Если о самой статье, то они появляются регулярно, но эта переведена коряво (в научно-объяснительной части логики нет). Особенно этот кусок:
анализ ядовитой железы одного из варанов Сингапурского зоопарка позволил австралийским ученым выяснить, что она вырабатывает вещество, которое увеличивает скорость кровотока в организме жертвы и снижает кровяное давлениеА так Gavialis прав. Хочу только добавить несколько моментов. Начну с конца: мне представляется совершенно нелогичной мысль объединять (и тем более привязывать к одному предку) каким бы-то ни было образом ядовитых и потенциально ядовитых чешуйчатых. Хотя бы потому, что сами токсичные вещества и места их выработки (в том числе и потенциальные) совершенно разные.
Теперь о самой токсичности веществ. Токсичность сама по себе - понятие в значительной степени условное. Токсичность - это способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях и его гибель. Но одни и те же токсичные вещества по разному действуют на разные организмы-мишени. Как пример, думаю все знают про фипронил, который вызывает смерть от удушья насекомых, но практически безвреден для позвоночных (разная кровь, отсюда разная биохимия, да и физиология тоже, дыхания). Поэтому говоря о токсичности, мы обычно имеем ввиду либо себя (человека), либо пищевых объектов (а они у всей этой группы чешуйчатых очень разные). Некоторые известные представители выработали невосприимчивость к ядам (обычно вырабатывая антидот).
Токсичные вещества, вырабатываемые рептилиями - это как правило либо различные ферменты, либо регуляторные белки. Вырабатываться они могут либо ядовитыми железами, либо
специализированными железистыми клетками (примеры не привожу - они всем известны). Пишу я это к тому, что не очень сложно в наше время сделать сравнительный биохимический анализ слюны различных рептилий, проверку на токсичность той же слюны на различных животных по стандартной методике и, наконец, поискать эти самые железы (хотя бы на томографе, т. е. не убивая) или железистые клетки.
Может быть я не прав и результаты таких исследований есть и опубликованы. Но мне они не попадались.
А статья эта - обычная неразборчивая спекуляция на интересе к ядам, комодским варанам и науке в целом.