властей с церковью. Мотивация того была гениальна: во времена царизма эта территория была за монастрем. Раз так, то могли бы еще вспомнить те меры наказания. которые в те времена применяли против нарушитилей этого права собстевенности и ввести их повторно... Шутки шутками, а купаться запретили под страхом штрафов. Сначала на против монастыря, потом на противоположном берегу. А теперь и в начале Банного озера. Последнее не совсем понятно, неужели завелся монах, который смотрит на купающиихся за несколько километров людей с мелового утеса в бинокль, и этим смущается? И вообще то прежде чем искать соринки, посмотри в своих глазах, я то тему твою по продаже паучков читал
То ты написал, что я паучков продаю по таким низким ценам, что даже ты не стал бы, а теперь какие-то заангажированные условия для моего насыщения выискал? А линей я тебе пошлю, если только поймаю. А своих четырех не отдам, потому как это полюбившиеся мне питомцы и никому их отдавать я не намерен. Да. вот-такой я эгоист. Ты вот тоже мне матку бегунка обещал... Предположим, аж семь видов орхидей ты не выкладывал, а если и выкладывал. то я этого не видел. А как раз в тех донецких лесах даже венерин башмак находили, хотя последний раз уже давненько. А у вас зато нет коровяка скиптировидного (иначе почему ты бы спрашивал, какой диаметр у его цветков?), и энотеры, наверное, тоже, да и омела на деревьях тебя как-то подозрительно удивила. И бобров у вас, вероятно, мало, потому что там, где их много, погрызы попадаются на каждом шагу. Так что у нас таки лучше. Ну а то, что пустынь с многокилорметровыми открытыми обнажениями песка нету - так это от того, что природопользование было разумнее. А еще у нас терриконы есть. Дымят, пылят, воняют, загрязняют но зато пейзаж какой! Все приезжие ахают да охают (не от того, что вдохнули чего-то не того, хотя и такое бывает, а от панорамы).
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
 |
« Ответ #11 : июля 19, 2013, 16:30:34 » |
|
Настал черед рассказать о месте, где я непосредственно жил, учитывая, что оно само по себе интересно для биолога. База отдыха славянского летного училища (или что-то в этом роде) "Пятый океан". Правда с училища туда приезжают разве что преподы и то нечасто. Когда-то, при совке, вероятно было там все устроено неплохо, но половина развалилась, а оставшееся пребывает в полуразваленном состоянии, хотя и достаточном для возможности жить. Из новшеств капиталистического времени - только туалет типа общественного, построенный вместо служившей до того верой и правдой параши на выгребной яме. Домики есть двух типов - каменные с нормальной теплоизоляцией, окнами, отоплением (летом отключено), но дорого и на двух хозяев с одним выходом, и деревянные стоящие на импровизированных сваях из электроизоляторов (верной бывают сильные разливы реки) с покосившимися дверями, сквозными щелями в полу, наглухо забитыми окнами. В одном из последних жил я. Но этот был еще ничего - пол на веранде не шатался при каждом шаге, как в некоторых других. Домики стоят между деревьев, то есть на месте старого не полностью вырубленного осинника. Некоторые из деревьев огромны - под 50 м, одни из самых высоких, которые я когда-либо видел. Правда из-за своего почтенного возраста они представляют некоторую опасность для жизни посредством обламывающихся и падающих сучьев. В прошлом году один из таких сучьев пробил крышу соседнего домика, благо там никто в то время не жил. Фотка самой территории базы в этот раз есть только одна:  Из деревьев, помимо вышеупомянутых осин есть вездесущая ольха, сосны, и, что самое важное, - три абрикоса. Травянистая растительность на самой территории довольно скудная, т. к. ее периодически скашивают. Энтомофауна интересна. В предыдущие годы мне попадались там усач мускусный, дровосек-кожевник, обыкновенный навозник, жук-олень, мраморный хрущ, бронзовка Potosia aeruginosa, а также разные нечастые осы. В этом году, правда, почти ничего ценного собрать не удалось. Разве что под фонарями - наживку для голавля в виде разных ночных бабочек и некрупных жуков. Эругинозу живьем поймать так и не удалось, хотя нашел аж три мертвых, в том числе одну на территории базы. А я хотел попробовать их ввести в культуру. А вот цетоний аурат было много, больше чем в Донецке в этом сезоне. Причем они активно залетали на веранду. Сначала я думал, что это случайность, но однажды обнаружил в тарелке жука, поедающего... объедки от жаренной рыбы!  А ведь они считаются растительноядными. Еще на протяжении всего своего пребывания там происходил лет различных муравьев, в частности лазиусов нигеров, лазиусов умбратусов и формик руфибарбис. Так что я еще и маток набрал немного. А также почти каждый день натыкался я на колонны полиэргусов, идущих "на дело" или возвращающихся с добычей в виде куколок все тех же сервиформик:  
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
 |
« Ответ #12 : июля 19, 2013, 16:58:45 » |
|
Гиерофис, я, кажется понял, почему у вас в городе река такая широкая. Потому что это вообще не река! Так что уж лучше б ты с Северским Донцом не морской залив, а сразу черное Море по ширине сравнил. Тогда б уж он не то что маленькой речкой, а струей из-под крана показался. Вот сейчас я в Яндексе померил ширину Донца в районе Святогорского моста 106 м и Ингула вашего (от 67 до 136 м, раздутая в часть у самого устья - не в счет). Как видим, масштаб практически одинаков. Так что нифига Донец не маленькая речка.
|
|
|
|
|
|
|
n0oR
|
 |
« Ответ #13 : июля 20, 2013, 22:13:49 » |
|
Очень красивые фото! Красивая природа, огромное вам спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
 |
« Ответ #14 : июля 21, 2013, 11:50:31 » |
|
Донец конечно не маленькая река, хоть по длине, хоть по расходу воды - большая или средняя. Спасибо за фотографии и описание, я очень люблю эти места!
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
 |
« Ответ #15 : июля 21, 2013, 16:53:21 » |
|
Esox, я и так знал про Южный Буг, и не предлагал сравнивать твой Донец с этим заливом ;) И тем не менее, раз ты такой настойчивый  то я специально промерял в гугле ширину твоего Донца в районе Святогорска, так как давай будем говорить о тех местах, где ты бывал. Она там везде ок. 80м, кроме разширения возле моста, которое ок. 100м. А теперь давай прикинем ширину тех водоемов, которые находятся ок. Николаева, и к которым я привык. 1) Ингул- не смотря на абсолютный пройгрыш в водостоке, ширина Ингула, не учитывая расширение устья, на подходах к городу имеет таике значения- до 700метров, до 1400 метров, а за городом в среднем 150 метров. И так до Пересадовки, а это наверное более 50км от устья, если не все сто. 2)Южный Буг- если не учитывать "лиманную" часть его, то там где это уже речка по всяким навучных канонам- средняя ширина Южного Буга на довольно большом протяжении составляет 200 метров. А сток воды в википедии дается 160м3, что на 1 м3 больше чем твой Донец  Да и насчет лиманной части не все так просто, вот в Википедии написано, что лиан начинается с устья Ингула, а до этого- вполне речка Южный Буг с широной русла 2 километра ))) Возле Николаева ширина русла достигает 2 км, течение практически приостанавливается. Ниже гирла Ингула начинается лиман (воронкообразный, наподобие эстуария) — затопленный устьевой участок (речных долин), какие создают удивительную сеть водных плёс[ов]. 3) Днепр (всего в 50 км от нас), а твой Донец, кстати, находится от Донецка.. ууууу, далеко находится, вообщем Ну, за днепр я молчу, ты его вообще с Амазонкой сравнил  Да что говорить даже Саксаганка в Кривом Рогу, где я на каникулах все время рыбачил, много где шире Донца ))) Так что я имею все человеческие основания назвать твою речку маленькой в плане ширины, сравнивая со своими окресностями, а там пусть она будет средняя, большая, гиганская- это уже дело пыльных кабинетов ))))) Так что вот так вот  И пойменный лес вдоль ее берегов в районе Святогорска меньше почти любого клочка возле Херсона, это тоже факт. А вообще, чтоб ты окончательно убедился что такое настоящий пойменный лес, то вот смотри!!!! Пойменный лес почти на 2 тысячи километров от русла речки- а ты говоришь, Донец  
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
 |
« Ответ #16 : июля 21, 2013, 20:00:32 » |
|
на подходах к городу имеет такие значения- до 700метров, до 1400 метров Я специально оговорил, что этот короткий отрезок не считается. Потому как и козе понятно, что он той же природы, что и ваш городской "Южный Буг". Это и сверху видно: https://maps.google.com.ua/maps?q=47.007416,32.018166&hl=ru&ll=46.995241,31.982574&spn=0.16977,0.308647&num=1&t=h&z=12. Наверное, и вода там такая же не речная. Вон выше в лиман еще одна речка впадает, вообще крохотная, а в устье точно так же чудовищно раздута. Это особенности вашего эстуария, а не рек. Конечно, сам по себе Южный Буг, даже без учета лимана, больше Донца, спору нет. Но и то, и другое - крупные реки, а не маленькие речки. А насчет того, где кончается река и начинается лиман, вопрос, очевидно спорный: Длина 857 (до лимана 792-806) км http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%91%D1%83%D0%B3Мне все-таки больше импонирует эта точка зрения: В старые времена Бугский лиман принимали за реку Буг, поэтому на всех картах, планах города, в документах и литературе он именовался "рекой Буг". Только в конце прошлого века научные изыскания привели к выводу, что бугские воды, омывающие Николаев, не река, а лиман (эстуарий), т.е. залив моря в устье реки. Сама же река Буг впадает в Бугский лиман намного выше по течению от Николаева у современных сел Ольшанское и Новопетровское. Хотя бы потому, что в настоящих реках морские медузы с нереитдами не водятся. Не водятся (вернее, не водились до последнего времени) они даже в Азовском море. Так что Азовское море - больше река, чем Ваш николаевский Буг! И от Донецка меньше сотник километров. Вот ты тпомеряй его в ширину и обзавидуйся!
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
 |
« Ответ #17 : июля 21, 2013, 20:25:22 » |
|
Esox, ну не надо, Ингул официально вроде бы везде речка, и медуз с водяными червями там нету. И кстати, Южный Буг не больше Донца, Донец длиннее по Википедии ;) А водосток это понятие условное, не факт что Донец выносит меньше воды.
Но лично для меня главный критерий- это ширина реки, потому что в рыболовном смысле это очень многое значит. А какая длина у реки- это показатель уже более высоких материй. И на твоих фотках речка- узкая, а стало быть- маааленькая ;) Хотя опять таки, в рыболовном плане она намного более перспективная для простого рыбака ловящего с берега чем Ингул и ЮБ вместе взятые, хотябы потому что у нас вся рыба стоит около форватера, а туда без лодки не добраться. Да и быстрых рыб, таких как жерех, голавль, нету.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
 |
« Ответ #18 : июля 21, 2013, 20:54:48 » |
|
На видовой состав ихтиофауны и расположение мест скопления рыбы влияет рельеф дна и течение, а также кормовая база, температура воды, содержание кислорода, наличие мест пригодных для нереста и т. д., но никак не ширина водоема. Ширина может влиять на некоторые из этих факторов опосредованно, но и то непонятно, что на что там влияет. Например жереха много и в самых широких протоках Нижней Волги, пусть даже там и течение относительном медленное. Голавль, как мне рассказывали, есть и в некоторых крупных прудах под Донецком.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
 |
« Ответ #19 : июля 21, 2013, 21:33:09 » |
|
Esox, вот видишь, ты точно как Аркадий, 1 в 1 ;) Вот ты скажи, где ты увидел, что я писал что ширина влияет на видовой состав ихтиофауны, на скопление рыб и прочие ихтиокосмические важности? )))
Я написал так
"Но лично для меня главный критерий- это ширина реки, потому что в рыболовном смысле это очень многое значит."
А не иначе ;) Кроме того я раписал ниже что именно это значит- в том числе и невозможность докинуть до мест скопления рыбы, так что широкая река это чаще минус, что и логично- узкую речку обловить легче ))) И всетаки "быстрые" рыбы- рыбы которые любят течение, не любят широких плесов, они может и есть там где река широкая, но на перекатах, возле форватера, на бровках, а это все вдали от берега обычно- и это печально )
Форель тоже есть в некоторых прудах, но у нас нет этих некоторых прудов ;) Ближайшие интересные места находятся на Южном Буге в тех местах где он течет и где есть дамбы, там, говорят, есть и жерех и марена и подуст и голавль, но туда ехать- под 100 км от нас.
|
|
|
|
|
|
|
|