Второе апреля. Температура +9, но такой пронизывающий ветер, что я в зимней куртке немного замерз. Несколько раз срывался снег, и в это время от снежных туч тянуло прямо гробовым холодом.
Но в иные минуты выглядывало яркое солнце и довольно хорошо пригревало. Очевидно, обманутые его лучами массово распустились крокусы, мать-и-мачеха и первый в сезоне в естественной среде цветок чистяка весеннего:
Но зря, опылителей такими фокусами не обманешь - сидят себе по норкам и не высовываются. И мудро поступают, иначе бы летали они до первого порыва ледяного ветра. Некоторые крокусы, так никого и не дождавшись уже начали вянуть.
Мох тоже "цветет", но ему можно - он ни от кого не зависит, кроме воды и ветра:
И хотя летунов не было, ползучей живности хватало. Какая-то крупная ликозида:
В муравейнике формик пратензис жизнь кипит:
Нору жука-головача вы уже видели, а это он сам:
Мертвый долгоносик в прошлогодней коробочке ириса солелюбивого:
Прошлогоднее гнездо камышовки:
Дубрава:
К моему глубочайшему удивлению кое-где остался лед и снег:
url=http://s019.radikal.ru/i639/1204/d2/02e1a418e088.jpg]
[/url]
А здесь есть какая-то хищная птица, надо только хорошо искать:
4 апреля. Солнечно, тепло (+14), ветер не очень сильный.
Наконец-то цветки дождались опылителей:
Зацвел гусиный лук:
Фиалка в этом году - аутсайдер, пока всего три цветка во всей балке. А ведь обычно она зацветает еще до гусиного лука.
И прошлой весной на левом склоне попадались жуки-скакуны, но в этом году их просто тьма. Особенно на на обнажениях глины: разлетаются из-под ног, как мухи. Вообще, этих жуков стоило назвать не скакунами, а летунами, поймать их без сачка не представляется возможным. Тот, что на фото, почему-то не смог взлететь: то-ли больной, то-ли еще не окреп после линьки. Иначе я бы не смог его сфотографировать.
Водка-зло, по крайней мере, для жуков:
Знакомый по прошлому разу вид паука:
А из сети этого кругопряда на моих глазах вырвался скакун. Но мухе повезло меньше:
Ручейник:
А вот то, чего я боялся:
Поджигали в четырех местах по ходу балки, но загорелась только трава, тростник, видно, был еще сыроват. Иначе бы сгорело все. Но и так пострадали хорошие места, в том числе то, где растут карликовые ирисы. И помимо травы, как всегда, сгорела почти вся карагана кустарниковая. И так ее очень мало, и каждый год 90% зарослей выгорает. А жаль, это хороший медонос, и полисты любят на ней селиться, и просто очень красивое в цвету растение. Еще больше пугает, что это только цветочки: пироманы на этом не остановятся, а тростник уже просох.
Видел самца прыткой ящерицы. И даже несколько раз выгонял его на открытое место, где было легко сфотографировать. Но проиграл в упорной борьбе с разрядившимися аккумуляторами. Так что вместо этого самца выкладываю фото другого, снятого в том же месте приблизительно в это же время года, но в прошлом году:
Видел бабочек: какую-то белянку типа капустницы, лимонниц, и очень красивую и необычайно крупную, как для своего вида, многоцветницу (
Nymphalis polychloros). Последняя садилась, но фотоаппарат был уже в недееспособном состоянии.