MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июля 01, 2024, 02:23:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Химический состав некоторых видов кормов для террариумных животных  (Прочитано 18815 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« : июня 29, 2009, 09:11:25 »

Немного подумала и решила разместить статьи, любезно предоставленные Rud, здесь. Андрей, спасибо  

Кормовая ценность некоторых видов беспозвоночных
Е.Ю. Ткачева
Московский зоопарк, г.Москва, Россия  
Необходимым условием для содержания и разведения многих видов экзотических животных, как в зоопарках, так и в частных коллекциях является наличие «кормовых» беспозвоночных. К их числу относятся представители самых различных видов насекомых, моллюсков, червей и т.д., находящиеся к тому же на разных стадиях развития. При использовании беспозвоночных в качестве корма у специалиста часто может возникнуть вопрос: насколько полноценным является рацион его подопечных и можно ли его оптимизировать? К сожалению, в настоящий момент практически не существует доступной литературы, в которой были бы систематизированы химический состав и энергетическая ценность всех наиболее распространенных видов «кормовых» беспозвоночных, хотя имеется множество публикаций по отдельным результатам химического анализа того или иного вида.
В связи с этим в биохимической лаборатории Московского зоопарка был проведен обзор имеющейся литературы по данному вопросу, а также были сделаны химические анализы некоторых видов «кормовых» насекомых, разводимых в Московском зоопарке [Ткачева, Лифанова, 1997]. В приведенных ниже таблицах (Табл.1-4) указан химический состав «кормовых» животных по данным различных исследователей, включая автора.

Анализ кормов (домовые сверчки, американские тараканы) в нашей лаборатории проводился по следующим методикам: содержание сухого вещества определялось методом высушивания навески корма при 65°С в сушильном шкафу до постоянного веса [Аликаев и др., 1982]. Сырой протеин определялся сжиганием высушенной и истолченной навески образца «по Къельдалю»  и последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера [Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982].
Приведенные в табл.1  данные разных авторов имеют в некоторых случаях очень большое расхождение. Это может быть вызвано как раз-ными методиками содержания беспозвоночных, так и различиями в методах анализа. Проведение крупномасштабных исследований в рамках одной лаборатории с использованием набора стандартных методик анализа позволило бы получить наиболее полную информацию о кормовой ценности «кормовых» беспозвоночных.

Литература
1. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д., Емелина Н.Т., Бессарабова Р.Ф., Костюнина В.Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М., 1982, с.150-151, 153-156.
2. Разумов В.А.. Массовый анализ кормов. Справочник. 1982, с.62-64.
3. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Grubco (США).
4. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Mazuri Zoo Foods (Великобритания).
5. Ткачева Е.Ю., Лифанова О.Б. Химический состав некоторых не-традиционных кормов, используемых в зоопарке// в кн.: Научные иссле-дования в зоологических парках,  в.9, 1997, с. 104-111.
6. Nakagaki B.J., Sunde M.L., Defoliart G.K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks// Poultry Sc., 66 (8), 1987, pp.1367-1371.
7.Veckert D.M., Jang S.P., Albin R.C. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate// J. Econ. Entomol., 65(5), 1972, pp.1286-1288.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #1 : июня 29, 2009, 09:13:52 »

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ СВЕРЧКОВ И ТАРАКАНОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КОРМОВЫХ ЦЕЛЯХ

Л.М. Сашина,  Т.В. Блохина, Г.И. Блохин, проф.
Кафедра зоологии Московской сельскохозяйственной академии
им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия

Насекомыми питается абсолютное большинство животных. Насекомые являются и необходимым кормом для животных-энтомофагов, которых содержат в искусственных условиях. Для правильного и сбалансированного кормления животных необходимо знать, в частности, минеральный состав корма, т. к. многие физиологические процессы в организме регулируются отдельными элементами и их комплексами.
В качестве объектов исследования были выбраны насекомые, которые наиболее часто используются в кормлении животных-энтомофагов: сверчки - Gryllus bimaculatus, Gryllus assimilis, Аcheta domesticus и тараканы - Nauphoeta cinerea, Periplaneta americana, Gromphadorrhina portentosa.  В условиях лаборатории кафедры физиологии МСХА был определен  минеральный  состав сверчков и тараканов. Озоление образцов проводилось сухим способом. Атомно-абсорбционным методом определили  содержание K, Na, Ca, Mg, Cu, Mn, Zn, Fe. Содержание P определяли калориметрическим методом. Результаты приведены в таблице 1.



В теле насекомых содержится большое количество воды, причем в теле сверчков ее содержится в среднем на 4,70% больше, чем в теле тараканов. Содержание сырой золы в теле сверчков  в среднем составило 4,62%, а в теле тараканов - 3,52%.  Содержание макроэлементов в теле насекомых  разных видов варьирует в нешироких пределах. Количественное соотношение кальция и фосфора в теле насекомых изменяется от 1:1 у P. americana и G. bimaculatus  до 1,5:1 у G. assimilis и А. domesticus. В теле насекомых содержится достаточно большое количество магния по сравнению с другими кормами животного происхождения. Это, возможно, связано с потреблением большого количества растительных кормов, в первую очередь – травы.
Больший разброс данных наблюдается в содержании микроэлементов в теле насекомых. Высокое содержание Mn, Zn, Fe находится в теле сверчка G. assimilis, а Cu, Zn, Fe в теле сверчка А. domesticus. Много содержится Cu, Zn в теле таракана G. portentosa. В среднем в теле сверчков содержится в 1,3 раза больше Zn, в 2,2 раза больше Fe и в 4,8 раза больше Mn, чем в теле тараканов.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #2 : июня 29, 2009, 09:14:58 »

Химический состав некоторых нетрадиционных кормов, используемых в зоопарке.
Е. Ю. Ткачева, О. Б. Лифанова
Московский зоопарк
Одной из специфических особенностей зоопарков в сравнении с любыми другими организациями, содержащими животных, является огромное разнообразие используемых рационов. При этом часто в составе рационов оказываются нетрадиционные компоненты. Их диапазон весьма разнообразен - от экзотических фруктов до мышей и насекомых. При использовании таких кормов нередко встает проблема расчета сбалансированного питания для животных. Особенно это актуально в том случае, когда рацион не основан на коммерческих кормах, используемых в большинстве зоопарков Европы и Америки. Наличие большого количества разнообразных компонентов, из которых далеко не все можно отыскать в обычном справочнике по составу и питательности кормов, делает затруднительным расчет сбалансированности такого рациона. Эта проблема достаточно актуальна, например, для приматов, в список кормов которых входят разнообразные фрукты и ягоды, к тому же меняющиеся от сезона к сезону, насекомые, мыши и такие “человеческие” продукты, как творог, состав которого также бесполезно искать в зоотехнических справочниках. Кроме приматов, есть множество видов животных, рацион которых содержит “нетрадиционные” компоненты. В связи с этим мы поставили перед собой задачу собрать максимум сведений о химическом составе таких кормов. В приведенных ниже таблицах (табл. 1-11) указан состав кормов по сведениям разных авторов, а также данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.
Анализ кормов (сверчки, тараканы) в нашей лаборатории проводили по следующим методикам: содержание сухого вещества устанавливали методом высушивания навески корма при 65ºС в сушильном шкафу до постоянного веса (Аликаев и др., 1982). Сырой протеин определяли сжиганием высушенной и истолченной навески образца по Къельдалю с последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера (Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982). Содержание сырого протеина вычисляли умножением полученного содержания азота на коэффициент 6,25.
В приведенных ниже таблицах указаны данные по составу “нетрадиционных” кормов, используемых, в частности, в рационах животных и птиц, содержащихся в Московском зоопарке.





Приведенные данные могут быть использованы в практике зоопарков для составления сбалансированных рационов экзотических животных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Аликаев В. А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д., Емелина Н. Т., Бессарабова Р. Ф., Костюнина В. Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных // М., Колос, 1982, 320 с.
2. Загороднева Н. М., Михайлов Н. Г. Микроэлементный состав лиственно-веточных и хвойно-веточных кормов // В кн.: “Развитие земледелия на северо-востоке страны”, Новосибирск, 1984, с. 17-20.
3. Кудашева А. В., Шестак С. С. Аминокислотный состав веточного корма // Животноводство, 1973, № 9C, с. 44-45.
4. Разумов В. А. Массовый анализ кормов. Справочник // М., Колос, 1982, 210 с.
5. Скурихин И. М., Волгарев М. Н. (ред.). Химический состав пищевых продуктов. Справочник // М., Агропромиздат, 1987, кн. 1, 2.
6. Томмэ М. Ф. (ред.). Минеральный состав кормов // М., Колос,  1968, 256 с.
7. Crandall P. G., Kesterson J. W. Components of processed watermelon fruit // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1981, v. 106, № 4, p. 493-495.
8. Nakagaki B. J., Sunde M. L., Defoliart G. K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks // Poultry Sc., 1987, v. 66, ¹ 8, p. 1367-1371.
9. Veckert D. M., Jang S. P., Albin R. C. 1972. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate. // J. Econ. Entomol., v. 65, N 5, p. 1286-1288.
Записан
Самозванка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #3 : июня 29, 2009, 19:15:57 »

Ой какая умничка нежная
Так намного удобнее Да
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #4 : июня 29, 2009, 19:21:45 »

давненько я искал нечто подобное. А оно вона где оказалось-- у Rudа в Wordе спряталось   
Записан
Феррил
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 598

Прекрасная экзотика.

Откуда: г. Воронеж

WWW
« Ответ #5 : марта 23, 2010, 10:37:34 »

Сколько же тут на сайте всего полезного! 
Отличный форум!
Записан
Anton
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 478


Откуда: Нижневартовск

« Ответ #6 : марта 23, 2010, 10:59:40 »

Сколько же тут на сайте всего полезного! 
Отличный форум!

Мне тоже нравится - информации много и жлобство отсутствует  Улыбается
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #7 : июля 13, 2011, 23:34:49 »



Записан
lacert
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 114


« Ответ #8 : ноября 25, 2011, 09:27:50 »

Интересно, а каков первоисточник таблиц?
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #9 : декабря 30, 2011, 19:00:03 »

Да, сорри, первоисточник не указала.
Взято отсюда.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines