MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 16, 2024, 20:22:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Опыт разведения австралийского толстохвостого геккона.  (Прочитано 5077 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : июля 03, 2009, 04:35:11 »

А. М. Лебедева
Тульский областной экзотариум


Первый опыт разведения австралийского толстохвостого геккона (Underwoodisaurus milii Bory de Saint-Vincent), 1825 в России


    
      К   роду Underwoodisaurus относятся U. milii Bory de Saint-Vincent, 1825 и U. sphyrurus Ogilby, 1892 (Kluge, 1991; Uetz, 2003). Эти гекконы являются эндемиками Австралии и входят в широко представленное на континенте подсемейство Diplodactylinae (R?sler, 1995).
  Наиболее известен U. milii, широко распространенный на юге Австралии от центрального Квинсленда через Новый Южный Уэльс до северной Виктории, в большей части полупустынь Западной Австралии, а также далеко на севере по побережью залива Шарк (Greer, 1989). В английском варианте его название звучит как «лающий геккон», что отражает его характерное защитное поведение, а в России он известен под названием австралийский толстохвостый геккон.
  Длина тела U. milii (без хвоста) достигает 80 мм (Wilson, Knowles, 1988). Окрашены они в оранжево-коричневые тона с рядами светлых точек. Отчетливо выражены выпуклые щитки, расположенные на верхней стороне тела, и придающие внешним покровам шершавый вид. Хвост немного короче тела, очень толстый у основания и тонкий на конце, уплощен в спинно-брюшном направлении, окрашен в темно-коричневый цвет с хорошо заметными белыми поперечными полосами. Голова большая, с выпуклыми темно-серыми глазами, имеющими вертикальные зрачки. Конечности длинные и тонкие, с коготками на пальцах, без присосок. Самцы, как правило, чуть меньше самок, голова у них крупнее и хорошо заметны прианальные вздутия. Окраска молодых и взрослых U. milii весьма схожа, правда, первую неделю после вылупления детеныши бывают с легким розоватым оттенком.


  
     Геккон ведет наземный образ жизни. Обитает, в основном, среди камней (песчаник, гранит и т.д.), активен в сумерках (Greer, 1989).
  Австралийские наземные гекконы рода Underwoodisaurus и близкого к нему рода Nephrurus содержатся и успешно разводятся в Германии. Несколько лет назад они появились также в Киевском центре «Бион» на Украине. Сведений о разведении и содержании этого вида в России до настоящего момента не было.
Содержание.
   Наша работа с этими интересными ящерицами началась в декабре 2002 года, когда из Германии были получены 4 молодые особи.
Животных поместили отдельно в невысокие отсадники размером 80х32х17 см на смесь песка и кокосовой стружки. В теплом и холодном углах, а также в центре отсадника имелись укрытия, представляющие собой куски керамических цветочных горшков. Их распределение дало возможность определить нужный градиент температуры. Оказалось, что чаще всего гекконы находились под укрытиями в центре отсадника, где температура не превышала 28-29°С. Достаточный слой грунта и убежища обеспечивали необходимую высокую влажность. Однако часть торфяной поверхности обязательно оставляли сухой, чтобы избыточная влага не оказала негативного влияния на нежные пальцы животных. В холодном углу всегда стояла поилка. Температура днем поддерживалась около 35°С в теплом месте и 22-25°С в холодном. Ночью она понижалась до 19-22°С.
  Австралийским гекконам предлагали 3 вида сверчков (домовые Gryllus domesticus, банановые G. assimilis и двупятнистые G. bimaculatus), 4 вида тараканов (прусаки Blatella germanica, личинки мраморных Nauphaeta cinerea, мадагаскарских шипящих тараканов Gromphadorhina portentosa и американские тараканы Periplaneta аmericana), а также несколько видов местных насекомых (прямокрылых, личинок различных жесткокрылых и бабочек) весной, летом и осенью. Наиболее охотно гекконы ловили сверчков и личинок чернотелок Zophobas morio.
  Чтобы ящерицы получали необходимые для роста кальций и витамины, использовались добавки, такие как Reptavit и Reptical, а также регулярное ультрафиолетовое облучение.
Разведение.
   При таком содержании гекконы отлично питались и быстро росли. Так, уже в начале апреля мы смогли определить их пол (1 самец и 3 самки), а к началу мая у всех самок созрели фолликулы, которые были хорошо заметны через светлую кожу живота. В это же время мы попробовали ссаживать ящериц и спустя несколько минут после ссаживания отмечали длительную копуляцию в течение 10–20 минут, что по нашим наблюдениям, необычайно долго для гекконов.
  Первые кладки яиц были отложены через 20-25 дней после спариваний. Таким же период беременности оказался и при последующих кладках. Весь сезон размножения (до конца сентября 2003) австралийских толстохвостых гекконов содержали по одному и ссаживали только на 1-2 дня, при этом всегда самок подсаживали к самцу. Одиночное содержание связано с тем, что животные были очень молоды, и мы опасались, что при совместном содержании они будут испытывать стресс.
  В течение всего сезона размножения толстохвостые гекконы всегда приносили по 2 яйца, размерами в среднем 24х13 мм, что совпадает с данными других исследователей (Comber, 2000). Оболочка яиц была кожистой, но достаточно твердой, так что казалась известковой и, вероятно, поэтому яйца слабо увеличивались в размерах за период инкубации. Все отложенные кладки были фертильными. Инкубация проводилась при 29°С на вермикулите. Молодые ящерицы вылуплялись через 58-63 дня. Средние размеры новорожденных особей 21-25 мм (тело) + 13-16 мм (хвост). Молодняк мы выращивали в маленьких отсадниках, размером 38х19х12 см группами по несколько особей.
  Выращивание молодых Underwoodisaurus milii несложно. Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности, так как иначе новорожденные гекконы могут высохнуть за один день, а при избыточной влаге заболеть. Также важно обеспечение животных полноценным кормом (с кальциевыми и витаминными добавками) и регулярное ультрафиолетовое облучение.
  Таким образом, австралийские толстохвостые гекконы оказались в целом неприхотливыми в содержании, что в совокупности с их привлекательным внешним видом должно стать предпосылкой их скорого расселения по российским зоопаркам.

Список литературы
Comber S., 2000. Thick-Tailed Geckoes in Captivity. Monitor: Journal of the Victorian Herp. Society, 11 (1).
Greer A.E., 1989. The Biology and Evolution of Australian Lizards. HB, 264 pp.
Kluge A.G., 1991.Checklist of Gekkonoid Lizards. Herpetological Information Service, 85.
R?sler H., 1995. Geckos der Welt. Urania – Verlagsgesellschaft mbH.
Uetz., 2003. www.embl-heidelberg.de/~uetz/families/Gekkonidae/genus/ Gekko.html.
Wilson S.K., Knowles D.G., 1988. Australia’s Reptiles. A Phonographic Reference to the Terrestrial Reptiles of Australia. Collins publishers, Australia.
Summary
Lebedeva A.M. First experience of breeding of Australian thick-tailed gecko Underwoodisaurus milii Bory de Saint-Vincent, 1825 in Russia. Initial data on keeping and breeding of Australian thick-tailed gecko Underwoodisaurus milii in Tula Exotarium are given in the article. The materials of the article are new for the Russian herpetoculture

Записан
Адиль
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 49


« Ответ #1 : января 20, 2015, 15:15:37 »

Прекрасная статья.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines