MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 25, 2024, 14:52:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Автоматическая регуляция светового дня и температуры.  (Прочитано 1773 раз)
Yzpoloz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : октября 06, 2012, 20:40:44 »

Всем привет!

Недавно я увидел у друга замечательную штуку - девайс для автоматического контроля температуры и светового дня в террариуме. Он использует его для ввода в зимовку и вывода из нее. Терморегулятор и реле времени подключены к компу, график изменения Т и освещенности в течение одних суток и по дням программируется. На время отъезда просто идеально. Ну и не надо каждый день подкручивать реле и терморегулятор при вводе в зимовку. Наверняка можно подключить и гигрометр с прыскалкой, и контролировать таким образом влажность.
Он заказал это приспособление у одного умельца, шарящего в электротехнике.
Интересно, кто-нибудь слышал про такие штуки? Может у кого-то есть? Лично меня очень заинтересовало.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #1 : октября 06, 2012, 22:22:24 »

А, собственно в чём вопрос то ?
Конечно это всё возможно - при определённом умении радиомонтажа , доступности элементной базы  и знаний языков программирования .
Да и "фирменные" контролеры видимо в мире есть , другое дело сколько это будет стоить ?
Если иметь "ферму по разведению" , то видимо есть смысл иметь  такую полную автоматику ( это будет экономически оправдано ) , а так если только "знать " для общего развития - интересно конечно, кто же спорит!
 Собственно схема понятна : датчики - АЦП - программируемый контролер-исполняющие элементы - компьютер - программное обеспечение.
 Постскриптум
Хочу ещё добавить - вся эта "модная" автоматика должна быть рассчитана  на круглосуточную работу и постоянный контроль со стороны человека - сбои в электроники пока ни кто не отменял , а то вместо ввода в зимнею спячку ящерицы , можно получить "жаркое " к ужину!
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 16, 2012, 18:24:21 »

Наткнулся в свое время на такую статейку, надеюсь, поможет =)

rеptile.ru/forum/viewthread.php?tid=32526
Неплохая вроде как штуковина, хотя со спячкой, боюсь, поморочиться придется...
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018