MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 03, 2025, 21:37:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Капский варан (Varanus exanthematicus).  (Прочитано 23016 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #10 : июня 09, 2010, 21:31:17 »

Мы остановились на "шурах-мурах", они по началу его на зуб попробовали, а теперь нормально на нем живут.В нем хорошо то что даже съеденный он "растворяется" и выводится из организма без проблем.В то время как песок, галька, чипсы, стружка, кокосовая стружка могут забить желудок, что опасно, особенно для маленьких варанов.А коврики еще и "расплетаются" со временем.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #11 : июня 09, 2010, 23:43:05 »

Да Изюм как раз, средний варан, никогда не ел этот субстрат. Только ШницЫль немного сожрал в первый день, когда ему насыпали. Зато после этого он сходил в туалет практически без запаха.Видимо он нейтрализовался еще в желудке у него Там ведь написано- ДЛЯ РЕПТИЛИЙ. Этот субстрат для рептилий совершенно безвредный. Он абсолютно натуральный. В отличии от зеленого коврика,который продается на строительном рынке помимо Птички, на которую его со строительного и привозят строит глазкиКроме того, на этом коврике не написано, что он для рептилий предназначен. к тому же это 100% синтетика, ничего хорошего в нем нет, мы тоже проверили не раз. У меня на нем и игуаны сидели, и капские одно время. Тоже приходилось часто мыть и менять, вараны раздирали его когтями, вобщем ничего хорошего. Что касается песка,мелкой речной гальки и кокосовой стружки- считаю категорически нельзя этого варану. Действительно, желудок может забить так, что придется операцию делать. Такие случаи уже были с варанами, да и с игуанами тоже. Капские же прежде чем поесть, начинают возить своей пищей по всему террариуму. Потом налипнет вся эта песочная или кокосовая хрень на крысу или лягушку, да на что угодно, и в желудок прямиком отправится.
Что касается вышепоказанного субстрата, то мы его начали использовать совсем недавно, как раз выложили на форум сразу почти. Могу сказать, что при испражнении варана запах только первые минуты, потом все впитывается и запах пропадает. После, когда все просохнет, савком специальным собираются фекалии застывшие, просеивается все это, и можно дальше сидеть. У нас на одном субстрате взрослый капский уже месяц сидит, запах так и не появился. Правда высыпали полтора мешка, но это по цене получается всего около 60 рублей. Очень выгодно и удобно. Ранее ШницЫль сидел на крупной морской гальке, так вот ее постоянно надо было промывать, это очень и очень неудобно. Если не промывать- она будет тухнуть. Но это кому как нравится, если удобно постоянно промывать - нет проблем. На крупных камешках держать тоже можно. Хотя, опять же, хозяин-барин.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #12 : июня 10, 2010, 23:53:56 »

Галька мелкая самая гадкая вещь. плохо Особенно для молодых варанов, у них фекалии жиже и меньше по объему.Они банально протекают вниз, там скапливаются и яростно воняют.При этом смотришь в террариум грунт чистый.Собирать каждый раз грунт, промывать его и террариум достаточно хлопотно.Как вариант можно смешать "шуры-муры" и не слишком мелкую гальку, так чтобы галька была наверху, а наполнитель проваливался вниз между камушками.Тогда и красиво будет, и впитываться, но вот проглотить все равно сможет, а это чревато.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #13 : декабря 11, 2010, 14:25:29 »

У ШницЫля, похоже, опять гон начался, как и в прошлом году- в декабре, периодически покусывает поочередно за разные лапы Изюма(не сильно, скорее тянет, как-будто сказать что-то хочет). А тут традиционно прокармливали змей, и им перепало по крысенку, так ШницЫль своего сразу пропихнул, а Изюм замешкался, и чуть было не лишился головы. Шутка, конечно, все под контролем было, ШницЫля отправили погулять, пока его собрат с крысёнком воевал. Пока гулял, сделали несколько кадров. Улыбается

Капский варан на выгуле.


Портретные зарисовки. Капский варан.







Записан
Абат
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 470


Lupus pilum mulat non menten

Откуда: Украина Полтавская обл. г. Миргород

« Ответ #14 : января 09, 2011, 15:40:52 »

Ира прекрасный расказ очень понравился мне ваш варан,это тоже моя мечта взять варанчика только незнаю какой вид лучше
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #15 : января 09, 2011, 23:38:04 »

Это смотря какой варан Вам больше по душе. Если поспокойнее и пофлегматичнее- то, однозначно, капский варан. А по внешности- это смотреть надо. Но у остальных достаточно сложностей в содержании, причем, у каждого из них свои сложности, но решаемые в любом случае. Правда, с таким большим зоопарком как Ваш- я бы еще и проблемного варана не стала бы заводить, завела бы капского, если уж действительно именно варана очень хочется. Да
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #16 : января 10, 2011, 04:57:28 »

С другой стороны, если возможности позволяют, например в частном доме, выделить для террариума 5-6 кв.м. и организовать там большой бассейн с легкой заменой воды, то вполне можно и сальватора завести.Тоже весьма интересный зверь, умный, красивый, только крупный очень и воду слишком любит.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #17 : февраля 14, 2011, 05:48:06 »

Еще пара фоток. Наши капские вараны. (хотела написАть варанчики, но вспомнила, что варанчики у нас мелкие, а эти уже- вараны  строит глазки) На морде грунт прилип, как и на террариуме. Кстати, все-таки этот грунт- лучшее, что нам попадалось для использования в качестве подстилки именно для варанов.

Капский варан (Varanus exanthematicus)


Записан
kvadrat
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 527


Откуда: Запорожье

« Ответ #18 : марта 07, 2011, 13:55:38 »

Товарищ обзаводится таким собрался, и вот спрашивает комфортно ли ему будет в террариуме 100х50х70(ДШВ), или совсем узко??? судя по описанию, ему тесновато будет а как дела на практике обстоят???
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #19 : марта 07, 2011, 16:34:21 »

Взрослому тесно будет.По литературе они до 1,5м., рекордные экземпляры и того крупнее.Так что как ни крути, а хотя бы 1,5*0,6 площадь дна нужна будет.Но правда это через несколько лет.На первые пару, а то тройку, лет хватит и заявленного размера, особенно если поставить туда корягу мощную или полку сделать, они вполне хорошо лазают.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines