MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Май 21, 2019, 21:29:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Приучение зеленой игуаны к туалету (перевод с "Green Iguana". James W.Hatfield)  (Прочитано 7061 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natasha
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« : Май 17, 2009, 16:32:16 »


Как приучить зеленую игуану к туалету

Когда вы только принесете игуану домой, она, скорее всего не станет испражняться у вас на виду, пока не привыкнет к своей новой обстановке. Поэтому приведенные ниже методы можно использовать только, когда игуана достаточно расслабится, чтобы испражняться в вашем присутствии.

После этого вы можете начинать приучать ее испражняться в отведенном для этого месте. Для этого вам надо использовать ее стремление испражняться всегда в одном и том же месте (в неволе), которое проявляется как внутри террариума, так и вне его. Вам нужно только приучить ее к тому месту, насчет которого вы сможете с ней «договориться». В дальнейшем игуанам свойственно придерживаться такой привычки.

В ТЕРРАРИУМЕ

Это самое простое место, с которого можно начать приручение

«Я научил мою трехмесячную игуану испражняться на салфетку размером 10 см. Никаких проблем с уборкой» - Марк, Калифорния

«Моя игуана делает свои дела на страницу из местной газеты размером 25х30 см» - Джим, Калифорния

«Обычно он делает это в металлическую кювету,  в которой лежит газета» - Стивен, Канада

Точно так же вы приучаете щенка, застилая поначалу всю комнату, в которой он живет. Каждый день застеленная площадь уменьшается, пока не остается одна страница – предпочтительно бизнес-раздел. То же самое можно делать с вашей ящерицей. Если она дважды испражнялась в одной и то же место в террариуме, оставьте газету (я предпочитаю газету и бумажную салфетку) только на этом месте.
--------------------------------------------------------------------------------

Наполнитель

Я испробовал все возможные наполнители, включая все, что можно купить. И я обнаружил, что нет ничего лучше газеты с салфеткой.

Возьмите дважды сложенный газетный разворот, и положите на него три бумажные салфетки. Салфетки подклейте к газете скотчем. Салфетки впитают все жидкость и удалят загрязнение с задней части игуаны. Это компактно, недорого, просто, эффективно, чисто и экологично.
--------------------------------------------------------------------------------

ВНЕ ТЕРРАРИУМА

«Она упорно не желает испражняться в террариуме. Без обид» - Роберт и Вирджиния, Калифорния

Как только ваша игуана начинает гулять по дому, приучить ее испражняться не на ваш персидский ковер ручной выделки за 8 тысяч долларов становится очень важно. Не менее возможно ходить по дому, не боясь наступить на что-нибудь босой ногой в темноте.

Для того, чтобы научить вашу игуану испражняться в определенное место, нужно застать ее непосредственно перед тем, как она начнет испражняться, и перенести ее в отведенное место, на которое я рекомендую положить ту самую газету с салфеткой.

Если игуана пока не выбрала такое место сама, ее можно заинтересовать тем местом, которое выбрали для нее вы, нанеся на бумагу немного ее испражнений, и показав это место игуане. Она может подумать, что это и есть ее собственное место, которое она уже выбрала.

Вначале можно расстелить газеты по большой площади, и постепенно уменьшать площадь, покрытую бумагой, сводя все к выбранному месту. Выбирайте место, которое лежит в стороне от движения людей, но легко доступно для игуаны. Или выберите место, куда уже начала «ходить» игуана, и кладите наполнитель, туда.

Неплохо бы знать, сколько раз в день и в какие часы обычно делает свои дела ваша игуана. Стоит учитывать, что внешние обстоятельства могут влиять на ее поведение. Например, если игуана сильно разогреется, сидя на грелке или подоконнике, то это может побудить ее к внеочередному испражнению.

«Очень просто понять, когда игуана собирается испражняться – задней частью она вроде бы припадает к земле, и при этом слегка раскачивается взад-вперед. При этом она глубоко дышит. Закончив, она очень осторожно отползает, чтобы не измазать хвост» - Крис, Флорида

Видя подобное поведение игуаны, вы получаете выигрыш по времени, чтобы перетащить вашу ящерицу с вашего драгоценного ковра на заранее выбранное место.

«Готовясь испражняться, он усаживается, опуская заднюю часть туловища, и поднимаясь на передних лапах, вытягивая шею» - Лукрейша, Калифорния

«Когда он собирается испражняться, он напоминает собаку, растопыривая ноги и опускаясь задом пониже» - Эми и Йен, Орегон

Застать игуану прямо перед этим важным занятием непросто. Вот еще пара признаков — сначала она как будто ищет подходящее место, беспокойно высовывая язык. Потом она останавливается и как бы врастает задом в землю, с весьма сосредоточенным видом. Вот тут-то и пара ее нести в отведенное вами место.

Когда вы несете игуану к бумаге, держите ее мягко, ласково назовите ее «хорошей игой» или как там еще вы ее называете. Если вы напряжены, она тоже будет нервничать. Поэтому не надо злиться и раздражаться, не пугайте ее резкими движениями. Но и не стойте на месте — у вас в руках своеобразная бомба с часовым механизмом, и если вы затянете время, она придет в действие прямо в ваших руках.

Посадите игуану на бумагу, и либо отойдите, либо сядьте спокойно. Не тревожьте игуану нескромными взглядами, дайте ей нормально сделать свои дела.

Непосредственно перед испражнением игуана делает задом круговые движения. Когда процесс начинается, игуана приподнимает зад, чтобы не испачкаться. Закончив, игуана поднимет хвост, отведет его в сторону, и пойдет вперед, по ходу движения прижимая зад к бумаге, чтобы вытереть его. Игуаны – очень чистоплотные животные.

Будьте готовы к тому, что не сразу все получится, и не огорчайтесь, если придется выполнить непредвиденную уборку. Негативной реакцией на неудачу вы испортите весь процесс обучения. За детьми все время приходится убирать, и ничего. Главное, тщательно вымойте пол, и дважды вымойте руки.

ПЕРЕНОСНОЙ «ТУАЛЕТ»

Подойдет любой контейнер с невысокими стенками. Положите в него салфетки – я использую влажные салфетки, они стимулируют мою игуану.

Когда я завел игуану, она «ходила» прямо в террариуме, и я убирал за ней, когда приходил с работы. Постепенно она привыкла ждать моего прихода с работы, и не испражняться, пока я не приду – видимо, чтобы не нюхать свои испражнения весь день – уже неплохо для восьмимесячной игуаны.

Когда я это заметил, я решил использовать это для дальнейшего приучения. Приходя домой, я сразу стал вытаскивать За из террариума, пока он еще не успел ничего сделать, и сажать его в переносной туалет размер 20х20 см. который стоял у меня в душевой. Через четыре дня он привык к этому, и стал испражняться в переносной туалет в назначенное время, даже если раньше он уже «сходил» в этот день. Вся процедура стала занимать от силы пять минут. После этого я мог рассчитывать на переносной туалет, когда ехал куда-нибудь вместе с игуаной на несколько дней – она всегда испражнялась в него в назначенное время.

Однажды я по ошибке выключил свет в душевой, но За все равно вполз туда и все сделал правильно, в портативный туалет. И после этого кто-то еще называет рептилий глупыми!

ВОДНЫЙ ТУАЛЕТ

Вода - хороший способ застраховаться от «аварий». Прежде чем выпустить игуану гулять по дому, поместите ее в ванну с теплой водой – это стимулирует игуан испражняться. Освободив свой кишечник хотя бы наполовину, игуана вряд ли наделает дел где-то в доме.

Сначала я обнаружил, что За сразу испражняется, как только я начинаю его купать. Поэтому перед купанием я стал сажать его в ванну с теплой водой, налитой буквально на полсантиметра, в которую он испражнялся максимум через три минуты (иногда это занимало всего десять секунд). Как только это происходило, я все убирал, тщательно мыл ванну, обмывал За, мыл руки, наливал ванну водой и уже спокойно купал За.
--------------------------------------------------------------------------------

То место, где игуана (как и любое животное!) сделала свои дела, должно быть немедленно вымыто с водой и моющими средствами дочиста. Испражнения могут распространять опасные болезни.
--------------------------------------------------------------------------------

Когда За научился испражняться в воду, я стал использовать именно этот метод, чтобы предупредить испражнения в доме. Переносной туалет мы перестали использовать. Я купал За перед походом к ветеринару, показом на моих выступлениях или длительными поездками в машине. За «ходил» в воду в любое время дня, независимо от того, испражнялся он до этого, или нет. Это сильно упростило жизнь. Я точно знаю, что так делают и другие владельцы игуан.

«Моя полуторалетняя игуана научилась испражняться в ванну. Я начал сажать его в ванну с небольшим количеством воды на дне, чтобы он не напачкал в доме. Теперь, когда он хочет в туалет, он сам идет в ванну» - Стив, Иллинойс.

Надо сказать, что если меня нет дома весь день, За все так же испражняется в террариуме туда, куда положено.

ДВОР

Когда За впервые попал во двор, он направился к большому камню, и около него сделал свои дела. Я решил этим воспользоваться, и каждый раз, гуляя по двору, я сначала сажал ее у этого камня. Раз на шестой она научилась испражняться именно там. С тех пор, выходя во двор, она испражнялась именно там. Собираясь куда-нибудь с игуаной, я стал использовать этот камень так же, как и ванну.

Возможностей и вариантов очень много. Просто будьте последовательны в обучении, и все получится.

«Раньше я держал ее над унитазом, и она «ходила» прямо туда. Но теперь так не получается» - Робби, Юта.

 

Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 457

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #1 : Декабрь 18, 2009, 17:47:13 »


«Раньше я держал ее над унитазом, и она «ходила» прямо туда. Но теперь так не получается» - Робби, Юта.

можно и не держать
http://www.youtube.com/watch?v=nbOA4ATuazw&feature=related
Записан
dimsel
Модератор
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 673


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #2 : Январь 31, 2010, 09:54:04 »

Преимущество приручения к туалету очевидны. Люсик просится в туалет, скребется - выводим на коврик в ванной. В итоге террариум всегда чистый. С Хуаном труднее. Из ванной несется, как черт от ладана. Наверное, с ним еще не закончен этап социализации. Все-таки намного более пугливый зверь.... Днем непременно сделает свои дела в террариуме.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines