Вот, кстати, на тему горизонтальных и вертикальных террариумов. Конкретно для капского варана рекомендуют горизонтальный. Тем не менее они очень любят лазить по всякого рода деревьям и корягам. Самца младшего как-то отсадила в вертикальный террариум на пару дней, пока утрясали дела террариумные при рассаживании разросшегося зоопарка. Там огромная мангровая коряга во весь террариум стоит. А внизу я положила фирменный непромокаемый коврик (просто в террариуме проложен кафель на полу, и экзотерровский коврик под стекло, как у нас у всех стеклянных террариумах подложен внизу- не годится, поскольку не переносит влагу). Кстати, хорошая очень штука, этот коврик- рекомендую, продается в Гекко, Саша честно сказал что не знает что это такое, так как никогда не пользовался, в итоге я все-равно его купила и могу констатировать, что коврик классный. Греет очень хорошо, варан с него не слезает. Но... только если нет коряг, куда можно забраться повыше. В итоге пока он там сидел приходилось керамическую лампу включать для обогрева(локальный, верхний). Хотя у нас все вараны на нижнем живут, локальным вообще не пользуемся, только УФ 10. Так вот большое сомнение теперь у меня вызывает рекомендация именно горизонтального террариума. В вертикальном они живут не хуже. Только нужно, чтобы площадь дна соответствовала. А верхотуру они любят- хлебом не корми.
Вот, например, толстый кусок дерева укрепили в террариуме с двухгодовалой самкой. Так она теперь не слезает с него, хотя на нем подогрева нет, а внизу коврик, который ранее был у нее любимой кроватью.