MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 22, 2024, 00:06:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Черноголовая бойга (boiga nigriceps)  (Прочитано 10736 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
CheShiR
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 445

Мне, пожалуйста, пару грамм охрененной магии! :D

Откуда: г.Москва

« : марта 13, 2013, 01:12:21 »

Черноголовая бойга / Boiga nigriceps
(англ. название black-headed cat snake, red cat snake)


Семейство: Colubridae
Подсемейство: Colubrinae
Род: Boiga


   Ареал: Распространена в Южном Таиланде, на Малайском полуострове, на Суматре, Яве, Борнео и ряде более мелких островов южнее Суматры (Ментавай, Ниас, Симелуэ). Данных по биологии этого вида не много. Большинство находок приурочено к первичным тропическим лесам, как на равнинах, так и в горных районах.


   Описание вида: Это крупная (до 2-ух метров) древесная змея со стройным телом. Чешуя у нее гладкая. Голова хорошо выражена, глаза очень крупные, в тон основной окраски змеи, с вертикальным зрачком. Хвост у Boiga nigriceps длинный и сильный, она крепко цепляется им за ветки деревьев, и способна повисать на нем, принимая угрожающую позу, сжимаясь в «струну».
 Основной окрас тела преимущественно однотонный, варьирует от кирпично-красного, вплоть до оливково-серого. Чешуя на горле и возле рта обычно окрашена в более светлые или кремовые цвета. Брюшные щитки так же более светлых оттенков. Свое название эта бойга получила за окрас головы. У взрослых особей голова окрашена в черный, серый, коричневатый или темно-зеленый цвет. Молодые бойги сильно отличаются по цвету от взрослых: они более ярких рыжих цветов, и на теле имеются небольшие темные пятна-полосы. Их голова еще не имеет характерный окрас взрослых особей.
   Ярче окрашены некоторые островные формы (например, с Явы). Сохраняя общий тип окраски, они приобретают яркие, насыщенные цвета, становясь очень нарядными, несмотря на отсутствие рисунка. Туловище кирпично-красного или малинового цвета, голова зеленая, более контрастная у взрослых особей, а хвост серовато-стальной.
 Активны эти змеи в основном в вечернее и ночное время суток. Хотя не редко их замечали в утренние часы греющимися в лучах солнца.



   Питание и яд: В природе эта змея охотится на лягушек, мелких млекопитающих, ящериц и птиц. В условиях террариума эти змеи неплохо живут на диете из кормовых грызунов.
   Яд этих заднебороздчатых змей как правило не представляет угрозы для взрослого здорового человека. Основные симптомы при укусе этой бойги: локальный отек и боль. Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции! В этом случае возможна анафилаксия! Скорость возникновения анафилактического шока от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. Поэтому при работе с Boiga nigriceps стоит соблюдать осторожность! Более чем желательно использовать перчатки и специальные крюки при общении с ней.


   Характер: Boiga nigriceps большую часть времени проводит на одном месте. Либо в укрытии, либо греясь на ветках. При всем своем спокойном времяпрепровождении, добрым нравом эта змея похвастаться не может. Почувствовав малейшую опасность для себя, бойга принимает оборонительную позу, поднимая (или свешивая) большую часть своего тела, и сворачивая его в подобие струны или пружины. Если сразу после этого не оставить змею в покое, то сразу же последует серия атакующих бросков. Броски у B.nigriceps плавные, и не такие быстрые, как у многих древесных змей, но надеяться при этом увернуться от ее атаки в террариуме не стоит. При атаке бойга широко раскрывает свою пасть, и может даже слегка развернуть свою челюсть, чтобы уж наверняка впиться в вас своими ядовитыми зубами, которые расположены у нее в глубине пасти. В связи с этим, повторюсь, с этой змеей стоит работать в перчатках, и используя специальные крюки для змей!


Содержание в террариуме
Сложность содержания: высокая.

1)Карантин
 Если вы не уверены, что ваша бойга разводная, то лучше всего если вы подержите ее какое-то время в карантине. Это так же поможет змее акклиматизироваться.
 Самые распространенные проблемы привезенных из дикой природы бойг — это паразиты и обезвоживание. В связи с этим следует сдать анализы на проверку. А что бы вывести змею из обезвоживания зачастую достаточно просто поместить ее в ванночку с теплой водой, где бойга сможет поотмокать и заодно напиться.
 Лучше всего для карантинного терра подойдут пищевые и другие контейнеры, потому что они легко моются, и так же в них легки в обслуживании. Для содержания в нем змеи необходимо проделать вентиляционные отверстия внизу контейнера и в его крышке. В качестве грунта хорошо подойдут белые салфетки без рисунков. В контейнере необходимо установить ванночку, где змея сможет полностью поместиться, обязательно одно или два укрытия, и так же, так как это древесные змеи, необходимо, чтобы в отсаднике были установлены на различной высоте палочки, по которым B. Nigriceps сможет ползать. Содержать бойгу в карантинном терре следует до момента, пока она не начнет нормально и регулярно питаться, и пока не придут результаты анализов, и змея не окажется в добром здравии.



2)Обустройство террариума для Boiga nigriceps
 Бойги — это древесные змеи, по этому им лучше подойдут вертикальные террариумы. Они редко спускаются на дно, и большую часть времени проводят на ветвях. Выбирая размер террариума, стоит помнить, что в больших объемах эти змеи стрессуют и могут начать отказываться от еды. Малышей бойг можно держать в террариумах размером 30х30х45 (ДхШхВ). Для взрослой пары может вполне подойти  террариум с размерами 60х45х60.
 В качестве грунта можно использовать сфагнум, кокосовую стружку и мульчу. Так же можно положить на дно лиственного опада. Он выглядит красиво и естественно, а главное дает змее дополнительное укрытие, так как бойги при линьке любят зарываться во влажный грунт.
 Бойги скрытные змеи, и отсутствие укрытий может привести к стрессу у животного, и, как следствие, отказу от пищи. Стоит разместить различные укрытия на разных уровнях в террариуме для того чтобы бойга чувствовала себя комфортно. Для этого хорошо подойдут половинки кокоса и кора деревьев. Укрытия так же стоит расположить так, чтобы в них был градиент температур, и бойга могла выбирать более комфортное для нее укрытие с более подходящей ей температурой и влажностью.
 Так же необходимо установить в большом количестве веток, листвы, полочек, и т.д. Расположить все это нужно таким образом, что бы змея могла использовать свой объем террариума по максимуму.
 Как и многие древесные змеи, черноголовые бойги (особенно маленькие) предпочитают пить капельную воду. Но наличие водоема в террариуме также необходимо. Лучше всего расположить его в холодном углу, и так, чтобы над ним была удобная веточка, с которой бойга сможет свеситься, и при необходимости попить, или спуститься в сам водоем, чтобы поотмокать. Водоем не обязательно делать большим и глубоким, т.к. не смотря ни на что, эти змеи не часто проводят время около него и непосредственно в самой воде. Для нормальной линьки им достаточно просто поднять общий фон влажности в террариуме.


3)Влажность и температура
 Обогрев для Boiga nigriceps желателен как верхний, так и нижний. Для этого оптимально использовать лампы накаливания, термоковрики и термошнуры. В точке прогрева днем температура должна быть 28-30 С, а в холодном углу 20-22 С. Очень важно обеспечить такой градиент температуры, чтобы бойга могла спастись от перегревания в условиях террариума. Ночью следует понижать общий фон температуры на 4-5 С.
B.nigriceps очень влаголюбивая змея, и ей необходима влажность в 60-70%. Добиваться подобной влажности можно регулярными опрыскиваниями. Например, в утреннее и вечернее время. Если не соблюдать подобную влажность в террариуме, у бойги могут возникнуть проблемы со здоровьем, включающие в себя плохую линьку. Очень важно следить, чтобы грунт был влажный, но не сырой! Сырой и мокрый грунт способствует развитию грибка у змеи и других неприятных инфекций.



4)Кормление
    Тут хочется отметить, что молодняк бойг и привезенные из дикой природы плохо питаются самостоятельно, поэтому иногда их приходится пихать.
    Кормовой объект должен быть соответствующего размера относительно той змеи, которую вы кормите. Новорожденные и молодые бойги должны питаться часто, для того чтобы быстро рости. Кормление 2 раза в неделю будет для них  оптимальным. А взрослым особям будет достаточно кормления раз в неделю.
   Кормление должно происходить вне террариума. Это необходимо для исключения агрессивной реакции змеи в те моменты, когда вы открываете ее террариум. Для этих целей используются отсадники. Так же это необходимо для того, чтобы исключить попадание инородных предметов в желудок змеи (например, кусочков коры), которые могут повредить пищевой тракт бойги, или поранить полость рта и занести инфекцию.
   Иногда молодые, или привезенные из дикой природы, бойги плохо берут КО. Для решения этой проблемы можно оставить змею в отсаднике с кормовым объектом на 24 часа, поставив при этом отсадник в затемненное место, чтобы не беспокоить ее. Если по истечению 24 часов змея все еще не поест, можно попробовать покормить ее насильно. Иногда достаточно приоткрыть бойге рот, и нацепить КО на зуб. Как правило уже после этого Boiga nigriceps начинает зажевывать предложенный кормовой объект. Подобное насильное кормление может продлиться долгое время, вполть до взрослого состояния змеи. Но обычно бойги быстро привыкают, и через 4-5 насильных кормлений начинают питаться полностью самостоятельно.



   Размножение:  В разных источниках указывается разный период половой активности данного вида бойг, но преимущественно этот время выпадает на период с июля по август, минимальный срок начала спаривания - май. Перед спариванием B.nigriceps необходимо отправлять в зимовку на 3 месяца. Оптимальная температура для зимовки – 18-20 С. Самки вынашивают яйца в среднем 3-4 месяца. Количество яиц в кладке обычно варьирует от 7 до 13. Инкубация яиц длится от 100 до 115 дней при температуре от 29 до 29,5 C в инкубаторе, и с влажностью от 80 до 90%.
   Оболочка яйца весьма плотная, что затрудняет иногда самостоятельный выход молодняка из яйца. Только что вылупившиеся бойги в среднем в длину 20см. Не редко у них возникают проблемы с кормежкой.


Статью подготовила - CheShiR, специально для www.MyReptile.ru









  



Записан
CheShiR
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 445

Мне, пожалуйста, пару грамм охрененной магии! :D

Откуда: г.Москва

« Ответ #1 : марта 13, 2013, 01:21:41 »

Если у кого-нибудь есть более полная и конкретная информация по размножению этих бойг, было бы неплохо дополнить, или исправить при необходимости этот момент в статье, т.к. личного опыта в размножении этих змей не имею Но надеюсь, что я все верно нашла
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : марта 13, 2013, 10:53:10 »

Спасибо за работу! Только список источников нужен. И из уважения к их авторам, и для того, чтобы можно было разобраться самому в сложных моментах.
Записан
CheShiR
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 445

Мне, пожалуйста, пару грамм охрененной магии! :D

Откуда: г.Москва

« Ответ #3 : марта 13, 2013, 13:46:10 »

  Вообще, если есть какие-нибудь дополнения, и исправления - было бы замечательно! Тогда можно будет подкорректировать статью, и сделать ее максимально понятной и правильной Да
Записан
Aвдохина
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 309

Откуда: мытищи

« Ответ #4 : марта 13, 2013, 17:12:47 »

мой самец взрослый, в большом объеме не ел совсем.  щас сидит в экзо тере 30х30х60 и начал прекрасно есть сам крысят грунт использую дубовый опад, днем греется на коряге под лампой)
Записан
CheShiR
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 445

Мне, пожалуйста, пару грамм охрененной магии! :D

Откуда: г.Москва

« Ответ #5 : марта 14, 2013, 12:33:01 »

Вот более-менее полный список всего, что использовалось:
1) reptaquatics.com/?q=node/366
2) "Originally Posted by Thrasops  
Hoo, where to start?

Okay, first off they aren't on the DWA, the only Boiga that was ever on there was Boiga dendrophila, the Mangrove snake, up until 2007... but it was removed that year as it seems there was some confusion regarding the "death" attributed to it - probably a mixup with a Banded Krait.

However... B. nigriceps is generally regarded as one of the more potent, if not the most potent, species left in the Boiga genus (now that B. blandingi has been given its own genus - Toxodryas)... there are comparisons of basic toxicity with that of the Death Adder (Acrantophis) all over the web.... which in my opinion is as meaningless as the comparisons you see between False Water cobras and Timber Rattlesnakes... however it is good to bear in mind that as rear-fanged snakes, and Boiga in particular, go, this species can probably pack quite a punch...

That said, all the animals I have kept have been notably docile (for Boiga) and hasslefree - but then again, I don't consider Boiga difficult to work with in the first place as even the aggressive ones are "lungers" rather than "strikers" - they can have a good range but aren't particularly quick (or accurate) as snakes go.

B. nigriceps grow to middle-sized snakes, mine didn't get longer than about 5' or so, and the male much smaller (3'). Juvenile patterns (such as the one in the picture on CPR's website) are basically brown or brick red, with the snakes developing adult coloration after a few years... the nicest animals stay brick red and develop a greenish black head, but some just become a plain brown or blackish and these cases aren't the most attractive of the genus.

Despite the fact that they don't grow to be particularly large (for Boiga), what is nice about this species is that the babies come out massive, mine were more than 30cm long and like B. cyanea are easily able to engulf pinkies and small fluffs from day one - and they aren't hard to get feeding, either, which is a plus! For anyone who has ever tried to rear hatchling Boiga of the smaller species will really appreciate this fact!!!

Even if they don't accept tease-fed food from the get-go, like B. cyanea and B. irregularis, this species has a well developed "bite and chew" reflex so getting them to swallow a prey item that is gently pushed between their lips is a doddle, and they almost always bite down hard and carry on chewing until the food is swallowed this way.

The way I keep Boiga kind of flies in the face of everything I normally type about lighting, space and naturalistic vivs, but I have done very well with this genus by keeping them in RUBs, with finch or parrot perches drilled through the sides to provide something to climb on... a 19L RUB (which is 30cm tall) is perfect for babies as it gives them some height to perch... substrate I use can be fine orchid bark or potting soil, both of which keep constant humidity, and no ventilation holes in the RUB (i.e. just relying on the gap between the lid and the box is fine). Using a heat mat to warm the box to about 28c is adequate.

This works because the opaque nature of the RUBs seems to give the snake some security, and as these snakes are nocturnal, lighting isn't as much of an issue - although as always I do believe some species at least (like B. dendrophila and B. cyanea) do spend a certain amount of time basking) - however giving a feeling of security and peace and quiet is more of a priority with Boiga. Once they are feeding well and growing on a bit, by all means try them in a naturalistic viv, although I found they became very quiet and stressed in all-glass enclosures so needed wooden vivs with three walls - which don't combine well with their preference for good humidity. So I use 19L RUBs for small specimens, and 84 or 145L RUBs for larger ones.

A tip on humidity - I am rough and ready in this respect, but the way that works for me is to use "high" ceramic plant pots full of water... the snakes almost always don't drink from these, most only lap up condensation from the sides of the RUB or themselves, but having a large amount of water in there helps create the high humidity required, and also means you don't have to keep opening the box to refill the pot... these snakes like a lot of peace and quiet!

