Wasaj
|
|
« Ответ #10 : февраля 22, 2011, 19:36:41 » |
|
Это для меня откровение, спасибо! Ужи у меня проводили на кладке не более нескольких часов, я это списывал на усталость самки, а не на охрану. Из тех змей, что я разводил, охраняла яйца только самка четырехполосого полоза, но для них это считается классикой и везде описано. А вот про то, что королевские змеи охраняют я слышу впервые. Это были отдельные случаи, или закономерное поведение?
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #11 : февраля 22, 2011, 19:54:27 » |
|
Так же не слышал чтобы ужеобразные охраняли кладку.Как то считается, что ложноногие инкубируют кладки, а ужеобразные откладываются и уходят.Очень интересно, а можно поподробнее.
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #12 : февраля 22, 2011, 20:25:34 » |
|
Так же не слышал чтобы ужеобразные охраняли кладку.Как то считается, что ложноногие инкубируют кладки, а ужеобразные откладываются и уходят.Очень интересно, а можно поподробнее.
Ужи - да , уходят. А так почти все известные мне яйцекладущие змеи остаются на кладке. При этом они не очень то активо защищают кладку от хищников и человека, но факт остается фактом - яйца оставленные под самкой не покрываются плесенью, чего не могу сказать об инкубируемых в вермикулите, перлите, песке, сфагнуме.... Чем объясняется - не знаю. Вероятно телом самки выделяются какие-то еще не изученные (а может просто мне не известные) фунгициды. Не знаю, это так, предположение. Так что Сергей не только боиды, но и "полозня", как любят любители удавов называть любимю мою группу змей, а также аспиды. Кроме того, "насиживают" кладку не только змеи, но и к примеру, желтопузики.
|
|
|
|
|
|
|
Дроздов И.
премодерация
Офлайн
|
|
« Ответ #13 : февраля 22, 2011, 20:29:16 » |
|
У некоторых видов змей встречается такое дело, что после одного спаривания самка делает кладку и через некоторое время без повторного спаривания делают повторную кладку. Так же известно, что есть виды, которые способны "консервировать", и через достаточно большое количество времени делать кладку. Это я шумлю к чему? У данной самочки не могло быть такого, что это результат прошлогодней деятельности? Или всё же сверх быстрая беременность?
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #14 : февраля 22, 2011, 20:43:40 » |
|
У некоторых видов змей встречается такое дело, что после одного спаривания самка делает кладку и через некоторое время без повторного спаривания делают повторную кладку. Так же известно, что есть виды, которые способны "консервировать", и через достаточно большое количество времени делать кладку. Это я шумлю к чему? У данной самочки не могло быть такого, что это результат прошлогодней деятельности? Или всё же сверх быстрая беременность?
Ха-ха! Илья, в прошлом году эта самочка была сантиметров 50 длиной, а самца еще на свете не было. Это первое размножение этой пары. Самцу 11 месяцев, самке год и два месяца.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #15 : февраля 22, 2011, 20:44:15 » |
|
Очень интересно, на счет предположения о фунгицидах. В "Террариуме и его обитателях" приведен факт, что у зеленого питона естественная инкубация яиц всегда бывает более успешной, чем искусственная. Не знал, что это справедливо и для ужеобразных, спасибо, Александр Валентинович, возьму на заметку. Так что Сергей не только боиды, но и "полозня", как любят любители удавов называть любимю мою группу змей, а также аспиды. [/quote] И мою тоже
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #16 : февраля 22, 2011, 20:51:50 » |
|
А температуру они тоже поднимать могут как боиды?Никто не измерял?Или просто находятся рядом с кладкой и именно охраняют, а не инкубируют ее. И сколько все таки получился срок беременности у самки?Если ей сейчас год и два месяца и она уже отложилась, то в каком же возрасте она спаривалась?А самец так вообще скорострел.
|
|
|
|
|
|
|
Дроздов И.
премодерация
Офлайн
|
|
« Ответ #17 : февраля 22, 2011, 21:25:12 » |
|
Ха-ха! Илья, в прошлом году эта самочка была сантиметров 50 длиной, а самца еще на свете не было. Это первое размножение этой пары. Самцу 11 месяцев, самке год и два месяца.
А слона-то я и не приметил. Сколько в итоге она беремена-то была, примерно? Фризи чуть постарше у меня сидят и только жрать подавай, да убирай. В общем, не выделяются как Ваши.
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #18 : февраля 22, 2011, 23:01:21 » |
|
Нет, температуры у ужеобразных и у аспидов не поднимается, я полагаю цель в насиживании в дугом. Кстати у боид тоже не у всех вырастает температура. Беременность в резульате составила 1 месяц. Кстати я обратил внимание , что если беременность короткая у змеи , то просто увеличивается срок инкубации и наоборот при долгой беремнности срок инкубации сокращается. Получается, что более менее стабильным остается срок с момента спаривания до выхода малышей из яиц. Но и там возможны колебания свыше двух недель в зависимости от температуры среды.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #19 : февраля 23, 2011, 00:27:20 » |
|
Кстати у боид тоже не у всех вырастает температура.
А не у всех или не всегда?Бывает же что температура окружающей среды требует подогрева, а бывает что и так хорошо.Это как то наблюдалось, что одни виды способны поднимать температуру тела, а другие категорически нет?Я просто таких данных нигде не встречал. А какие-нибудь мысли есть почему сдвигаются сроки откладки яиц?Я так понимаю, что как то должны влиять внешние условия, более высокая или низкая фоновая температура или влажность.Просто так то ничего не случается.
|
|
|
|
|
|
|
|