Да Изюм как раз, средний варан, никогда не ел этот субстрат. Только ШницЫль немного сожрал в первый день, когда ему насыпали.

Зато после этого он сходил в туалет практически без запаха.Видимо он нейтрализовался еще в желудке у него

Там ведь написано- ДЛЯ РЕПТИЛИЙ. Этот субстрат для рептилий совершенно безвредный. Он абсолютно натуральный. В отличии от зеленого коврика,который продается на строительном рынке помимо Птички, на которую его со строительного и привозят

Кроме того, на этом коврике не написано, что он для рептилий предназначен.

к тому же это 100% синтетика, ничего хорошего в нем нет, мы тоже проверили не раз. У меня на нем и игуаны сидели, и капские одно время. Тоже приходилось часто мыть и менять, вараны раздирали его когтями, вобщем ничего хорошего. Что касается песка,мелкой речной гальки и кокосовой стружки- считаю категорически нельзя этого варану. Действительно, желудок может забить так, что придется операцию делать. Такие случаи уже были с варанами, да и с игуанами тоже. Капские же прежде чем поесть, начинают возить своей пищей по всему террариуму. Потом налипнет вся эта песочная или кокосовая хрень на крысу или лягушку, да на что угодно, и в желудок прямиком отправится.

Что касается вышепоказанного субстрата, то мы его начали использовать совсем недавно, как раз выложили на форум сразу почти. Могу сказать, что при испражнении варана запах только первые минуты, потом все впитывается и запах пропадает. После, когда все просохнет, савком специальным собираются фекалии застывшие, просеивается все это, и можно дальше сидеть. У нас на одном субстрате взрослый капский уже месяц сидит, запах так и не появился. Правда высыпали полтора мешка, но это по цене получается всего около 60 рублей. Очень выгодно и удобно. Ранее ШницЫль сидел на крупной морской гальке, так вот ее постоянно надо было промывать, это очень и очень неудобно. Если не промывать- она будет тухнуть. Но это кому как нравится, если удобно постоянно промывать - нет проблем. На крупных камешках держать тоже можно. Хотя, опять же, хозяин-барин.