MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июля 17, 2025, 22:34:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Святогрск -2013  (Прочитано 9408 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : июля 18, 2013, 23:36:53 »

1) Вот-те массивы как раз и есть искуственно насаженные на песке. где до того была псаммофитная степь, сосняк. И в них довольно таки скучно и биоразнообразие не очень. А как раз то, что ты назвал "прибрежными зарослами" и есть на самом деле исконный пойменный лес. И именно там все эти многовековые дубы, липы и прочие деревья (даже олна яблоня есть). И такой лес тянется вдоль всего Северского Донца, то по левому берегу, то по правому, то по обоим сразу с маленькими перерывами на населенные пункты. Живность, от жуков до оленей, между этими отдельными массивами свободно перемещается, и семена растений - тоже. Так что рассматривать их как отдельные замкнутые лески неправомерно. Так что в общей сложности лесной массив, не Святогорский, а Донецкий (от слова Донец, а не Донецк), многократно больше, чем Ваша "гилея", которую ты, кстати, так на спутниковой карте и не показал (не смог разглядеть?).
А вот старых деревьев в пустыне полно. Это факт, и фотки я тебе присылал.
Да что там за деревья старые были? Ивы да тополя. Так они старыми вообще почти никогда не бывают, они только растут быстро и оттого уже лет в 30 бвыглядят как дуб в 100. Таких "старых" деревьев почти в любом городском дворе найдется не одно. Ты вот мне дуб больше одного обхвата покажи или липу. Буркуты - это где? И где написано о том дереве, что оно одно из самых больших?
Насчет речек- вопервых, причем тут "малые реки". Ты что-то как Аркадий, начал
терминами разбрасываться ;) Я имел ввиду не научный термин а именно то что сказазл- речка маленькая.
А какие критерии у твоего "речка мальенькая"? Что для одного маленькая, то для другого - огромная. Поэтому существуют четко свормулированные научные определения. И по таким определениям Северский Донец под категорию малых рек не подпадает никак. А с Днепром вообще сравнивать смешно, ты б еще с Амазонкой сравнил.
Все ж я буду придерживаться точки зрения Википедии:
Северский Донец — самая крупная река восточной Украины и наиболее крупный приток Дона.
Поскольку я живу в Восточной Украине и меряю все ее мерками, то для меня эта река крупная.
А вот ту часть статьи, которая касается животного мира, составлял, как бы это помягче сказать, некомпетентный человек:
На берегах реки, в пойменных болотах можно встретить водяную лягушку, жерлянку, обыкновенных и гребенчатых тритонов, реже встречаются обыкновенный и водяной ужи, а также болотная черепаха. Одним из самых распространённых животных видов, обитающих вблизи Северского Донца, является, несомненно, зелёная жаба.
К слову, зеленых жаб я там ни разу не встречал. Разумеется, они там есть, но уж точно не являются одними из самых распространенных.
Жизнь монастыря должна быть скрытной от глаз мирских.
Так она и скрыта, за высоченными каменными стенами, на горах. в пещерах, и много где еще. На берегу реки никакая тайная жизнь монастыря не протекает. Изредка монахи лишь выходят туда рыбу половить. Очевидно, рыбу от мирян и берегут. Эту территорию вообще отдали Лавре недавно, в времена установления тесного симбиоза местных властей с церковью. Мотивация того была гениальна: во времена царизма эта территория была за монастрем. Раз так, то могли бы еще вспомнить те меры наказания. которые в те времена применяли против нарушитилей этого права собстевенности и ввести их повторно... Шутки шутками, а купаться запретили под страхом штрафов. Сначала на против монастыря, потом на противоположном берегу. А теперь и в начале Банного озера. Последнее не совсем понятно, неужели завелся монах, который смотрит на купающиихся за несколько километров людей с мелового утеса в бинокль, и этим смущается?
И вообще то прежде чем искать соринки, посмотри в своих глазах, я то тему твою по продаже паучков читал
То ты написал, что я паучков продаю по таким низким ценам, что даже ты не стал бы, а теперь какие-то заангажированные условия для моего насыщения выискал? А линей я тебе пошлю, если только поймаю. А своих четырех не отдам, потому как это полюбившиеся мне питомцы и никому их отдавать я не намерен. Да. вот-такой я эгоист. Ты вот тоже мне матку бегунка обещал...

Предположим, аж семь видов орхидей ты не выкладывал, а если и выкладывал. то я этого не видел. А как раз в тех донецких лесах даже венерин башмак находили, хотя последний раз уже давненько. А у вас зато нет коровяка скиптировидного (иначе почему ты бы спрашивал, какой диаметр у его цветков?), и энотеры, наверное, тоже, да и омела на деревьях тебя как-то подозрительно удивила. И бобров у вас, вероятно, мало, потому что там, где их много, погрызы попадаются на каждом шагу. Так что у нас таки лучше. Ну а то, что пустынь с многокилорметровыми открытыми обнажениями песка нету - так это от того, что природопользование было разумнее. А еще у нас терриконы есть. Дымят, пылят, воняют, загрязняют но зато пейзаж какой! Все приезжие ахают да охают (не от того, что вдохнули чего-то не того, хотя и такое бывает, а от панорамы).

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : июля 19, 2013, 16:30:34 »

Настал черед рассказать о месте, где я непосредственно жил, учитывая, что оно само по себе интересно для биолога. База отдыха славянского летного училища (или что-то в этом роде) "Пятый океан". Правда с училища туда приезжают разве что преподы и то нечасто. Когда-то, при совке, вероятно было там все устроено неплохо, но половина развалилась, а оставшееся пребывает  в полуразваленном состоянии, хотя и достаточном для возможности жить. Из новшеств капиталистического времени - только туалет типа общественного, построенный вместо служившей до того верой и правдой параши на выгребной яме. Домики есть двух типов - каменные с нормальной теплоизоляцией, окнами, отоплением (летом отключено), но дорого и на двух хозяев с одним выходом, и деревянные стоящие на импровизированных сваях из электроизоляторов (верной бывают сильные разливы реки) с покосившимися дверями, сквозными щелями в полу, наглухо забитыми окнами. В одном из последних жил я. Но этот был еще ничего - пол на веранде не шатался при каждом шаге, как в некоторых других. Домики стоят между деревьев, то есть на месте старого не полностью вырубленного осинника. Некоторые из деревьев огромны - под 50 м, одни из самых высоких, которые я когда-либо видел. Правда из-за своего почтенного возраста они представляют некоторую опасность для жизни посредством обламывающихся и падающих сучьев. В прошлом году один из таких сучьев пробил крышу соседнего домика, благо там никто в то время не жил. Фотка самой территории базы в этот раз есть только одна:

Из деревьев, помимо вышеупомянутых осин есть вездесущая ольха, сосны, и, что самое важное, - три абрикоса. Травянистая растительность на самой территории довольно скудная, т. к. ее периодически скашивают. Энтомофауна интересна. В предыдущие годы мне попадались там усач мускусный, дровосек-кожевник, обыкновенный навозник, жук-олень, мраморный хрущ, бронзовка Potosia aeruginosa, а также разные нечастые осы. В этом году, правда, почти ничего ценного собрать не удалось. Разве что под фонарями - наживку для голавля в виде разных ночных бабочек и некрупных жуков. Эругинозу живьем поймать так и не удалось, хотя нашел аж три мертвых, в том числе одну на территории базы. А я хотел попробовать их ввести в культуру. А вот цетоний аурат было много, больше чем в Донецке в этом сезоне. Причем они активно залетали на веранду. Сначала я думал, что это случайность, но однажды обнаружил в тарелке жука, поедающего... объедки от жаренной рыбы!

А ведь они считаются растительноядными.

Еще на протяжении всего своего пребывания там происходил лет различных муравьев, в частности лазиусов нигеров, лазиусов умбратусов и формик руфибарбис. Так что я еще и маток набрал немного. А также почти каждый день натыкался я на колонны полиэргусов, идущих "на дело" или возвращающихся с добычей в виде куколок все тех же сервиформик:

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=E3pP95d28bg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=E3pP95d28bg</a>

Часть куколок, правда, воинственные руфибарбисы возвращали себе и относили обратно в гнездо:

Птиц очень много: зорянки, певчие дрозды, зяблики, различные синицы, поползни, иволги и многие другие, чьи голоса я не смог опознать, т. к. в Донецке таких нет, а на глаза они не показались. Из более крупных следует отметить ворон и сычей. Первые орали во все горло днем. вторые - ночью. Однажды у ворон состоялось что-то вроде собрания: на одно дерево. прямо над моим домиком стали слетаться десятки птиц и орать, причем не просто каркать, а каркать по-разному. Вороны сидели несколькими кругами, и все смотрели в центр, где громче всех каркали несколько особей. В общем, выглядело это точно как заседание Верховной Рады. Когда  подошел ближе и тоже пару раз каркнул, все птицы перелетели на другую осину в нескольких метрах вглубь болота, примыкавшего к базе. Никогда раньше подобного не видел. Донецкие вороны живут маленькими группами и становятся шумными разве что при вторжении на их территорию хищников.
Из млекопитающих, помимо кошки, которую я подкармливал пойманной рыбой и которая, как и в прошлом году была беременна и при мне родила надо отметить здоровенных крысы, устаревавших по ночам такой тусняк, что большой железный мусорный бак с центнер весом ходил ходуном. Крысы были лесные, а не серые. Из рептилий в этот раз наблюдал я лишь множество прыткачей, амфибий вообще не наблюдал, хотя рассказывали мне еще раньше, что в туалете иногда квакши попадаются. Ну вот о территории базы, в принципе, все. Теперь расскажу о том, что к ней примыкает. А примыкает полигон для тренировки монтеров ЛЭП. Вернее, когда-то там был такой полигон, а на картах он отмечен и по сей день. но вот только ни одного целого макета опоры там уже не осталось. Все заросло отчасти травой, отчасти молодым осинником и прочими деревцами. Вот-там в прошлом году я нашел земляничную поляну, но тогда было уже поздно - август-месяц. В этот раз же я решил, что там будет много ягод. Идти туда нелегко - путь лежит через завал из давно обрезанных ветвей деревьев, заросли крапивы, ползучей ежевики, марены и прочих прелестей, да еще и мины в виде не донесенных до туалета, но самоотверженно внедренных в эти дебри человеческих экскрементов попадаются. А я, как на зло, пошел в шортах и шлепанцах. Не знаю как удается ходить в шортах по джунглям ведущим документальных телепередач, но я уже на полпути пожалел, что не удосужился одеть штаны. Поцарапал ноги обо все, начиная от ежевики, заканчивая острыми обломками ветвей. Но на поляну таки вышел, причем без тяжелых травм. Правда и тут мои мучения не кончились - среди земляники всюду рос бодяк. Однако сколько же там было земляники! Еще из лесу почуял я своим нюховым анализатором ее аромат. В первый раз я набрал полуторолитровую бутылку и еще большой (такой что рука еле сходится на плодоножках) пучок. Во второй - три больших пучка, Третий - ту же бутылку и четыре больших пучка, в четвертый - только одно литровое ведерко и средний пучок - ягода начала отходить. Размеры земляничин колебались от горошины до крупной виноградины, последнее по меркам намного более сухого Донецка - просто фантастика. А вкус - просто замечательный. Жаль, что хранится плохо, максимум - двое суток на плодоножках в подвешенном состоянии в холодильнике.

Помимо земляники на поляне и поблизости росли разные интересные растения. например некий вид лабазника высотой метра полтора (виды растущие в Донецке, - сантиметров по 30):

Когда пролазил через дебри нашел гнездо какой-то птички. Сначала там был один птенец и яйца. Потом - два птенца и яйца:

А вот в третий и четвертый раз - только два яйца и не было птиц:

Наверное, птенцов кто-то съел, и гнездо было покинута. Хотел я его и яйца забрать для орнитологов ДонНУ (они это собирают), но в последний день перед отъездом мне стало не до яиц (подробнее - потом).

А когда отошла земляника, подошли абрикосы. Вообще-то я этот момент прозевал, так как наблюдал не за теми деревьями. Поэтому, когда, наконец, увидел нужное дерево. почти все плоды были на земле. Но трава там очень высокая и мягкая (подмаренник), а падали. вероятно с небольшой высоты, поэтому большая часть осталась целой и даже не побитой. А размером крупные, сочные и на вкус на редкость замечательные. И стал я их собирать, для чего захватил из домика раскладную табуретку. Собирал, значит потихоньку и складывал в меленькие пакетики. И так пока не собрал все пригодные до единой. А вот когда я взял в руки все пакетики, их вышло пять, то понял, что слегка норму перевыполнил. Оказалось, что набрал аж 6,5 кг! Все не съесть, пропадут. пришлось килограмма два подарить администратору базы. По хорошему продать из надо было бы, но это идти куда-то, а мне ведь некогда, я ж почти все время на рыбалках пропадал (об этом тоже позже). А остальные съел дней за пять, все-таки абрикос хранится значительно лучше земляники.

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : июля 19, 2013, 16:58:45 »

Гиерофис, я, кажется понял, почему у вас в городе река такая широкая. Потому что это вообще не река!
Так что уж лучше б ты с Северским Донцом не морской залив, а сразу черное Море по ширине сравнил. Тогда б уж он не то что маленькой речкой, а струей из-под крана показался. Вот сейчас я в Яндексе померил ширину Донца в районе Святогорского моста 106 м и Ингула вашего (от 67 до 136 м, раздутая в часть у самого устья - не в счет). Как видим, масштаб практически одинаков. Так что нифига Донец не маленькая речка.
n0oR
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : июля 20, 2013, 22:13:49 »

Очень красивые фото! Красивая природа, огромное вам спасибо.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : июля 21, 2013, 11:50:31 »

Донец конечно не маленькая река, хоть по длине, хоть по расходу воды - большая или средняя. Спасибо за фотографии и описание, я очень люблю эти места!
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : июля 21, 2013, 16:53:21 »

Esox, я и так знал про Южный Буг, и не предлагал сравнивать твой Донец с этим заливом ;)
И тем не менее, раз ты такой настойчивый  Смеется  то я специально промерял в гугле ширину твоего Донца в районе Святогорска, так как давай будем говорить о тех местах, где ты бывал.
Она там везде ок. 80м, кроме разширения возле моста, которое ок. 100м.

А теперь давай прикинем ширину тех водоемов, которые находятся ок. Николаева, и к которым я привык.
1) Ингул- не смотря на абсолютный пройгрыш в водостоке, ширина Ингула, не учитывая расширение устья, на подходах к городу имеет таике значения- до 700метров, до 1400 метров, а за городом в среднем 150 метров. И так до Пересадовки, а это наверное более 50км от устья, если не все сто.

2)Южный Буг- если не учитывать "лиманную" часть его, то там где это уже речка по всяким навучных канонам- средняя ширина Южного Буга на довольно большом протяжении составляет 200 метров. А сток воды в википедии дается 160м3, что на 1 м3 больше чем твой Донец  
Да и насчет лиманной части не все так просто, вот в Википедии написано, что лиан начинается с устья Ингула, а до этого- вполне речка Южный Буг с широной русла 2 километра )))

Возле Николаева ширина русла достигает 2 км, течение практически приостанавливается. Ниже гирла Ингула начинается лиман (воронкообразный, наподобие эстуария) — затопленный устьевой участок (речных долин), какие создают удивительную сеть водных плёс[ов].

3) Днепр
(всего в 50 км от нас), а твой Донец, кстати, находится от Донецка.. ууууу, далеко находится, вообщем Улыбается
Ну, за днепр я молчу, ты его вообще с Амазонкой сравнил  

Да что говорить даже Саксаганка в Кривом Рогу, где я на каникулах все время рыбачил, много где шире Донца )))

Так что я имею все человеческие основания назвать твою речку маленькой в плане ширины, сравнивая со своими окресностями, а там пусть она будет средняя, большая, гиганская- это уже дело пыльных кабинетов )))))
Так что вот так вот  непонимающий

И пойменный лес вдоль ее берегов в районе Святогорска меньше почти любого клочка возле Херсона, это тоже факт.

А вообще, чтоб ты окончательно убедился что такое настоящий пойменный лес, то вот смотри!!!!
Пойменный лес почти на 2 тысячи километров от русла речки- а ты говоришь, Донец  Смеется

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : июля 21, 2013, 20:00:32 »

на подходах к городу имеет такие значения- до 700метров, до 1400 метров
Я специально оговорил, что этот короткий отрезок не считается. Потому как и козе понятно, что он той же природы, что и ваш городской "Южный Буг". Это и сверху видно: https://maps.google.com.ua/maps?q=47.007416,32.018166&hl=ru&ll=46.995241,31.982574&spn=0.16977,0.308647&num=1&t=h&z=12. Наверное, и вода там такая же не речная. Вон выше в лиман еще одна речка впадает, вообще крохотная, а в устье точно так же чудовищно раздута. Это особенности вашего эстуария, а не рек. Конечно, сам по себе Южный Буг, даже без учета лимана, больше Донца, спору нет. Но и то, и другое - крупные реки, а  не маленькие речки.
А насчет того, где кончается река и начинается лиман, вопрос, очевидно спорный:
Длина 857 (до лимана 792-806) км

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%91%D1%83%D0%B3
Мне все-таки больше импонирует эта точка зрения:
В старые времена Бугский лиман принимали за реку Буг, поэтому на всех картах, планах города, в документах и литературе он именовался "рекой Буг". Только в конце прошлого века научные изыскания привели к выводу, что бугские воды, омывающие Николаев, не река, а лиман (эстуарий), т.е. залив моря в устье реки. Сама же река Буг впадает в Бугский лиман намного выше по течению от Николаева у современных сел Ольшанское и Новопетровское.
Хотя бы потому, что в настоящих реках морские медузы с нереитдами не водятся. Не водятся (вернее, не водились до последнего времени) они даже в Азовском море. Так что Азовское море - больше река, чем Ваш николаевский Буг! И от Донецка меньше сотник километров. Вот ты тпомеряй его в ширину и обзавидуйся!
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : июля 21, 2013, 20:25:22 »

Esox, ну не надо, Ингул официально вроде бы везде речка, и медуз с водяными червями там нету.
И кстати, Южный Буг не больше Донца, Донец длиннее по Википедии ;) А водосток это понятие условное, не факт что Донец выносит меньше воды.

Но лично для меня главный критерий- это ширина реки, потому что в рыболовном смысле это очень многое значит. А какая длина у реки- это показатель уже более высоких материй. И на твоих фотках речка- узкая, а стало быть- маааленькая ;)
Хотя опять таки, в рыболовном плане она намного более перспективная для простого рыбака ловящего с берега чем Ингул и ЮБ вместе взятые, хотябы потому что у нас вся рыба стоит около форватера, а туда без лодки не добраться. Да и быстрых рыб, таких как жерех, голавль, нету.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : июля 21, 2013, 20:54:48 »

На видовой состав ихтиофауны и расположение мест скопления рыбы влияет рельеф дна и течение,  а также кормовая база, температура воды, содержание кислорода, наличие мест пригодных для нереста и т. д., но никак не ширина водоема. Ширина может влиять на некоторые из этих факторов опосредованно, но и то непонятно, что на что там влияет. Например жереха много и в самых широких протоках Нижней Волги, пусть даже там и течение относительном медленное. Голавль, как мне рассказывали, есть и в некоторых крупных прудах под Донецком.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : июля 21, 2013, 21:33:09 »

Esox, вот видишь, ты точно как Аркадий, 1 в 1 ;)
Вот ты скажи, где ты увидел, что я писал что ширина влияет на видовой состав ихтиофауны, на скопление рыб и прочие ихтиокосмические важности? )))

Я написал так

"Но лично для меня главный критерий- это ширина реки, потому что в рыболовном смысле это очень многое значит."

А не иначе ;)
Кроме того я раписал ниже что именно это значит- в том числе и невозможность докинуть до мест скопления рыбы, так что широкая река это чаще минус, что и логично- узкую речку обловить легче )))
И всетаки "быстрые" рыбы- рыбы которые любят течение, не любят широких плесов, они может и есть там где река широкая, но на перекатах, возле форватера, на бровках, а это все вдали от берега обычно- и это печально )

Форель тоже есть в некоторых прудах, но у нас нет этих некоторых прудов ;) Ближайшие интересные места находятся на Южном Буге в тех местах где он течет и где есть дамбы, там, говорят, есть и жерех и марена и подуст и голавль, но туда ехать- под 100 км от нас.

Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018