Я тоже себе мало представляю, как еще можно обращаться к игуане. Ну не так же: «Эй, игуан, иди сюда!». Хотя все может быть. И я тоже ничего не вижу зазорного в том, что люди называют своих животных именами.
По поводу того, что этим животным не нужны имена – да, согласна. Но им также не нужны наши якобы созданные условия в терарриуме, которые мы считаем приближенными к тропическим, или еще каким. Это утопия. Поэтому все кардинально меняется. Животное, особенно рептилия (а не кошка или собака) которая живет в квартире – это в принципе ненормально. Но также не стоит забывать о том, что торговлю живностью нам не остановить и мы не купим всем несчастным продающимся зверям, билеты на самолеты и не отправим их обратно на Родину доживать счастливой жизнью, где им не будут давать имена и она будут жить, так как им нравится. Это тоже утопия. И также не представляю себе, как можно относиться к игуане как бы со стороны и наблюдать за ней как в природных условиях. Чтобы таким образом содержать зверя, надо отдельную квартиру под террариум, и держать уже не одну игуану, а популяцию. Тогда действительно ни к чему имена, потому что другие задачи.
Задачи содержания зверя (крупного) в семье – это адаптирование и приручение. По-другому – никак. Иначе, есть риск получить лязгающую зубами «машину», опасную для детей (а согласитесь, в семье это частенько бывает – рождаются дети) и для самих владельцев. Когда заводят собаку, ее воспитывают, иначе она превращается в неуправляемого зверя. Тоже самое с игуаной. И везде есть свои границы. У меня дома еще живут две черепахи. Я никак не называю, потому что не могу себе этого представить. Им 14 лет. Мой ребенок, когда был маленьким, назвал их Раффаэлло и Микеланджело. Имена так и не приросли, потому что с ними нет такого общения как с игуаной и у меня язык не поворачивается их так называть. Я также не представляю себе, как можно назвать геккончика или змею или рыбок. Это уже совсем другие звери. Хотя понимаю, что всегда есть исключения.
В семьях – это нормальное явление. В семьях живут дети. Родители стараются научить детей любить животных. А дети любят им давать имена. Что в этом ужасного? На мой взгляд, гораздо хуже, если мама подведет к террариуму свое дите и скажет: « Вот смотри – вот это зеленая игуана и бла, бла, бла (общие сведения по обитанию в природе) Но она злая, потому что живет не дома, поэтому не открывай террариум и не трогай ее, иначе она тебя больно укусит!» Это что нормально?
Что касается границ общения, то я, например, с ужасом отношусь к моде с мелких собачек, которых наряжают в сапоги и пальто – вот это точно Кащенко и Белые столбы. Или же когда игуан затаскивают в постель под одеяло и с ними спят. Случаи можно приводить до бесконечности. У всех границы – свои.
Я отношусь к той аудитории, у которой есть семьи и дети. Моя деятельность не связана с животными. Но это не значит, что если я назвала своего игуана Нестором, то я с ним сюсюкаюсь, завязываю бантики, фотографируюсь с ним каждые пять минут, и кормлю из серебряной ложечки. Это бред. Я много читаю об игуанах и мне это интересно. И мне не зазорно знать о том, какая информация есть у разных срезов аудитории. Мне, например, интересно и мнение профессионалов и мнение обывателя.
Кстати этот вопрос – называть или не называть живность, поднимался не раз на разных форумах. И вопрос даже не спорный, большинство живность называет именами. Это говорит о том, что аудитория людей, которая к этому относится категорично отрицательно – очень маленькая. А если рассматривать форум с точки зрения общения, то получается, что этого общение будет узким. По-моему задача любого форума – это широкая аудитория, иначе будет скучно. И значит, приходится мириться с границами. Но всегда можно обозначить, где эти границы заканчиваются. Именем животного, ожерельем на шее варана или домиком «Барби» для черепашки. Это мое ИМХО.
И я никогда не пойму присваивания «иерархии» среди зверей. Я часто вижу на форумах изречения, типа: «фу, да там полоз у него живет, а он из себя «корчит» не пойми чего!» Или: «там сухопутная черепашка, а разговоров-то!». Я уж молчу, что говорят про игуан. Что это вообще уже не звери и в принципе параноидально обсуждать какие-то там нюансы по их содержанию. На мой взгляд, все животные заслуживают уважения. И делить их на круче или сложнее по содержанию – бессмысленно. Можно обсуждать неодушевленные вещи – что круче: Порш или Бентли, это во всяком случае понятно. Но когда это применяют по отношению к животным – не пойму никогда. Опять же это мое ИМХО.
И собственно тема-то про смешные истории о животных
А это не обязательно личные разговоры с питомцем.