Настал черед рассказать о месте, где я непосредственно жил, учитывая, что оно само по себе интересно для биолога. База отдыха славянского летного училища (или что-то в этом роде) "Пятый океан". Правда с училища туда приезжают разве что преподы и то нечасто. Когда-то, при совке, вероятно было там все устроено неплохо, но половина развалилась, а оставшееся пребывает в полуразваленном состоянии, хотя и достаточном для возможности жить. Из новшеств капиталистического времени - только туалет типа общественного, построенный вместо служившей до того верой и правдой параши на выгребной яме. Домики есть двух типов - каменные с нормальной теплоизоляцией, окнами, отоплением (летом отключено), но дорого и на двух хозяев с одним выходом, и деревянные стоящие на импровизированных сваях из электроизоляторов (верной бывают сильные разливы реки) с покосившимися дверями, сквозными щелями в полу, наглухо забитыми окнами. В одном из последних жил я. Но этот был еще ничего - пол на веранде не шатался при каждом шаге, как в некоторых других. Домики стоят между деревьев, то есть на месте старого не полностью вырубленного осинника. Некоторые из деревьев огромны - под 50 м, одни из самых высоких, которые я когда-либо видел. Правда из-за своего почтенного возраста они представляют некоторую опасность для жизни посредством обламывающихся и падающих сучьев. В прошлом году один из таких сучьев пробил крышу соседнего домика, благо там никто в то время не жил. Фотка самой территории базы в этот раз есть только одна:

Из деревьев, помимо вышеупомянутых осин есть вездесущая ольха, сосны, и, что самое важное, - три абрикоса. Травянистая растительность на самой территории довольно скудная, т. к. ее периодически скашивают. Энтомофауна интересна. В предыдущие годы мне попадались там усач мускусный, дровосек-кожевник, обыкновенный навозник, жук-олень, мраморный хрущ, бронзовка Potosia aeruginosa, а также разные нечастые осы. В этом году, правда, почти ничего ценного собрать не удалось. Разве что под фонарями - наживку для голавля в виде разных ночных бабочек и некрупных жуков. Эругинозу живьем поймать так и не удалось, хотя нашел аж три мертвых, в том числе одну на территории базы. А я хотел попробовать их ввести в культуру. А вот цетоний аурат было много, больше чем в Донецке в этом сезоне. Причем они активно залетали на веранду. Сначала я думал, что это случайность, но однажды обнаружил в тарелке жука, поедающего... объедки от жаренной рыбы!

А ведь они считаются растительноядными.
Еще на протяжении всего своего пребывания там происходил лет различных муравьев, в частности лазиусов нигеров, лазиусов умбратусов и формик руфибарбис. Так что я еще и маток набрал немного. А также почти каждый день натыкался я на колонны полиэргусов, идущих "на дело" или возвращающихся с добычей в виде куколок все тех же сервиформик:


Часть куколок, правда, воинственные руфибарбисы возвращали себе и относили обратно в гнездо:

