Химический состав некоторых нетрадиционных кормов, используемых в зоопарке.
Е. Ю. Ткачева, О. Б. Лифанова
Московский зоопарк
Одной из специфических особенностей зоопарков в сравнении с любыми другими организациями, содержащими животных, является огромное разнообразие используемых рационов. При этом часто в составе рационов оказываются нетрадиционные компоненты. Их диапазон весьма разнообразен - от экзотических фруктов до мышей и насекомых. При использовании таких кормов нередко встает проблема расчета сбалансированного питания для животных. Особенно это актуально в том случае, когда рацион не основан на коммерческих кормах, используемых в большинстве зоопарков Европы и Америки. Наличие большого количества разнообразных компонентов, из которых далеко не все можно отыскать в обычном справочнике по составу и питательности кормов, делает затруднительным расчет сбалансированности такого рациона. Эта проблема достаточно актуальна, например, для приматов, в список кормов которых входят разнообразные фрукты и ягоды, к тому же меняющиеся от сезона к сезону, насекомые, мыши и такие “человеческие” продукты, как творог, состав которого также бесполезно искать в зоотехнических справочниках. Кроме приматов, есть множество видов животных, рацион которых содержит “нетрадиционные” компоненты. В связи с этим мы поставили перед собой задачу собрать максимум сведений о химическом составе таких кормов. В приведенных ниже таблицах (табл. 1-11) указан состав кормов по сведениям разных авторов, а также данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.
Анализ кормов (сверчки, тараканы) в нашей лаборатории проводили по следующим методикам: содержание сухого вещества устанавливали методом высушивания навески корма при 65ºС в сушильном шкафу до постоянного веса (Аликаев и др., 1982). Сырой протеин определяли сжиганием высушенной и истолченной навески образца по Къельдалю с последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера (Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982). Содержание сырого протеина вычисляли умножением полученного содержания азота на коэффициент 6,25.
В приведенных ниже таблицах указаны данные по составу “нетрадиционных” кормов, используемых, в частности, в рационах животных и птиц, содержащихся в Московском зоопарке.
Приведенные данные могут быть использованы в практике зоопарков для составления сбалансированных рационов экзотических животных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Аликаев В. А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д., Емелина Н. Т., Бессарабова Р. Ф., Костюнина В. Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных // М., Колос, 1982, 320 с.
2. Загороднева Н. М., Михайлов Н. Г. Микроэлементный состав лиственно-веточных и хвойно-веточных кормов // В кн.: “Развитие земледелия на северо-востоке страны”, Новосибирск, 1984, с. 17-20.
3. Кудашева А. В., Шестак С. С. Аминокислотный состав веточного корма // Животноводство, 1973, № 9C, с. 44-45.
4. Разумов В. А. Массовый анализ кормов. Справочник // М., Колос, 1982, 210 с.
5. Скурихин И. М., Волгарев М. Н. (ред.). Химический состав пищевых продуктов. Справочник // М., Агропромиздат, 1987, кн. 1, 2.
6. Томмэ М. Ф. (ред.). Минеральный состав кормов // М., Колос, 1968, 256 с.
7. Crandall P. G., Kesterson J. W. Components of processed watermelon fruit // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1981, v. 106, № 4, p. 493-495.
8. Nakagaki B. J., Sunde M. L., Defoliart G. K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks // Poultry Sc., 1987, v. 66, ¹ 8, p. 1367-1371.
9. Veckert D. M., Jang S. P., Albin R. C. 1972. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate. // J. Econ. Entomol., v. 65, N 5, p. 1286-1288.