MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 06, 2025, 16:10:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Тортик и Горыныч  (Прочитано 8391 раз)
Марьяна
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : апреля 05, 2011, 20:40:30 »

Разрешите рассказать немного о своих питомцах. Это красноухая черепаха Тортик и садовый удав Горыныч.

Первым появился Тортик. Он попал ко мне практически случайно, но, как говорится, единственной случайностью в этом мире было само возникновение мира, а все остальное есть проявление неведомых нам закономерностей. Однажды я зашла в один из зоомагазинов за кормом для рыб. В магазине девушка-студентка предлагала продавцу взять красноухую черепаху на реализацию. Продавец отказалась, а меня предложение почему-то заинтересовало. Я оставила девушке свой номер телефона и, честно признаться, совершенно о ней забыла по причине предстоящей через пару недель защиты диплома. Девушка позвонила как раз в вечер защиты, вся в слезах и попросила как можно скорее забрать черепаху, потому что животное уже неделю, как перестало двигаться. Выяснив, что живем мы не так далеко друг от друга, я назначила место встречи. Эту девушку я увидела сразу и чуть не впала в предынфарктное состояние - в ожидании меня она держала черепашонка в руках (дело было 24 октября и температура на улице была около 0!!!). Первым делом спрятала животное под куртку и, разрываясь между желанием бежать домой отогревать животное и убить его владелицу на месте, выслушала историю черепашонка, нареченного впоследствии Тортиком.
Оказывается, в начале сентября девушка ездила на отдых в Китай и на границе с Россией ей предложили купить черепашку всего за 20 рублей. В противном случае угрожали разбить животное об пол. К животному прилагалась картонная коробочка красного цвета с нарисованной красноухой черепахой, кучей иероглифов и указанием веса - 50g. Одна табличка, почему-то напомнила стандартную табличку на продуктах с раскладкой по белкам/жирам/углеводам. В общем, из Благовещенска животное ехало поездом, заключенное в упомянутую коробочку и периодически поливаемое водой из вагонного бойлера (как выяснилось холодной). К концу пути у животного слиплись веки и ехавший в том же вагоне ветеринар посоветовал капать "Тауфон". Со слов владелицы рекомендация выполнялась. По приезде животное было помещено в обычный пластиковый тазик с водой без всякого подогрева, при температуре воздуха в помещении около 18 градусов. Комментарии к таким условиям содержания, думаю излишни.
Прибежав домой и осмотрев животинку пришла в ужас. Диаметр панциря - 48 мм, на левой передней лапе нет двух когтей, на правой - всех (через пару дней выпали 2 когтя и на задних лапах), а на их месте была сплошная язва, на шее дырка размером около 5х5 мм (ощущение, что черепашонка ловили с помощью какого-то крюка), панцирь с коричневыми пятнами - явная гниль и сам панцирь легко продавливался, глаза закрытые, отекшие, размером с крупную горошину даже выдаются над панцирем, дыхание с сипом (даже скорее с шипением), ртом - 2 вдоха в минуту, ноздрей не видно под коркой из застывших выделений.
В вечер нашего знакомства Тортик выглядел так.

Поскольку я по образованию генетик, то познания о рептилиях у меня исчерпывались стандартным курсом зоологии позвоночных, который читают на биологическом факультете, и летней полевой практикой из которой на герпетологию отводилась всего неделя. Экстраполируя на холоднокровных правила спасения обмороженных представитлей класса млекопитающих, опустила Тортика в холодную воду и позвонила преподавателю, который вел у нас полевую практику. Учитывая позднее время звонка, ответ получился вполне вежливый и дельный - поднимать температуру на 1 градус в полчаса до 32 градусов и утром позвонить в зоопарк за консультацией. Поскольку были серьезные опасения, что черепаха просто захлебнется в большом количестве воды, пришлось поместить ее в металлическую миску на поверхности воды в раковине. По достижении нужной температуры встал вопрос о дальнейшем местопребывании "пациента". Пришлось поднять температуру в аквариуме с рыбами до 32 градусов (практически верхний предел для моих макроподов, но все выжили) и закрепить скотчем в наклонном положении, так чтобы туловище животного было в воде, а голова торчала на поверхности. Рану на шее заклеила с помощью "БФ-4", правда немного неудачно придержала кожу и в итоге образовалась складка в виде бантика (прошло уже два года, а она так и осталась). В зоопарке нужного специалиста по рептилиям на месте не оказалось, но другой сотрудник посоветовал колоть антибиотики - "Пенициллин". Дойдя до ближайшего магазина, выяснила, что вес черепашки - 54 грамма. В аптеке вместе с провизором ломали голову над схемой разведения "Пенициллина". В итоге сошлись, что 0,04 мл 4% гентамицина будет самое то, если колоть через день. После первого укола черепашка начала активно двигаться (надо полагать от боли), но сил ей хватило на несколько минут. На третий день связалась с герпетологом, которая консультировала в одном из зоомагазинов. Для панциря нам посоветовали раствор Люголя и держать животное при 32 градусах в растворе фурадонина (1 таблетка на 1 литр воды). Учитывая, что черепаха не ела два месяца точно, через неделю начали кормить из шприца, кашицей из растертых гранул для черепах с добавлением "Тривита" (1 капля), "Ветом 1.1" (на кончике ножа) и глицерофосфата кальция (порошок на кончике ножа) два раза в день по 0,5 мл (2/3 этого количества выплевывалось).
Такими темпами, лучше стало где-то через неделю. Фурадонин заменили на слабый раствор "Малавита" (1/200). Глаза начали открываться через пару недель, открылись ноздри. К этому времени, Тортик переехал в аквариум, который поставили в ванной - единственное место в квартире, где всегда +28 и нет сквозняков. Новые когти выросли через пол года, но не все - на правой лапе у нас 4 когтя, а на месте "мизинца" так и осталась ямка. Первый раз самостоятельно Тортюша поел после недельной выдержки в середине декабря - это было куриное сердце (до этого он игнорировал ричию, гаммарус, мелких гуппи, улиток, заводские корма для черепах), потом распробовал и остальные корма, но до сих пор не признает корма для черепах.
Первая линька у нас началась в марте, следующая была в июне и полтора года он линял каждые пару месяцев.
Снимок через несколько месяцев

Тортик очень общительный, ничего не боится. В прошлой жизни, наверное, был альпинистом - норовит залезть на самую высокую доступную точку - обычно это спинка дивана, а когда летит вниз головой даже не пытается втянуть голову в панцирь - я все время пугаюсь, что он свернет себе шею. Первое время он спал выставив из панциря одну лапу, а теперь спит "звездочкой". наверное, после перенесенного ему в этой жизни уже ничего не страшно.

С Горынычем (его портрет на аватаре) все проще и благополучнее - мне его просто подарили на день рождения вместе с террариумом. Змей оказался очень общительным со склонностью к медитации и тонким музыкальным слухом. Когда беру на руки, то он вытягивается в струнку и утыкается носом мне в лоб. В такой позе может находится, долго но терпение у меня быстро заканчивается. Еще он очень любит музыку - когда я играю на гитаре, то он выползает в ближайший ко мне угол террариума и слушает. Если я позволяю - наматывается на середину грифа гитары, так чтобы быть над струнами, но не мешать и замирает. Единственное неудобство - если я фальшивлю, то он шипит и кусает за пальцы. Такой вот учитель музыки.

Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : апреля 05, 2011, 20:53:33 »

Да, история.Досталось черепаху на орехи по полной программе.С другой стороны, какой же запас прочночти заложен в маленького красноуха чтобы все это выдержать?Просто фантастика.У Вас тоже терпения достаточно, так возиться с животным не каждый сможет.А фотографию удавчика выложите?На аватаре только голова видна и то не очень, маленькая фотография.
Бра
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Готова к невероятному.

« Ответ #2 : апреля 05, 2011, 20:59:51 »

Ваша история - хоть фильм снимай.
Ещё раз доказывает, что есть глупые и безответственные люди, а есть герои! 
)
Марьяна
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : апреля 05, 2011, 21:12:22 »

Это Горыныч. Сидеть у меня на руках может хоть целый день.

Змей-гитарный. Снимок с телефона, поэтому качество не очень.

Прогулка на время уборки в террариуме

dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #4 : апреля 05, 2011, 23:59:39 »

Марьяна, отличная у вас компания!!! Змей - это нечто! Любознательный, общительный - мечта! А Тортик....просто счастье, что попал он к вам. Черепашонок прелестный! Пусть больше никогда не познает беды. 
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #5 : апреля 06, 2011, 00:22:40 »

Ух ты, садовый то у Вас красавчик, красненький.Да и характер для этих змей не стандартный, они обычно достаточно агрессивны.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 06, 2011, 04:39:19 »

Сколько достается красноухим черепахам всего лишь за то, что они дешево стоят и легкодоступны- не достается никому из рептилий, наверное.А садовый планировался один или пару будете приобретать?
Марьяна
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : апреля 06, 2011, 07:11:50 »

Я просила подарить мне на день рождения синеязыкого сцинка (я в них влюбилась после общения со сцинком, жившим в зооколлекции нашего университета), но сцинков на тот момент не нашлось и мне подарили садового удава.
Вопрос с подбором пары пока остается открытым, так как меня терзают сомнения относительно половой принадлежности Горыныча. И хотя продавец утверждал, что это самец, мне кажется, что это все-таки самка.
С окрасом тоже не все так просто - с каждой линькой он становится темнее. К какому возрасту окрас окончательно устанавливается? Нам сейчас 2,5 года.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : апреля 10, 2011, 03:28:43 »

Насчет окраса не скажу, но тут есть люди, разбирающиеся в садовых удавах, может они ответят, а по полу можно будет ближе к лету определить, если желание будет. Мы в Рязань ездим иногда, можем встретиться и отсексовать вашу змейку. Да
Марьяна
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : апреля 15, 2011, 14:58:13 »

Это было бы замечательно - тогда уже буду определяться с подбором пары. Но в пару хочу тоже красную/красного подобрать.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018