Птиц очень много: зорянки, певчие дрозды, зяблики, различные синицы, поползни, иволги и многие другие, чьи голоса я не смог опознать, т. к. в Донецке таких нет, а на глаза они не показались. Из более крупных следует отметить ворон и сычей. Первые орали во все горло днем. вторые - ночью. Однажды у ворон состоялось что-то вроде собрания: на одно дерево. прямо над моим домиком стали слетаться десятки птиц и орать, причем не просто каркать, а каркать по-разному. Вороны сидели несколькими кругами, и все смотрели в центр, где громче всех каркали несколько особей. В общем, выглядело это точно как заседание Верховной Рады. Когда подошел ближе и тоже пару раз каркнул, все птицы перелетели на другую осину в нескольких метрах вглубь болота, примыкавшего к базе. Никогда раньше подобного не видел. Донецкие вороны живут маленькими группами и становятся шумными разве что при вторжении на их территорию хищников.
Из млекопитающих, помимо кошки, которую я подкармливал пойманной рыбой и которая, как и в прошлом году была беременна и при мне родила надо отметить здоровенных крысы, устаревавших по ночам такой тусняк, что большой железный мусорный бак с центнер весом ходил ходуном. Крысы были лесные, а не серые. Из рептилий в этот раз наблюдал я лишь множество прыткачей, амфибий вообще не наблюдал, хотя рассказывали мне еще раньше, что в туалете иногда квакши попадаются. Ну вот о территории базы, в принципе, все. Теперь расскажу о том, что к ней примыкает. А примыкает полигон для тренировки монтеров ЛЭП. Вернее, когда-то там был такой полигон, а на картах он отмечен и по сей день. но вот только ни одного целого макета опоры там уже не осталось. Все заросло отчасти травой, отчасти молодым осинником и прочими деревцами. Вот-там в прошлом году я нашел земляничную поляну, но тогда было уже поздно - август-месяц. В этот раз же я решил, что там будет много ягод. Идти туда нелегко - путь лежит через завал из давно обрезанных ветвей деревьев, заросли крапивы, ползучей ежевики, марены и прочих прелестей, да еще и мины в виде не донесенных до туалета, но самоотверженно внедренных в эти дебри человеческих экскрементов попадаются. А я, как на зло, пошел в шортах и шлепанцах. Не знаю как удается ходить в шортах по джунглям ведущим документальных телепередач, но я уже на полпути пожалел, что не удосужился одеть штаны. Поцарапал ноги обо все, начиная от ежевики, заканчивая острыми обломками ветвей. Но на поляну таки вышел, причем без тяжелых травм. Правда и тут мои мучения не кончились - среди земляники всюду рос бодяк. Однако сколько же там было земляники! Еще из лесу почуял я своим нюховым анализатором ее аромат. В первый раз я набрал полуторолитровую бутылку и еще большой (такой что рука еле сходится на плодоножках) пучок. Во второй - три больших пучка, Третий - ту же бутылку и четыре больших пучка, в четвертый - только одно литровое ведерко и средний пучок - ягода начала отходить. Размеры земляничин колебались от горошины до крупной виноградины, последнее по меркам намного более сухого Донецка - просто фантастика. А вкус - просто замечательный. Жаль, что хранится плохо, максимум - двое суток на плодоножках в подвешенном состоянии в холодильнике.

Помимо земляники на поляне и поблизости росли разные интересные растения. например некий вид лабазника высотой метра полтора (виды растущие в Донецке, - сантиметров по 30):



Когда пролазил через дебри нашел гнездо какой-то птички. Сначала там был один птенец и яйца. Потом - два птенца и яйца:
А вот в третий и четвертый раз - только два яйца и не было птиц:

Наверное, птенцов кто-то съел, и гнездо было покинута. Хотел я его и яйца забрать для орнитологов ДонНУ (они это собирают), но в последний день перед отъездом мне стало не до яиц (подробнее - потом).
А когда отошла земляника, подошли абрикосы. Вообще-то я этот момент прозевал, так как наблюдал не за теми деревьями. Поэтому, когда, наконец, увидел нужное дерево. почти все плоды были на земле. Но трава там очень высокая и мягкая (подмаренник), а падали. вероятно с небольшой высоты, поэтому большая часть осталась целой и даже не побитой. А размером крупные, сочные и на вкус на редкость замечательные. И стал я их собирать, для чего захватил из домика раскладную табуретку. Собирал, значит потихоньку и складывал в меленькие пакетики. И так пока не собрал все пригодные до единой. А вот когда я взял в руки все пакетики, их вышло пять, то понял, что слегка норму перевыполнил. Оказалось, что набрал аж 6,5 кг! Все не съесть, пропадут. пришлось килограмма два подарить администратору базы. По хорошему продать из надо было бы, но это идти куда-то, а мне ведь некогда, я ж почти все время на рыбалках пропадал (об этом тоже позже). А остальные съел дней за пять, все-таки абрикос хранится значительно лучше земляники.
