MyReptile
|
|
« Ответ #1 : января 16, 2011, 18:47:54 » |
|
Мариш, ну ты же знаешь, что размер игуан не фиксирован, как и у людей. Все относительно, в том числе может зависеть от многих факторов, помимо наследственности. Игуаны из разных мест обитания, и то могут иметь различия в размерах, а уж отдельная морфа тем более. Мы вроде обсуждали как-то, что непонятно, как эти игуаны были получены в конечном итоге. Возможно, на них как-то воздействовали, при рождении или еще как-то, повлиять на развитие животного может что угодно. К тому же у меня мой старший игуан Васька, например, являясь обыкновенной зеленой игуаной, тоже рос вполне себе хорошо, он в два года был уже достаточно крупным игуаном, и гребень у него был шикарный. А потом как-то застопорился, года в три, и в итоге больше почти не вырос (сейчас он 110 см, правда, хвост два раза обламывал), хотя условия я не меняла, кроме смены террариума на больший и витамины стала давать фирменные, потому как когда я покупала свою первую игуану, в магазинах не то, что витамин, такое понятие как террариум отсутствовало напрочь. В то время по совету Д.Б.Васильева я давала ему толченый глицерофосфат кальция, и патентонат кальция. В свое время разговаривала по поводу разницы размеров игуан с герпетологами, их вердикт одинаков- никакой патологии конкретно в росте нет, просто все игуаны разные. Я встречала и у других игуанодержателей игуан как крупных, так и среднего размера особей. И условия были у всех идентичные в основном, за редким исключением. Могу сказать только, что несколько раз встречала очень крупных игуан, которых кормили белковой пищей, помимо растительной. И еще одного огромного самца, которого хозяин с детства регулярно подкалывал витаминными препаратами. Он вымахал просто огромный, монстр! Но опять же, особо крупный размер может быть только у самцов. Огромных самок не бывает, так как они априори мельче, чем самцы игуан. А что тебя беспокоит? Ты думаешь, у тебя неправильное содержание и игуана недополучает чего-то, или просто хочется, чтобы покрупнее была? Ты можешь фото выложить, какая она сейчас?
|