For hiding spots, it's best to give a mixture of ground level hides (like cork bark) and arboreal ones. Things that work well are cork "tubes" - I like to wrap them around a branch so they look like peeling bark, and this gives the snakes something tight and cramped for them to cram their bodies into. Another great little tip I learned a few years ago from an American forum is to cut a small hole about 1" into an old tennis ball and hide it somewhere in the foliage above ground level - it is absolutely amazing how large a Boiga can fit into and curl up in one of these! A couple of these suspended at various levels can provide the perfect places for a small or medium snake to "chill out".

A word on attitude... although I tend to generalise in species terms between "aggressive/ defensive species" like B. irregularis and B. cynodon and "calm species" like B. cyanea and B. nigriceps... within a species their temperaments actually vary quite a lot. Some (especially those that get hand fed at first) remain relatively relaxed and usually don't strike or become threatening... others can be very irritable snakes, I have some B. cyanea that will attempt to strike at me through the RUB when I get too close, and one large female that is one of the few snakes I have kept that will actually advance upon me in a rage! It can be an intimidating thing to face a six-foot Boiga (and some get considerably longer than that!) while it is rising up in multiple s-coils, hissing loudly, mouth open, tail rattling wildly, and lunging at you with a good four-foot range... and there doesn't seem to be much correlation between aggressiveness and whether or not the snake is captive bred or WC (in fact my more aggressive specimens are all CB!)

For the main triumvirate of "easier" Boiga species (B. cyanea, B. irregularis and B. nigriceps) food shouldn't be an issue... as stated above, if they won't strike or tease-feed, simply inserting the prey item into the front of the mouth will almost always encourage a bite response, and if the snake is gently released, it will invariably finished chowing down by itself. After a few feeds like this, most of them get the picture (although it has to be said I have a few adult B. cyanea here that I held back as they never got the hang of strike feeding, or merely grew to depend on hand-feeding... I wouldn't sell such animals on, but they actually have become ridiculously tame, and, far from being reluctant feeders, will eat very reliably - but only out of my fingers, and they are very gentle and calm in doing so!)

Another word of warning - many Boiga think nothing of snacking on one another (B. cyanea are notorious snake-eaters, but others will too...) NEVER keep these snakes together! I have even had adult females attempt to eat adult males with which they have mated several years in a row. Not to mention the problems that might occur if you had to negotiate TWO striking rear-fangers aiming in your general direction during maintenance work. These snakes should only be kept one to a box!

In summary, as long as you are going for CB animals (and usually, even WC of this species are very keepable), this species is actually not much of a challenge, as long as you are confident in your hook work and gently manipulating a reluctant feeder rear-fanged in your hands to push in a pinky and release if needs be. As Boiga go, they are a good species to start with if you keep in mind their possible toxicity. Since they are CB (and I have to say a lot of my early Boiga came from Crystal Palace and they were all excellent specimens!) you won't have the usual problems with acclimatisation, rehydration and treatment for parasites, etc, so if you are intending to start with this genus I'd say go for it - B. nigriceps is definitely one of the best species to keep!

Regards,
Francis"
3) en.wikipedia.org/wiki/Boiga_nigriceps
4) terraria.ru/boiga5
5) ecologyasia.com/verts/snakes/black-headed_cat-snake.htm
7) http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1193.0;wap2
8) mypets.by/boiga-nigriceps
9) tramabourtz.info/razvyedyeniye-shyesti-vidov-boyg-v-tulskom-ekzotariumye-v-1999-godu/
10) reptileforums.co.uk/forums/snake-care-sheets/20802-boiga-species-care-guide.html
11) reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Boiga&species=nigriceps
Эм... было еще много чего... Но как-то уже затерялось в "истории", т.к. с разных компов писалось  Извиняющийся Если найду еще что-нибудь, или вспомню - дополню список  Да

P.S. Еще раз повторюсь, если есть у кого-нибудь дополнения или исправления, было бы замечательно, если вы выскажетесь Да Мой опыт в бойгах не такой большой, как хотелось бы, и в конце концов, все могут ошибаться Давайте вместе все обсудим, и сделаем максимально точную и полезную статью по этой замечательной бойге
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #6 : марта 14, 2013, 14:22:28 »

Маша, спасибо за выложенный источник, очень полезная статья. Там указан ряд довольно-таки важных вещей, которые почему-то опущены в твоем переводе.
Кстати, может, зря статья в ядах? Ну, какой бойга яд... давайте тогда уж гетеродона считать ядовитой змеей, чего уж там.
Записан
CheShiR
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 445

Мне, пожалуйста, пару грамм охрененной магии! :D

Откуда: г.Москва

« Ответ #7 : марта 14, 2013, 14:38:40 »

 Моя статья не есть перевод 2-ого пункта Да, в рассказе автора есть много интересных моментов, по этому я и решила выложить его полностью, а не только те отрывки на которые я опиралась при написании. Все-таки неудобно было у автора в наглую полностью тащить текст Но если ты какие-то моменты  считаешь необходимыми, могу их перевести, и дополнить статью Да

P.S. Ну не знаю, про цианею в ядах висит, вот я и решила про нигрицепса рядом повесить Оля
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #8 : марта 14, 2013, 15:03:37 »

Я понимаю, что это не перевод, но некоторые вещи оттуда взять стоило. Например, там есть пункты, противоречащие твоей статье. Я думаю, что следовало, как минимум, обозначить, что существуют альтернативное мнение. Также там есть достаточно важные моменты, которые у тебя просто опущены.
Я бы отметила три аспекта, которые могли бы сделать статью лучше:
1. Способ содержания: в приведенном отрывке кипер использует контейнеры и прямым текстом говорит, что в стеклянном террариуме змеи стрессуют. Это важная информация.
2. Каннибализм. Тоже важная информация, упомянуть стоило.
3. Информация об общей стрессовости змеи. Автор рекомендует даже воду не менять и не брызгать лишний раз, чтобы не побеспокоить. А у тебя в статье пишется про кормление в отсаднике. Я считаю, что это стоило обсудить в статье (уж как минимум упомянуть, что змея очень нервная и лучше к ней лишний раз не лазать).
Ну и детали типа того, как автор поддерживает влажность, укрытия из трубочек коры - такие мелочи, индивидуальный стиль заводчика, часто и есть самое интересное.
Записан
CheShiR
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 445

Мне, пожалуйста, пару грамм охрененной магии! :D

Откуда: г.Москва

« Ответ #9 : марта 14, 2013, 15:21:46 »

   Хочу внести одно уточнение (надо было, прада сразу это сказать ), в рассказе автор в основном описывает не Boiga nigriceps, а Boiga irregularis , по этой причине некоторые моменты я не брала, а ориентировалась только на схожие моменты в содержании, т.к. в целом у многих бойг они похожи. По этой причине и выпал из статьи момент про каннибализм, который у нигрицепсов встречается крайне редко, и парами их содержать вполне реально, в отличии от иррегулярисов, которые просто сожрут друг-друга Так же по поводу стресса - черноголовые бойги хоть и стрессовые, но опять же не так сильно как коричневые. Маленьких бойг в любом случее лучше всего содержать в садках, пока они более-менее нормально не начнут есть (этот момент указан как-раз таки в моей статье), а про кормление в отсаднике очень подробно было описано в первом источнике, и хорошо аргументировано. Подобное кормление в случае с нигрицепсами, я считаю, действительно оптимальным, т.к. если коричневые бойги при вторжении в их террариум будут стараться спрятаться, то черноголовая будет банально атаковать. А если нигрицепс еще и привыкнет, что открывающийся терр означает кормежку, то обслуживание объема станет весьма затруднительным делом
 
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines