MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 14:18:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Святогрск -2013  (Прочитано 8625 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« : июля 16, 2013, 19:34:22 »

Итак, наконец-то собраслся с силами начать рассказ.
Отъезд 19 июня. Маршрут примерно такой: http://maps.yandex.ua/-/CVV2ZCPQ
То есть, проездом через Щурово. Само Щурово как курорт - гнилая дыра, где весь берег реки (кроме промежутков протяженностью до 10 м, которые можно пересчитать по пальцам одной руки) - сплошной пляж с кучей купающихся (где там вашему Железному Порту!). И над всем этим куполом стоит запах перегара. Я в прошлом году смог прожить там всего два дня, после чего переехал в Святогорск. Но на подъездах к этому населенному пункту есть очень интересные места, а именно псаммофитные степи, скорее даже полупустыни с песчаными дюнами, а также участки достаточно старого самовозобновляющегося сосново-березовогго леса. Часть из этого удалось сфотографировать из окна проезжающего автобуса:










Теперь Святогорск. Очень долго, сверяясь с мкетеорологическими и синоптическими сайтами я выбирал время для поездки, так чтобы застать хоть немного грибов. И, как сперва показалось. не ошибся: прямо на территории базы отдыха сразу же после приезда мною были обнаружены три крупных и почти не червивых масленка. Это меня очень воодушевило и я тут же. не теряя времени даром пошел сосновую посадку за грибами, рассчитывая, что если уж даже на территории базы грибы прут, то в лесу их вообще полно.   Лес этот молодой, хотя много деревьев уже валится, сильно уж густо их натыкали. Кое-где, в понижениях сосновые насаждения перемежаются с естественного происхождения осинниками и болотами. поросшими всякой разностью:






С грибами вышел облом: я нашел всего несколько маслят, причем старых или червивых, некоторые засохли еще до полного созревания.




Лишь из трех грибов удалось спасти для еды хоть какие-то кусочки. Зато увидел много интересных растений. Наша, донецкая флора с тамошней совпадает максимум на треть. Многие растения в цвету, я раньше вообще никогда не видел, так как ранее приезжал в те места намного позже. Теперь они ждут очереди для определения.








Из всего этого многообразия (на вышеприведенных фотках - только несколько процентов от него) я смог узнать только гвоздику полевую, подмаренник настоящий и коровяк скипитровидный. Некоторые другие определил до рода, например герань и фиалку. Но большинство совершенно мне неведомы.

А вот-это интересное бесхлорофильное растение, я уже в Донецке определил как подъельник (Hypopitys monotropa):



Но самым приятным растением оказалась земляника:




Там она, вероятно, иного вида, нежели в Донецке, намного крупнее и вкус другой. Правда на поляне в посадке собрал я ее всего пару горстей, при том большая часть была еще не совсем спелой.

Помимо цветковых растений в сосняке произрастают различные мхи:



Но подробнее о мхах чуть позднее. Еще из споровых растений было очень много хвощей. которые искусно маскировались среди проростков сосны:




Животные тоже попадались. Например вот-такие красивые остромордые лягушки разного размера, которые спокойно разгуливали среди дня по сухому сосняку:




В всяких бочагах и прочих мелких временных водоемах такого типа тоже кто-то плавал, но кто - я не разглядел:



Потом я набрел на широкий заливной луг с множеством крошечных заболоченных озер:







В озерах было полно рыбы, правда размером с пол мизинца. Скорее всего малек карася, а может, другой карповой рыбы. Видно разлив Донца этой весной был хорошим и на том лугу отнерестилась рыба. Вот только мальки эти, вероятно обречены, так как если эти лужеобразные озера и не высохнут к концу лета, то зимой промерзнут до дна. Дальше в глубине лугоболота виднелись озерца побольше, возможно даже со щукой, но туда добраться можно было бы разве что в мокроступах. Вокруг этих миниатюрных водоемов летало множество птиц: цапли, кваквы, аисты, коршуны, даже журавль один. А еще чибис прямо надо мной вился и орал диким криком, где-то там гнездо у него или выводок:








Вообще, по-видимому, для орнитолога те места - знатные.
По краям водоемов также росло много интересных растений, из которых мне удалось опознать триостренник морской и солерос европейский:




Судя по такому набору, эти озера должны, по идее, быть солеными, или по крайней мере, солоноватыми. Но с наличием пресноводной рыбы, лягушек других не галофильных растений не очень вяжется. Надо было, наверное, для прояснения ситуации воду на вкус опробовать, но я побрезговал. Один из источников тамошней воды - непонятного происхождения скважина:



Именно вокруг нее больше всего галофитов. Возможно, именно из-под земли прет через эту скважину солоноватая вода, а уже в озерах смешивается с пресной, поступившей весной из реки. И очень это место полюбилось коровам, все там вытоптали и загадили. Вообще, коров в тех местах с каждым годом все больше и больше.
Почва там песчаная, хотя и не до такой степени, как в Щурово, где вообще скорее не почва, а просто обнажения песка. Но все равно там, где нет травы или лесной подстилки, ногами песок месить приходится. А вот муравьиным львам раздолье:



Но это все еще далеко не тот лес, который должен быть везде. Тот будет позже.
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #1 : июля 16, 2013, 19:42:04 »

Спасибо очень красивые фото
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #2 : июля 16, 2013, 23:21:05 »

Первые снимки где сосны и песок- похожи на херсонскую пустыню Улыбается
А что это за охапки на деревьях висят, это что, омела?
Источник кстти скорее всего артезианский, надо было по температуре посмотреть, врядли таике источники соленые, хотя все конечно может быть..
Записан
Meri
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 786


Откуда: г.Красногорск

« Ответ #3 : июля 17, 2013, 00:30:30 »

Огромное Спасибо,за фото и рассказ!
Очень красивые места
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #4 : июля 17, 2013, 11:58:16 »

герпетобатрахофауны мало
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #5 : июля 17, 2013, 19:30:55 »

Да полно ее там. Мало на снимках, но это просто не было моей целью. Вот иду, бывало, в темноте а под ногами скачет кто-то и в больших количествах. Можно, конечно, достать из рюкзака фонарик и посветить, но мне лень. Я больше на энтомо- и ихтиофауну обращал в внимания, отчасти еще на орнито-. А гадов фоткал, только если они дорогу мне перебегали и при том в удобном месте оста наливались.

Конечно, омела, она там везде. А в источнике мне ту воду даже трогать не хотел, потому как она по цвету, как сивуха, сильно смахивает на канализационную. только что не пахнет.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #6 : июля 17, 2013, 21:03:59 »

Спасибо, продолжу.
Теперь расскажу о реке. Аркадий как-то утверждал, что она маленькая. Может, он на Амазонке вырос, не знаю. Поскольку я вырос в Донецке, где самый крупный естественный водоем в ширину метров пять-шесть, то для меня эта река большая, местами даже очень. Вот вид с моста вниз по течению на день Конституции. Ух и плавсредств, там было в тот момент разнокалиберных и разнообразных! Будто не конституции день, а Нептуна. Только чудом никто ни в кого не врезался. А в кадр, к сожалению, попало только одно, зато парусное:



Но если от моста чуть отойти вверх по течению под стенами лавры, то картина становится совсем иной. Много старых серебристых ив, склонившихся над водой, а иногда и упавших в нее, разных водных и околоводных трав. Рыбы тоже много, хотя попробуй поймай! Об этом подробнее позже.








Еще выше начинается искусственная полоса препятствий в виде спиленных деревьев. Деревья, толстые старые ивы и осины не просто спилены, а надпилены поперечно на сегменты и сброшены вниз с верхней террасы над береговой дамбой, так что по пути развалились на произвольное количество фрагментов. Занимались этим баррикадированием, очевидно монахи, дабы на их любимые рыбные места никто из мирян не попал. Не знаю, правда, насколько такие действия согласуются с нормами христианской морали, особенно если кто-то свернет там шею. А свернуть вполне реально, я пока лез потянул поясницу и получил сильную судорогу в бедре. Однако долез. Места, конечно, там интересные, прямо под склоном горы, почти отвесно уходящим в воду:




