MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 19:44:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79049 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : апреля 05, 2012, 20:35:28 »

Да в том то и дело, что скакунов там в разы больше, чем всех остальных насекомых и пауков вместе взятых. . Всяких почвенных микроскопических и кравчиков я  в расчет не беру. Наверное, просто столько выплодилось из-за того, что прошлый год был для них особо удачным, а так большинство от голода передохнет.
Все, с сегодняшнего дня по сухому травостою можно будет скосить только горстку золы - пироманы своего добились. Потом расскажу в подробностях и с картинками.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : апреля 07, 2012, 01:01:20 »

5 апреля. Начну с хорошего. Тепло (+18), солнечно, ветер не сильный, летает и бегает все, что можно. Появились первые осмии, но еще мало на цветках звездчатки средней по-прежнему преобладают разные мухи.

А теперь о плохом. Еще на подходе к балке по запаху и дыму понял, что там дело не ладно. Так оно и оказалось. К моему приходу верхняя половина практически вся уже сгорела.

В лесу я прихватил с собой порядочный дрын, дабы попытаться забить огонь. Как оказалось, не я один проявил энтузиазм: пожаротушением уже занималось три мужика: один на моей стороне, два других - на противоположной. На ближнепм, левом склоне огонь удалось погасить. Но на правом он шел широким фронтом. Два мужика с той стороны бросили это безнадежное дело, и когда я уходил огнеборец остался только один, и тот без особого воодушевления. В том же месте опять видел многоцветницу, даже двух.
Нашел неизвестный мне ранее микропрудик:

И заболоченный участок:

Амфибий ни там, ни там не было, а вот в самом ручье были озерно-прудово-непонятные лягушки. Однако увидеть их до начала прыжка и соответственно, сфотографировать не представлялось возможным.

Уходя я обернулся и увидел вот-такой неслабый дымовой эффект - будто нефтяная скважина горит:

В небе этот столб дыма был не одинок: на горизонте в разных местах поднималось еще три.

Вот-такой в нашей местности менталитет. Если есть погожий весенний денек и сухая трава, так почему бы к этому не добавит еще зажженную спичку?

Возвращаясь домой, увидел, как со стороны балки вместе с с пеплом прилетел крупный и яркий наездник. Он сел на дорогу и никак не мог взлететь, видать ему от огня и дыма досталось:

6 апреля. Как я и думал, никто ничего не потушил. В прошлом году с этой задачей справился дождь и большая часть правого склона осталась нетронутой. В этот раз дождь опоздал на несколько часов. В общем. картина удручающая:

Единственный на всю балку экземпляр адониса весеннего... был:

Сейчас консистенция, как у морской капусты - надземные органы восстановлению не подлежат.

Крокусам тоже не повезло:

И это еще наиболее хорошо сохранившиеся экземпляры вариант, большинство просто исчезло бесследно.

То, что осталось от мать-и-мачехи:

Пиону тонколистному повезло больше, т. к. он только-только начал пробиваться:

Карликовый ирис мало пострадал, так как рос практически на самой тропинке. Но это же его погубит, когда он зацветет.

Этого, лежащего вверх ногами долгоносика я сфотографировал как жертву огненной стихии, но, как  оказалось, он был еще жив и судорожно вцепился в палец. Все-таки, слоники по праву заслужиили репутацию самых неубиваемых жуков.

Кравчику повезло меньше:

А тем его собратьям, кто остался жив, тоже придется нелегко - зеленая трава почти вся исчезла.

Как ни удивительно, в тростнике еще кое-где лежит снег:

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : апреля 11, 2012, 18:05:20 »

11 апреля. Начали распускаться почки сирени. шиповника, бузины, малины и некоторых других древесных растений.

Горелые участки потихоньку покрываются свежей травой:

Пострадавшая от огня бельвалия сарматская:

И не пострадавшая:

Наконец-то, более или менее прилично зацвели фиалки:

Если вам показалось, что не все они одинаковы, то вы абсолютно правы, тут как минимум три вида.

Все более зацветает чистяк:

Также к процессу весеннего цветения активно подключился гусиный лук, правда, только на тех местах, где не горело:

Как это ни удивительно, но кое-где на горелой земле торчат крокусы:

Очевидно, цветки этих экземпляров во время выпала в состоянии бутонов были спрятаны глубоко под землей.
Некоторые, все же серьезно подгорели и изменились почти до неузнаваемости:

Но крокусы обнаруживались только в боковых лощинах и в самом низу теневого склона, от большей части растений, цвевших на верхней части склона, не осталось и следа. Равно как и от адониса весеннего, то медузообразное нечто, в состоянии которого я застал растение в прошлый раз, не иначе как растворилось. А его родственник, адонис волжский, который в прошлом году радовал крупными цветками, так и не появился. Наверное, он все же появлялся, но сгорел еще до цветения.
Зато повылазило много пионов - хоть с чем-то должно же быть хорошо:

Впервые встретил пролеску сибирскую в дикой природе, в единственном экземпляре:

Хотя, может, ее просто занесло с какой-то клумбы. Интересно, что от огня она не пострадала совершенно, хотя росла на самом выжженом месте.

А в лесу дружным строям стоят тюльпаны Биберштейна:

Отдельные экземпляры уже с бутонами:

Теперь о фауне.
Хеликс:

Очень много нор галиктов, особенно на тропинках. Каждая нора располагается на вершине холмика вырытой земли, Некоторые из которых очень внушительны. Они перемежаются со столь же многочисленными норами кравчиков:

На одном из снимков вы, наверное, заметили мертвого скакуна. А вот я, когда фотографировал, не заметил.

Майка, к сожалению, мертвая. Возможно, сгорела:

А углокрыльница очень даже живая:

Равно как и матка земляного шмеля:

Слышно очень много самых разных птичьих песен, к сожалению видовую принадлежность большинства исполнителей я даже не представляю.

Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : апреля 11, 2012, 23:37:22 »

Вернулись в понедельник с Кинбурна, в пятницу, субботу и воскресенье погода была отличной, вопреки прогнозам Гиерофисгидрометцентра 
Из наиболее интересного - в этом году раньше обычного появились скакуны Cicindella soluta, обычно я не встречал их раньше середины апреля, а тут в первую неделю вышли, причем их было уже много.
На косе много воды, наполнились практически все степные поды, сильно распреснились соленые озера. Почти везде встречались жаброноги нескольких видов. Отличные сборы по водным клопам у Мариши и неплохие - по плавунцам у меня. Из рептилий, на удивление, не нашли ни одной разноцветной ящурки, как-то не повезло. Зато видели практически все виды змей, живущие на косе. Первыми встреченными змеями была пара степных гадюк. Потом постоянно попадались оба вида ужей, и водяной и обыкновенный. И под конец встретили самца сарматского полоза.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #34 : апреля 12, 2012, 18:56:24 »

На тему ящурок, это аж странно. На Киндбурне их почти всюду полно, а из спячки они уже давно вышли. Я задолго до этой вашей поездки был в местах обитания этих рептилий и они там уже бегали. При том и молодые и взрослые особи.
Степовые гадюки опять просто через дорогу переползали?
А вобще место конечно класное, на територие этой косы как то раз даже было сделано находку дунайского тритона в шоке  ; от меня там ужи обыкновенные на деревях прятались, желтобрюхи там в селах массово жрут куриные яйца (за что и получают лопатой)...
Там кстати скоро будет какая то акция в защиту поля орхидэй, что аж из других областей некоторые приехать собираются
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : апреля 20, 2012, 14:46:37 »

12 апреля.
Дождь. Несмотря на это мессоры заняты работой - откупоривают входы в гнезда и выносят частицы почвы на поверхность. Первый раз, в этом году, они у нас вообще обычно просыпаются позже других муравьев.

