Уважаемый топикстартер, если бы вы внимательно почитали темы форума, то как минимум пункт 5 вашего списка вопросов отпал бы сам собой. В теме ниже приведен скрин вскрытия водоноса которого совсем недолго покормили мясом.... В этой же темке есть немного фоток как обустроены жилища наших водоносов.
В соседней темке вы писали, что о содержании всех интересующих вас видах вы все прочли, значит вы уже в курсе что водоносы не лазят по стенкам как квакши... Тогда к чему вопрос о вертикальном терре?
Оборудование вы должны подобрать сами, исходя из вашего кошелька и прочих планов. Можно оборудовать террариум и терморегулятором и туманогенератором и автоматикой самостоятельно регулирующей световой день. А можно использовать термошнур и контролировать температуру термометром, поддерживать влажность регулярным опрыскиванием. Чем больше вложено средство в техническое оснащение террариума, тем меньше у вас забот. Но смысл их сводится к одному - к поддержанию оптимальных параметров.
Еще до покупки животного вы в любом случае покупаете все необходимое и "запускаете" террариум, убеждаясь что требуемые параметры стабильны. Термокамни не годятся по многим причинам, но главная они для сухих террариумов. Лучше использовать термошнур под дном террариума.
Лампы желательны, световой день до 12 часов. Я отношусь к наличию УФ лампы положительно, так как считаю что животное находящееся в природе весь день на солнце будет здоровее если и в неволе будет облучаться. Хотя многие киперы годами содержат водоносов без света. Лампа накаливания как дополнительный источник прогрева воздуха и освещение у меня есть. Я чередую оба вида освещения. Мощность лампы накаливания будет зависеть от размера терра, температуры , надо подбирать опытным путем. В купалке температуру воды поддерживает аквариумный терморегулятор, выставлен на 28 градусов. Он же на ночь является единственным источником тепла.
Грунта сантиметров 10. В моем случае это мелкий гравий для аквариума. Лягух с удовольствием роет себе в нем ямку. Эта гимнастика еще и полезна как профилактика атрофии задних конечностей.
Некоторые успешно содержат водоносов и с минимумом "удобств" - пластиковый контейнер на термошнуре, на дне кусок поролона и пару см воды. В моем понимании такой "аскетизм" новичку не годится и лишает смысла само обладание таким красивым животным.
Корм - основа жизни амфибии, должен быть максимально приближенным к естественному - насекомые по размеру, по мере роста добавляются грызуны, обязательно кормовые лягушки, затем цыплята, утята, перепелята.. Ничего " с нашего стола". Никакого мяса, сердечка и прочей курятины с птицефабрик - последствия такого кормления можно почитать в результатах вскрытия... Я сторонник НЕ использовать никакие минерально витаминные прикормки, так как не вижу пользы в синтетике при разнообразном кормлении.
Желаю вам удачи