Деревья на склоне том растут почти горизонтально. Лес там лиственный, дубовый в основном, но без многовековых гигантов, последние, наверное, на таком склоне не удерживаются. Но с рыбой даже там было туго. Иное дело - раки, прямо среди дня лазили в камнях у самого уреза воды, но я из-за боли в ноге и пояснице дотянуться до них так и не смог.
Теперь пойдем вниз по течению по противоположному, левому, берегу. Пройти там можно  относительно беспрепятственно и очень далеко. А места более дикие. Тропинка тянется вдоль берега, наверное, до самого Пришиба, хоть скрыта под кронами деревьев, от чего ее со спутника не видно. Также есть сеть дорог, ведущих от берега селу Яровая, а также различных "анастомозов" между ними. Несмотря на такую развитую систему транспортных магистралей, самого транспорта на них не наблюдается. Очень-очень редко, обычно лишь на выходных ездят по ним, и то не по всем, машины палаточников, несколько чаще - мотоциклы и квадроциклы. Грузовик видел лишь однажды, и то в прошлом году. А так можно весь день на дороге сидеть и не то, что никто не проедет, даже пешком не пройдет. На одной такой дороге, довольно широкой и явно автомобильной я в прошлом году нашел семейку здоровенных подберезовиков, растущую прямо посередине нее, что о многом говорит. Так что, несмотря на все это антропогенное вмешательство, лес на самом деле достаточно дикий, там много интересных зверей, птиц и прочих животных. Например, в этот раз довелось вблизи увидеть горностая, который сам ко мне подошел, когда я сел передохнуть. Жаль сфоткать не успел - зверек очень быстро смекнул, что перед ним человек, а не просто предмет ландшафта и со всех ног дал деру. В прошлом году были там кабаны, судя по многочисленным рытвинам в земле (туристы даже были вынуждены тыны городить вокруг палаток своих). Но в этом следов их деятельности что-то не было. Зато очень много было следов деятельности бобров: и погрызов, и троп, и нор, и заваленных в воду деревьев. Но сами они среди дня не показывались. только одного видел, и то с моста прямо в городе. Там они не живут, а лишь перемещаются по тому отрезку реки. Еще были барсучьи городища и такие же по форме и размерам поселения, вероятно, каких-то грызунов, так как норы в них вели мелкие. Вот возле этих поселений мускусный дух стоял просто кошмарный. Мыши, кстати, там какие-то вальяжные и не особо шутсрые, позволяют себя разглядеть, прежде чем в норы юркнуть.






 Еще змей видел целое кубло, грелись рано утром на солнышке. Только рассмотреть успел, как всегда, лишь хвосты, поэтому не скажу, что то за змеи были. Самое интересное, что гадины эти, когда я их потревожил, под прикрытием высокого лопушатника ломонулись прямо на меня. Оказалось, у них норы были чуть ли не под моими ногами, вот кони к норам и устремились. Скорее всего, гадюки Никольского то были, хотя тут Рома сказал, что такого вида на самом деле нет. Но для обыкновенного ужа как-то слишком странно они вели себе, да и место для своего "общежития" не совсем типичное для ужей - далеко от воды. А вообще, вот для Аркадия герпетологическая задача: специально для таких герпетологических чайников, как я, - составить определитель отечественных змей по хвостам.
Более, чем со змеями, повезло мне с насекомыми и пауками. Сфотографировал ктыря Laphria flava(вперве наблюдал), самку бембекса с добычей, здоровенного долометеса:





А еще более интересный сюрприз преподнесли мне моллюски, вернее, одна улитка-янтарка, зараженная гельминтом рода Leucochloridium:

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=yKXe4XLmFGk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=yKXe4XLmFGk</a>

Раньше я такое только по телевизору видал. А в живую понаблюдать было очень интересно, и даже несколько жутковато, кажется что гипнотизируют тебя.
Нельзя не упомянуть и птиц. Птиц там много, но большинство (иволгу, певчего дрозда и др.) только слышно, но не видно. Но и посмотреть есть на кого. Например, очень много черных коршунов, они, в основном, над рекой кружат:



 И звуки издают своеобразные - эдакая смесь козьего меканья с лошадиным ржанием. Кстати, в Донецке коршунов нет. Нет в Донецке и аистов, а там - чуть ли не на каждом шагу.

Теперь о растительности. Как раз там такой лес, который должен быть везде, и которого на Херсонщине нету, судя по фоткам Романа и Аркадия:













Первый характерный признак этого леса - видовое разнообразие слагающих его пород. Там и два вида ольхи, и дуб, и липа (причем все это вековое или многовековое, в кадр не влазит), и лещина, и что-то похожее на робинию, но не она, и несколько видов, которые я вообще не знаю, и сравнить не с чем. А уж огромных осин и ив не счесть. Но, к сожалению, сосен и берез именно в том массиве нет, да и вековых дубов мало. Травяной покров также богат, особенно на полянах. Но травы почти все не донецкие. Например есть целые квадратные километры зарослей хвоща, причем другого вида, нежели тот, что рос в сосняке, без боковых веточек на побегах. Я его определил как хвощ зимующий (Equisetum hyemale). Меж хвоща ютится пустырник. На хорошо освещенных местах растет коровяк скипетровиный и энотера двулетняя, некоторые экземпляры обоих выше моего роста:








А в тенистых сырых местах - царство мхов, особенно на поваленных стволах. Мхи интересные, один из видов, предположительно какой-то плагиомниум два гола у меня прожил в различных условиях, в том числе и под водой, что для местных мхов - очень хороший результат. При этом он и красив очень, даже на на цветковое растения смахивает немного:






Еще одно важное замечание: днем в настоящем лесу всегда на несколько градусов холоднее, чем на открытом пространстве, а не наоборот. Вплоть до того, что приходится при входе в лес одевать шапку и ветровку, хотя перед этим шел по дороге в футболке.
Внутри леса имеются живописные протоки и заболоченные озера. Очевидно, это "пуповина", соединяющая реку с теми озерками, о которых я рассказал в прошлый раз:




Некоторые из покрытых ряской водоемов с торчащими из вздутыми у основания из-за регулярного обрастания корнями во время половодья стволами деревьев сильно мне напомнили кипарисовые болота Флориды. А с другой стороны - река. Врядли я слишком совру если скажу, что берега Северского Донца в тех местах мало изменились за последние тысячелетия. Разве что чуть более расчищены естественные пляжи, пророптаны тропинки да висят кое-где на деревьях нечасто используемые тарзанки. Ну и мусор, конечно, вносит свою лепту, хотя надо признаться, что по сравнению с Донецком его там практически нет. Разве что течение упаковку от пива принесет или недобросовестный рыболов забудет на берегу пакет от прикормки. На том отрезке реки у одного из берегов она глубока и берег обрывист, а у другого - обширные заросли на мелководье, причем приблизительно через каждые полкилометра берега меняются местами. И тот, и другой вариант живописны, каждый по-своему. И для рыбалки перспективны. Но о рыбалке - в другой раз. А пока ограничимся созерцанием пейзажей:









Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #7 : июля 17, 2013, 21:53:41 »

Ну речка ведь дейсвительно маленькая, даже меньше Ингула нашего, может быть по водостоку эта речка выигрывает, что очень вероятно, так как вопервых, такие рыбы как жерех, голавль любят вроде именно узкие, но с течением речки. А вовторых все речки что текут с той стороны с хорошим водостоком.

Насчет монахов и христианской морали- я всетаки поддерживаю монахов. Они имеют полное право иметь свой уединенный участок реки, намного большее чем современные хозяева жизни, которые ограждают берег реки заборами через которые вообще нельзя пролезть. Да и вообще то путь к изобилию и райским местам должен быть тернист и полон трудностей, и если тебя деревья так напрягают поломанные )))

Ужи тоже могли так сидкть- они живут бывает очень далеко от воды- но в случае того места где ты был- это вообще не актуально- там всюду близко к воде по ужиным меркам, даже водяные ужи бывает попадаются за пару километров от воды.

Улитк ана видео конечно просто жуткая! Однако кстти, учитывая тамошнюю развитую боброфауну, там должны поддерживаться циклы самых разных паразитов, в том числе дифилоботрий, двуусток всяких.


А вот теперь про лес, который должен быть везде.
Ну вот ты скажи, только обьективно, чем твой этот самый лес отличается от гилеи около Днепра, в Буркутах и еще в некоторых местах?
Те же текущие ручейки, те же затянутые ряской участки заболоченного леса, и те же обширные массивы не заболоченного разнообразного лиственного леса.
А отличается он вот чем- вопервых- разнообразием видов растительнсоти- в гилее видов деревьев и трав однозначно больше. И гланвое- размерами, как площадью, та ки возрастом и размерами самих деревьев.
Так что вот такая она, правда матка ))))))))

А так конечно там очень классно, вот принимай постриг, и в Лавру ;) Потом посмотришь, сам же будешь деревья валять, чтоб всякие бухарики не лазили. Ведь ты ка кодычно, только о себе думаешь, а подумал бы о монахах, и о том кто туда к ним приходил..
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #8 : июля 18, 2013, 12:49:57 »

Цитировать
Ну речка ведь дейсвительно маленькая
Ты б хоть свою любимую Википедию почитал: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86
А вот что такое малые реки:
http://www.ecosystema.ru/07referats/slovgeo/446.htm
Разницу улавливаешь? Это просто ты на своем ЮБ, который в Николаеве по сути не река, а лиман с морской фауной зажрался, так что тебе теперь все реки меньше километра шириной - маленькие речки. Хотя на фотках, действительно всей ширины Донца не видно, но это лишь потому что, например, с моста вся ширина в кадр не влазит.

Цитировать
и если тебя деревья так напрягают поломанные
Увидел бы ты те деревья и попытался бы там пролезть. уверен. тебя  они бы тоже напрягли. Просто у вас завалов поломанных спиленных деревьев, вероятно, не бывает, максимум - деревца. А когда приходится на этих самых стволах балансировать, а потом с одного на другой перепрыгивать, при этом еще пригибаясь, чтобы третий по башке не дал... То к монахам формируется не очень хорошее чувства. Ну и что. что территория берега их? Река-то госубарственная, ее владелец - народ Украины. Значит народ Украины имеет полное право прохода вдоль берега. А если отдельные представители этого народа отличаются не самым пристойным поведением. то на то есть правоохранительные службы, блюдущие порялдок. В Лавре это. в основном, казаки. Они следят чтобы никто на территории (в том числе на этом берегу) не распивал спиртные напитки и не курил. Правда, когда сами погоняют распивающих и курящих, а с самых неспокойных штраф возьмут, то снимают фуражки, приходят в то же место и закуривают сами. И если б там еще забор был, то претензии можно было бы предъявить чисто в плане ограничения свободы передвижения. Но ведь там членовредительский завал, сродни волчьим ямам, капканам, самострелам. которые некоторые неадекватные устанавливают у себя на даче, чтобы никто картошку не поворовал. Правда, в данном случае все так хитро придумано, что с точки зрения закона не подкопаешься - деревья да и деревья, а если кто себе на них чего сломает - то сам виноват. А если после этого не сможет оттуда выбраться и сконает, значит несчастный случай. Но ведь еще есть точка зрения морали. И тут монахи выставили себя совсем не с лучшей стороны. Разве делиться Бог не велел? Тем более что рыба в реке - совсем не собственность Лавры. Раньше там можно было пройти совершенно без проблем, при СССР даже дороги бетонные сделали с беседками и фонарями, чтобы люди могли вечерами прогуливаться, любоваться рекой, дышать свежим воздухом. А сейчас идет процесс уничтожения этих сооружений. Чтобы никто и никогда туда не ходил, кроме монахов и послушников, у которых своя тропинка с горы в обход завалов. Все ж мое отношение к этому факту сугубо отрицательное.

Отдельные ужи далеко от воды, конечно, встречаются, но чтобы они там рыли коллективные норы далеко от воды, не видел такого. В Донецке, например, такие норы бывают только возле уреза воды. А именно там место достаточно сухое, рядом поляной. Однако, конечно, по ночам роса выпадает.

А тот червь и есть двуустка, но только не взрослая форма, а спороциста. А взрослые в насекомоядных птицах живут и в длину имеют до 2 мм.

Цитировать
Ну вот ты скажи, только обьективно, чем твой этот самый лес отличается от гилеи около Днепра, в Буркутах и еще в некоторых местах?
Про все "некоторые места" не скажу, т. к. не видел. Но вот от того, что ты показывал на своих фотках - плавней с негустым лесом из тополя белого и ивы серебристой, отличается как..., в общем сильно отличается. Тут далеко не везде ручейки, да болотца, большей частью это достаточно сухой (в том плане, что под ногами не чавкает) плотный лесной массив, состоящий из деревьев высотой до 40 м и диаметром ствола до двух. Просто далеко не все это на фотографии попало. Лес вообще намного труднее снимать, чем степь или луга. Получилось, не совсем так, как я хотел, так что пришлось выкладывать то, что получилось. Но лес там суперскиий, поверь мне на слово. Жаль только, что чисто лиственный.

Цитировать
И гланвое- размерами, как площадью, та ки возрастом и размерами самих деревьев.
Это ж в какую сторону он размером и возрастом отличается? По-видимому не в ту, о которой ты думаешь:





Это, правда, из другой части леса (поэтому, я хотел приберечь эти фотки на другой раз), той что ниже по течению от моста, но там лес вообще почти со всех сторон, так что с площадью ситуация тоже не в пользу вашего гилея. Кстати, хотелось бы глянуть, где он на карте расположен. А то сколько смотрел-смотрел, существенного массива лиственных лесов в тех местах не заметил. А есть ли в вашем "гилее" дубы с дуплами высотой в человеческий рост. Заложенными кирпичом, дабы никто не лазил? О дубах и других старых деревьях Святогорья можешь почитать тут: http://ecoethics.ru/category/ukrtrees/don/
Для сравнения Николаевская область: http://ecoethics.ru/category/ukrtrees/nikol/
Херсонской вообще нет. Так что ваши "гилейные" деревья старые только с твоих слов. Поэтому и по возрасту сравнения не в вашу пользу. А по поводу разнообразия трав ты что ж думаешь, что они все в кадр попали. Я ж еще в прошлый раз писал - несколько процентов. У меня б и памяти на карте не хватило, если б я каждый вид растений снимал, Да и кому это надо? Мне - нет. Поэтому снимал лишь те, которые посчитал наиболее интересными.
Вывод однозначен - в Донецкой области все лучше: и лес, и степь, и реки, и звери и птицы, и рыбы, и трава зеленее, и небо синее, и земля землистее. Возражения не принимаются!
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #9 : июля 18, 2013, 20:55:24 »

Значит, насчет леса- я признаю свою ошибку, внимательнее исследовав херсонскую гилею-пустыню пришел к выводу, что в окресностях Святогорска
1) Есть массивы лиственных лесов, значительно превосходящие размерами "гилею". Но ты, Esox, я так понимаю, в тех лесах не был, потому что они удалены довольно от речки и Святогорска, а был только в прибрежных зарослях, а вот они явно меньше даже прибрежный гилей Днера ;)
2)Даже непрерывный массив соснового леса около Святогорска больше- ок. 35км против 22км в пустыне. Вот именно размер песчанной арены конечно в Херсоне больше. Но не вся арена засажена сосонами.
3) А вот старых деревьев в пустыне полно. Это факт, и фотки я тебе присылал.
А в Буркутах вообще помоему одно из самых больших по диаметру деревьев в Украине.
Стволы в 130см диаметром же там(в гилеях, пустыне и тд в херсноской области) не редкость.

И вообще, скажи спасибо тому чиновнику, который росчерком пера внес Святогорск твой в донецкую область, расчертив границы ;) А то он там просто чудом оказался Улыбается


Насчет речек- вопервых, причем тут "малые реки". Ты что-то как Аркадий, начал терминами разбрасываться ;) Я имел ввиду не научный термин а именно то что сказазл- речка маленькая.
Потому что узкая. В википедии пишут, что ок 70м обычная ширина русла. Этозначительно уже чем Ингул много где в своем протяжении. Я про ЮБ вообще не упоминал ;) А Про Днепр не упоминаю даже из жалости ;) 70м для Днепра это канавочка Улыбается

И как ни крути, монахи имеют полное право, чтоб всякие езики не лазили возле их Лавры! Иначе это не Лавра а проходной двор, во что увы, почти вае монастыри наверное уже превратились.
Какие нафик экскурсии и дорожки,  при сссрии в церквях склады сивухи были, так что теперь? Это тебе монастырь а не парк развлечений.
Жизнь монастыря должна быть скрытной от глаз мирских.
"делиться Бог велел"- это что-то из жаргона скорее, чем слова христианина ;)
И вообще то прежде чем искать соринки, посмотри в своих глазах, я то тему твою по продаже паучков читал ;) Ты столько самых разных условий придумываешь и так трясешся за каждого паучка, чтоб лишнего не положить)))
И линьков своих зажилил)))))
Я же говорю- эгоистичный ты, и очень даже ;)

Растения интерсеные- это орхидные к примеру. Все что ты тут выложил- у нас есть, а вот ты выложи 7 видов орхидей, что я выкладывал, кучу видов верб, многим из которых сотни лет, гиганский чистяк, да и вообще, тут уж как ни крути, а разнообразие флоры у нас выше, да и живности больше, те же бобры в пустыне тоже вполне себе живут, хотя я и не видел еще деревьев ими срезаных, но я просто там еще не ходил где много бобров.





Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines