Значит так,
хвастаюсь за 1,5 года у меня произошло следующее количество побегов террариумной живности (благо, все беглецы в итоге обнаруживались живыми и здоровыми). Практически все змеи были достаточно взрослыми и крупными (ну, разве что за исключением удавчика и новорождённого гондураса).
И зря я "гнала" на своих кошаков - всё ж почти в половине случаев именно благодаря им мне удавалось находить змей.
1) амурский полоз Скуош.
2) серая жаба Гертруда (отжала крышку садка и ушла гулять по квартире. Меня в это время не было дома, коты спали, жаба радостно приковыляла прям под ноги мужу, сидящему за компом (чем напугала его до смерти - он в этот момент смотрел какой-то триллер
).
3) гондураска Кицунэ (после выставки на Щёлковской я плохо заклеила контейнер скотчем и змея этим моментально воспользовалась. Благо, в тот момент мы сидели в подсобке и Лена (Marimar) успела заметить беглянку, когда та вылезала из термосумки и ещё не успела скрыться за стеллажами).
4) гондурас Кавасаки (привезла его со съёмок "В мире животных", скотч с контейнера сняла, отвлеклась на что-то - и готово, змея ушла. Был найден сразу же по горячим следам, далеко уйти и спрятаться не успел).
5) калифорниец Калиф (жил тогда в террариуме со сдвижными дверцами, оставила мизерную щель - каким-то образом этот жиртрест умудрился просочиться на волю. Убежал, когда я была на работе. Муж с кошаками поймали).
6) ногайский удавчик Найха (сбежал во время зимовки:
https://vk.cоm?w=wall217218369_1261 )
7) гондурас Акира (во время кормёжки не прикрыла плотно садок, планируя дать ему второго крысёнка через 5 минут. Но первого он сожрал очень быстро и "бесследно исчез" к моему возвращению. Кошаки видели его побег, поэтому расселись вчетвером вокруг батареи, за которую он спрятался. Чудом извлекла его оттуда).
8) свежевылупившийся гондурас (благо, что один, а не весь выводок
):
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=19637.msg281339#msg2813399) тигровый питон Цыплёнок (попытка побега. Опять раздвижные дверцы террариума
. Расширила щель (несмотря на замок), наполовину вылезла. Муж вовремя зашёл на кухню, увидел это безобразие и бесстрашно запихал её обратно в терр).
Перечитала, прослезилась... С ума можно сойти - почти десяток побегов
! Как дальше жить
...