А вот ещё вопрос по теме созрел...
В каком возрасте лучше приобретать змеёныша?
Продавцы-то наверняка будут пытаться продать самых маленьких, буквально несколько дней от роду. Но какой всё-таки возраст оптимальный для более безопасного и лёгкого перехода от почти идеальных условий (раз уж змеи спарились и вылупились, то вероятно условия были отличные) к новым и далеко не всегда удовлетворительным (новички хочешь-не хочешь сделают кучу ошибок). Сейчас не берём в расчёт когда малыш уже 10-тая змея в коллекции. Рассматривается ситуация именно первой змеи, как ведётся и вся эта тема.
И попутно ещё один - если новичок решит купить уже взрослую змею, допустим 2-3 летку, какие могут быть проблемы (не считая внешнего осмотра на наличие паразитов и заметных проблем по здоровью)? Как сложно переносят взрослые змеи перемену обстановки и условий?
Не настолько важен возраст питомца для новичка, насколько важно чтобы змея была здорова и чтобы питалась самостоятельно - без танцев с бубном перед террариумом при каждом кормлении.
Узнавайте у продавца чем кормили змею и как она относится к заморозке, сдавайте кал на анализ для собственного спокойствия сразу после покупки, и всё у вас будет хорошо.
И ещё...
Привыкают ли змеи к хозяину? Ну, не в буквальном смысле конечно. Но вот многие из вас временно ухаживали за чужими змеями. Допустим для змеи абсолютно ничего не менялось, не переезжала, террариум то же, кормят по тому же расписанию, в общем всё то же. Но, на руки взял посторонний человек (прямо из террариума). Не берём сейчас в расчёт выставочных или цирковых животных. Просто домашний любимец, который несколько лет до этого общался только с 1-2-3 человеками. Отличит ли змея? И будет ли более пугливой или агрессивной, при условии всё-таки бережного с ней обращения?
У каждой змеи свой характер - это живое существо - конечно они узнают людей с которыми живут, но как это будет проявляться предугадать нельзя, моих змей на руки посторонние не берут, есть
парочка для которых я делаю исключение (спокойные и уравновешенные), но они не в счёт, поэтому я не могу сказать стали-бы остальные проявлять агрессию или нет, а вот то что некоторые из
них пытаются спрятаться при виде посторонних - это факт.