Представлю и я свой зоопарк.
Различную живность эпизодически держу с детства. Успела плотно пообщаться с тремя видами попугаев (волнистик, корелла, розовощекий неразлучник), различными грызунами (были сирийские хомяки, крысы, морская свинка, песчанки - правда, последних я через неделю отдала ибо гремели они ночами как целое стадо сбрендивших орангутангов), кошками (куда же без них!), кроликами.
Рептилии всегда меня привлекали. Их внешний вид, на котором словно отпечатались миллионы лет истории этой группы, необычность и непохожесть на привычных хомяков-попугаев и в то же время сходство где-то с птицами, где-то с млекопитающими, щекочущее нервы инстинктивное чувство опасности при виде змей - эта смесь придавала рептилиям, а в особенности змеям, неотразимое обаяние в моих глазах. Тем не менее, террариумистикой не занималась серьезно - это казалось очень сложным делом. Хотя нет, вру - был один момент: курсач писала по земноводным, там были хвостатые амфибии. Но было это достаточно давно и
отнеслась я тогда к нему по-раздолбайски не слишком меня вдохновило.
Одним террариумом я все же обжилась, пусть и не рептильным. А именно - однокурсник подарил мне вот такого паучару:
Вид его я точно не знаю. Вроде как гибрид Brachypelma albopilosum x Brachypelma vagans, но уверенности нет.
Затем у меня появились мадагаскарские тараканы. Как недоеденный КО паука (великоваты оказались).
Их всего три, они не размножаются, да я и не слишком-то хочу их размножать, если честно (не вижу смысла).
А дальше - пришел черед первой рептилии. Ей оказалась зеленая ящерица, спасенная мною от участи быть съеденной одним из питомцев Васи (aka Wasaj):
Такой она была в мае. Длина тела была не более 5 см. Сейчас она перецвела и подросла почти в два раза:
Чтобы кормить ящерицу, понадобились кормовые насекомые, и я обзавелась Blaptica dubia, которые, в отличие от мадагаскарцев, тут же стали усиленно плодиться и размножаться:
И вот меньше месяца назад настал счастливый момент. Я обзавелась первой змеей. Девочка сноу маисового полоза, которую я взяла у Цветочка:
В первый же день получила имя Мерилин. Потому как блондинка.
Примерно тогда же случились подаренные Леликом анамские палочники:
Для которых мною был склеен вот такой террариум (как оказалось впоследствии, для них непригодный):
И, наконец, последнее приобретение - малыш маисового полоза, молти по имени Тульский Пряник (для своих можно просто Пряник). Его портрет уже появлялся на этом форуме.
Удивительно, насколько незаметно растут животные - этого не замечаешь, кажется, что они всегда были такими. Это как родители забывают о том, что их ребенок когда-то был трехкилограммовой куклой и удивляются, глядя на фоторафии, сделанные каких-то полгода назад.
Между Мерилин и Пряником на этом фото меньше месяца разницы в возрасте, но Мерилин - 30 см, а Пряник - 23 см (без хвоста). И только глядя на крошку Пряника я поняла, что девочка моя изрядно вымахала - без такого сравнения это было почти незаметно.
Для полозов уже готов вот такой террариум:
Впрочем, переселять туда их я пока не тороплюсь - в терре 50х50 такие крохи просто потеряются. Пусть пока посидят в контейнере.
В ближайшее время планирую пополнение семейства еще одним маисом. А там - как пойдет