Зима в Украине в целом и в нашем городе в частности в этом году выдалась суровая, с длительными морозами до -28, сильными ветрами и обильными снегопадами. Тем приятнее осознавать то, что она, наконец, закончилась, и началась весна, а также проследить фенологию этого процесса и рассказать об этом здесь. Но сначала пару слов о том, как процесс наступления весны происходит в нашей местности обычно. Как правило, первые непродолжительные оттепели случаются с конца-января, начала февраля, с дневным максимумом до +10 (раз было в январе +20, но то тоже аномалия). Они перемежаются с более длительными морозными периодами с температурой обычно до -1О - -15. Постепенно оттепели становятся все более частыми, а морозы все менее продолжительными. но их возвращение неоднократно наблюдается до первых чисел апреля, и в середине месяца нередки кратковременные похолодания до -2 - -4, равно как и потепления до +17 - +20. Цветение самых раннецветущих растений (клен сахарный, шафран сетчатый, пролеска сибирская) наблюдается в конце февраля-начале марта, потом их сменяет тополь, затем абрикос и много-много чего еще. Но в последние два года весна полностью не сотвествовала этой типичной картине: почти до середины апреля лежал снег и было холодно, потом сраз3у резко теплело и зацветало все сразу, часто аспекты менялись местами, пролески цвели одновременно и тюльпанами, тополь одновременно с орехом, абрикос одновременно с яблоней, и все вышеперечисленные одновременно друг с другом. Эта зима выдалась особо аномальной, в феврале вообще оттепелей практически не было, снег лежал почти весь январь и весь февраль не растаивая, и до сих пор лежит. Так что вера в наступление весны как-то понемногу начала теряться. Но вот понемногу она все же начала наставать. Для иллюстрации этого процесса мною выбрано, пожалуй, самое интересное место у нас в городе - балка на краю города с участками ненарушенной лугово-степной растительности на правом склоне и искусственным лесным массивом на левом склоне. А между ними - ручей с зарослями тростника и другой околоводной растительностью.
Ну, и особо интересные моменты запечатленные в других местах города. Далее будет максимум фотографий и минимум комментариев.
12 марта. Большая часть поверхности земли еще под снегом, но на склонах с юго-восточной экспозицией появились обширные проталины. Видимой вегетации нет, все зеленые растения оставались таковыми еще с осени. Появились первые пауки и мухи, которые летают только в промежутке с 12 до 14 часов.
14 марта. Несмотря на не совсем весеннюю погоду (околонулевые температуры, временами снег), в центре города под стеной с южной экспозицией зацветают крокусы и пролески. В других частях города почти непрерывный снежный покров. На освещенных солнцем стенах и под ними появились клопы и мухи.
17 марта. После непродолжительного возвращения морозов новая волна потепления. Левый склон балки почти полностью освободился от снега, заметны следы водной эрозии. Правый (с северной и северо-восточной экспозицией) еще большей частью в снегу. Из насекомых заметны зимние комарики, собирающиеся в брачные рои и прочие двукрылые. Перезимовавшие зеленые части молочая степного и репяшка лекарственного, а также злаков несколько увеличились, но новые пока не появляются. Среди зелени преобладают мхи.
19 марта. Теплынь. Снег полностью растаял на левом и на большей части правого склона. На стенах полно разных мух, первые самкеи осы
Polistes dominula. В балке, помимо двукрылых и пауков, наблюдал также первую в сезоне матку шмеля
Bombus terrestris.
На ручье еще местами лежит лед. Воды много, она ревет и бушует, что нетипично, обычно этот ручей еле течет.
Первый свежий росток, предположительно крокус. а там кто знает
Распустился первый в естественном биотопе цветок, вернее целое соцветие мать-и-мачехи, еще несколько на подходе.
Правый склон и вид с него на левый
Кротовина слепыша
Кто-то съел сойку
А кто-то другой "подстриг" эту траву, по-видимому, еще осенью
След собаки Баскервилей
Продолжение следует...