На абрикосах потихоньку начинают набухать почки, но мало их, очень мало:

14 апреля.
Лето наступило! Правда, тополя об этом не догадываются, зацвели только пирамидальные (белые). Но другие растения спешат расти:

Всюду зацвели фиалки. На одном палисаднике душистая фиалка растет вместе со звездчаткой, и в совкупности цветки этих растений привлекают просто тучи опылителей. Среди них преобладают пчелы самых разных цветов, размеров и степени пушистости:

В том числе шмели. Уже знакомый вам земляной:

А это каменный. С прошлой весны, когда маток данного вида было меньше, чем иных краснокнижных, их численность, похоже, вернулась в норму - раза в два меньше, чем численность земляных.

Когда фотографировал эту матку, был уверен, что это Bombus hypnorum, но когда стал просматривать фотки на мониторе, эта уверенность испарилась. Так что пусть будет пока просто Bombus sp.

А вот-эта милая морда принадлежит "бешеной пчелке" Anthophora plumipes. Бешеная - потому что кидается на других насекомых. На моих глазах одна напала на матку земляного шмеля, раза в три превосходящую ее по размерам. Вообще-то, агрессивное поведение пчел на цветках 0 большая редкость, оно более характерно для общественных ос.

Но  были там не только пчелы.
Очень много больших жужжал (Bombylius major):

И даже ее величество Gonepteryx rhamni пожаловала:

Далее мой путь лежал в балку.Там довольно зелено, но гарь все равно угадывается:

В низинах у воды обильно цветет чистяк, мать-и-мачеха, а местами они вместе:

Появились первые цветки лапчатки:

Вообще, она больше других растений пострадала от огня, этот цветущий экземпляр просто расположен на обнажении известняка, которого пламя почти не коснулось.

Кое-где на горелых местах появились отдельные цветки гусиного лука и фиалок, но выглядит это довольно жалко.
А адонис волжский таки выжил и зацвел:

Пионы подрастают:

Ирисов вообще цветущих нигде не видно.

Первый в этом году гриб:

Полевых скакунов стало намного меньше, но они есть. И заняты размножением:

Очень интересно было наблюдать, как эта парочка от меня удирала. Но потом ей на пути встретился рабочий формики пратензис и ухватил самца за ногу:

После минуты безуспешных попыток его стряхнуть, жуки разделились и улетели. Куда делся муравей, я не заметил, возможно тоже отправился в полет вместе с самцом.

Пару раз встретил черных корнеедов (Dorcadion carinatum):

Какой-то жук уплетает подорожник:

Очень много занятых заготовкой травы головачей. А в одной из нор головача обнаружилась маленькая прыткая ящерица:

Вообще, ящериц было очень много. Преобладали самки (видел одну просто огромную) и молодь. Вообще я заместил, что весной первыми вылазят взрослые самцы и только затем все остальные.

Муравейников формик пратензис много - стоят буквально через каждые 20-30м. И от многих по склонам тянутся вот-такие гуубокие борозды-дороги:

А это муравейники другого вида, построенные какими-то лазиусами:

Они напоминают земляные, а строятся путем налепки грязи на куртины травы. Начинается все примерно вот-так:

А в итоге получается сообразный ландшафт, напоминающий саванну с термитниками:

Земляные замки строят не только муравьи, вот-такие многократерные микровулканчики - дело рук (вернее ног) пчел-галиктов:

Это не какие-нибудь одиночные осмии, а самые настоящие социальные насекомые с многолетними семьями.

Попробовал сфотографировать многоцветницу, но результат не ахти - слишком большое расстояние было:

Впервые увидел (вернее, наверняка, наверное видел и раньше, но впервые рассмотрел вблизи) варакушку:

Интересно, что сначала я заметил поющего самца вдалеке, на другой стороне приличного оврага и пытался его "достать зумом". Как вдруг он, не прекращая петь взлетел, и опустив концы крыльев вниз стал планировать по направлению ко мне, после чего сел метрах в десяти, где и был сфотографирован. Вообще, описания подобного поведения (песни в планирующем полете) данного вида я не встречал, хотя точно знаю, что оно свойственно, некоторым другим птицам, например конькам. Вообще разных поющих мелких птиц было очень-очень много, просто звуковая атака со всех сторон. Также в одном крошечном болотце кто-то тихо квакал, скорее всего, чесночницы. Ну а лягушки озерные или, чтобы никого не обидеть, представители Pelophylax esculentus complex орали вовсю, но только в других местах.

На горизонте снова всюду дымы, везде, где трава не сгорела тогда, сгорит сейчас:

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : апреля 21, 2012, 18:52:39 »

16 апреля. Лето в разгаре. Очень много летает насекомых, особенно всяких жуков. У мессоров массовый лет, поймал аж семь оплодотворенных маток, если кому надо - обращайтесь. Рядом с муравейником поймал какого-то мелкую, похоже, мирмекофильную стафилиниду, по-видимому, у них лет синхронизирован с летом муравьев-хозяев.

19 апреля. Хорошо цветут абрикосы, начинают зацветать вишни. Зацвели тюльпаны Биберштейна. Самый первый, попавшийся мне цветок оказался тератом (уродом) - у него вместо тычиночных нитей - дополнительные лепестки. На клумбах вообще море самых разных цветущих растений. На одном пруду нашел много кладок икры окуня, одну взял с собой, если получится вывести мальков, попробую какой-нибудь доходяжный водоемчик зарыбить.

В разгаре лет Rhizotrogus aequinoctialis. Грпповуха с элементами некрофилии:

Отсутствие в этой куче хотя бы одной самки, похоже, жуков не смущает:

20 апреля. Лет Rhizotrogus aequinoctialis продолжается. Но начался также лет Rh. aestivus. Что интересно, первый вид летает строго до заката, а второй - строго после, пересекаются они буквально минуты на две. Прямо какая-то передача вахты.
Брачные повадки те же. Правда, здесь одна самка все-таки есть:

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=1ZimJ3TyBDk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=1ZimJ3TyBDk</a>

А вот отловленные на корм моему "скоту" самцы дома меня здорово ошарашили межвидовым гомосексуальным контактом:

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : января 22, 2013, 22:05:37 »

У нас сейчас типа весна началась. Правда, похоже уже к субботе она сменится осенью, а на следующей неделе - морозною зимою. Но пока то дневначтемпература уже который день достигает +10, а сегодня еще и солнце наконец-то выглянуло. Однако никакой заметной вегетации не наблюдается, насекомых также крайне мало, даже по сравнением с началом марта предыдущего года, когда температуры едва достигали +3, и везде, кроме отдельных проталин, лежал снег. Дажже мухи не летают. Животные растения как чувствуют, что потепление кратковременная и весна эта ложная.
Однкако кое-что заснять удалось.

В принципе, все это вполне обычно для наших зимних оттепелей. А вот-это, совсем не обычно:

Который месяц под снегом продолжается цветение календулы и совершенно непонятно, когда оно закончится. Уже и морозы до -17 были устойчивые, и снег два раза выпадал и задерживался надолго, а она все цветет. Очевидно, причина в аномальном для нашего региона наступлении зимы. До последних чисел ноября было тепло. а потом сразу выпало почти полметра снега и мороз ударил. Таким образом некая консервация произошла. самое интересное, что вскоре после Нового Года все растаяло и эти цветки я уже наблюдал. Думал, что новых морозов они не выдержат. Однако снова по  невероятному стечению обстоятельств их перед замораживанием хорошо замело, и снова после оттаивания они продолжают цвести. хоть и в потрепанном виде. Еще есть несколько нераскрывшихся соцветий, и если бы эта оттепель продолжилась, уверен, из них получились бы вполне нормальные и красивые корзинки.
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #38 : января 22, 2013, 22:14:59 »

когда же у нас весна наступит?
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #39 : января 22, 2013, 22:20:51 »

У нас сегодня днем было +12 и солнечно. Снега вобще нигде уже несколько дней нет, земля влажная... Словом, "погода шепчит". Сегодня даже видел парочку жуков-солдатиков... Посмотрим, что дальше будет 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018