MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 21, 2024, 20:21:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Питание молодых варанов Varanus niloticus на реке Черная Вольта в Гане  (Прочитано 3507 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : мая 11, 2009, 19:25:42 »


Питание молодых варанов Varanus niloticus (Sauria, Varanidae) на реке Черная Вольта в Гане.

Daniel Bennett, Department of Zoology, University of L Aberdeen, Tillydrone Avenue, Aberdeen, AB24 2TZ, Scot- F: land, U.K.;


     Опубликованные материалы о рационе Varanus niloticus показывают, что это всеядное животное, питающееся широким разнообразием беспозвоночных и позвоночных, охотясь и поедая падаль (рассмотрено Losos and Greene, 1988). Исследования черепа показывают изменение рациона в течение онтогенеза от всеядности до специализации на моллюсках (Rieppel and Labhardt, 1979), но нет прямых доказательств большого значения моллюскоядности для данного вида.

     Мало известно о рационе молодых V. niloticus, также как и о рационе молодых особей большинства других видов рода Varanus. Schmidt (1919) исследовал девять молодых V. niloticus, добытых в Заире, и нашел, что только три из них содержали пищу (богомола, кузнечика, лягушку, четырех слизней, сверчков и не определенных насекомых). Auffenberg (1994) исследовал содержимое желудков 92 молодых V. bengalensis из различных локаций и заключил, что они в основном насекомоядные, питающиеся преимущественно перепончатокрылыми и жесткокрылыми. Его исследования показывают, что животные из Пакистана накапливают большие запасы жира в первые несколько месяцев жизни в предшествии периода голодания.

     Varanus niloticus интенсивно истребляется в Африке ради мяса и кожи (Luxmoore et al., 1988), но проведенные исследования экологии этих животных формируют основу для стратегии сохранения вида (Lenz, 1995). Это исследование выявило экологию питания молодых V. niloticus с помощью изучения рациона и жировых отложений образца, добытого на 12 км реки Черная Вольта. В данной работе «молодыми» обозначены особи самого младшего возрастного класса (возможно, не более 4 месяцев), а «взрослыми» - все остальные возрастные классы. Знание рациона исследованных молодых особей представляет интерес, т.к. об экологии молодых особей других видов рода Varanus известно немного. В работе сообщается о 43 молодых (длина SVL = 143±2,7 мм (SE); масса 41±2,4 г) и 5 взрослых (длина SVL = 390±32,7 мм; масса 1134±373,8 г) V. niloticus, добытых на реке Черная Вольта между деревней Бату (8°17’N, 2°15’W) и лагерем Боп (8°22’N, 2°15’W) с 9 по 29 июля 1996 г., и хранившихся в Cape Coast University в Гане. Животные были добыты с каноэ из прибрежной растительности.

     Пищеварительные тракты сохраненных образцов были вскрыты и все содержимое извлечено. Содержимое кишечника было промыто через сито с диаметром ячеек примерно 1 мм и исследовано под малым увеличением. Идентифицированные фрагменты были описаны и определены до отряда. Остатки пищи классифицировались относительно положения в желудке или нижних отделах пищеварительного тракта (в дальнейшем упоминаются в работе как «кишечник»), в зависимости от дистального или проксимального залегания кормовых масс относительно пилоруса. Опознанные фрагменты, кроме отдельных конечностей, были зафиксированы как объекты охоты. Целые объекты охоты были высушены и весили примерно 0,01 г. Висцеральные жировые отложения весили также примерно 0,01 г. Даются значения ±1 SE.

     Почти у всех исследуемых животных в кишечнике присутствовали фрагменты растений, предположительно съеденные случайно, которые не были проанализированы далее. В пищеварительных трактах 43 молодых особей содержалось в целом 104 кормовых объекта, 34 в желудках и 70 в кишечниках. Желудки двадцати пяти особей были пустыми, у пяти особей кишечник также был пустым, у одной особи не было пищи во всем пищеварительном тракте. Для молодых особей количество кормовых объектов составляло 2,4±0,2, т.е. в желудке 0,7±0,2, в кишечнике 1,6±0,2. Средняя масса 18 кормовых объектов, изъятых из консервированных желудков молодых V. niloticus составляла 0,36±0,07 г (разброс в массе 0,03-0,9). Масса молодой особи (40 г) как хищника дает отношение масс хищник/жертва примерно 0,009±0,002 (разброс 0,001-0,023). Связь между временем суток, когда были добыты молодые животные и количеством кормовых объектов в желудках (R2=0,018) или кишечниках (R2=0,086) отсутствует. У пяти взрослых особей в кишечниках было 20 кормовых объектов (в среднем 4,0±1,0, разброс 0-8), у одной взрослой особи пищи в пищеварительном тракте не было.

     Для молодых варанов обычной пищей были пауки и прямокрылые, обнаруженные у 45% исследованных ящериц. Личинки (жесткокрылые и чешуекрылые) найдены у 30%, а улитки у 21% образцов. Крабы содержались в 23% кишечников, но при этом не были найдены в желудках. Другая добыча не была идентифицирована. Взрослые вараны имели в кишечниках жуков, семена нима (Azadirachta indica, семейство Meliaceae), прямокрылых, многоножек и улитку.

Таблица 1. Рацион молодых Varanus niloticus (N = 43), выраженный в процентах от общего количества различных видов добычи.



     Жировые отложения восьми молодых особей имели массу 0,05±0,03 г (разброс 0,01-0,22). Не было различий между массой особей с жировыми отложениями и без них (Mann Whitney U-Test: W=447, P=0,76).

     За исключением гусениц и некоторых пауков, встречающихся на берегах рек, большинство кормовых объектов, возможно, были добыты путем активной фуражировки в нижнем ярусе леса (в траве). Предположение, что молодые вараны выкапывают пищу, подтвердилось наличием в рационе ночных роющих пауков-волков. Возможно, многие кормовые объекты (крабы, прямокрылые, жуки и личинки жуков) могли быть выкопаны или пойманы в траве.

     Нет доказательств, что молодые особи добывают пищу в воде, не смотря на то, что лягушки и крабы, возможно, были пойманы там, а мелкие беспозвоночные собраны после того, как они упали в воду.

     Auffenberg (1994) описал 92 сохраненных образца молодых V. bengalensis, содержащих в целом 19 кормовых объектов на ящерицу с отношением масс хищник/жертва примерно 0,006/0,5. Он также установил, что жировые отложения составляли примерно 28% от массы тела у молодых V. bengalensis из Пакистана, где животные в возрасте девяти месяцев не питаются в течение нескольких месяцев. В отличие от них, молодые V. niloticus содержали только небольшие запасы жира. Относительно малое разнообразие их рациона вряд ли является результатом локального недостатка пищи, т.к. все исследуемые особи были хорошо упитанны. Недостаток отложения жира у этих животных все же дает основание предполагать, что они не избегали длительного голодания.

Дополнение. – Благодарность G. A. Punguse, N. K. Ankudey, M. Komoah, и B.Basuglo, Ghana Wildlife Departament, S. Yeboah, Cape Coast University, и P. Racey, University of L Aberdeen, за их участие. Анонимные исследования дали ценную информацию для ранних вариантов рукописи.

Используемая литература:
Auffenberg, W. 1994. The Bengal Monitor. University of Florida Press, Gainesville
Lenz, S. 1995. Zur biologie und Okologie des Nilwarans, Varanus niloticus (Linnaeus 1766) in Gambia, Westafrika. Mertensiella. Supplement zu Herpetologie und Terrarienkunde e V. Rheinbach, Germany.
Losos, J. В., and H. W. Greene. 1988. Ecological and evolutionary implications of diet in monitor lizards. Biological Journal of the Linnean Society 35: 379-407.
Luxmoore, R., B. Groombridge, and S. Broad (eds.). Significant Trade in Wildlife: A Review of Selected Species in CITES Appendix П. Volume 2. Reptiles and Invertebrates, pp. 182-207. IUCN, Cambridge
Rieppel, O., and L. Labhardt. 1979. Mandibular mechanics in Varanus niloticus. Herpetologica 35:158-163.
Schmidt, K. P. 1919. Contributions to the herpetology of the Belgium Congo based on the collection of the American Museum Expedition 1909-1915. Bulletin of the American Museum of Natural History 39:385-624.
Принято: 19 April 2001.


Перевод с англ.: Потапова А. А., Кац А. В. для www.myreptile.ru
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : мая 12, 2009, 00:43:09 »

Господи, Леша, ты сделал это! Молодец, отличный перевод, спасибо огромное! Информация такого рода в инете- нулевая, а нужность ее колоссальная. Титанический труд все эти переводы, по себе знаем, статьи по чейни и аметистине уже месяц переводим, времени как и у тебя тоже не шибко много,так что респект тебе большущий и уважение!
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #2 : мая 12, 2009, 05:33:34 »

Спасибо Улыбается
Это я не один переводил, с однокурсницей. Самая жесть - ужасные цифры и некоторые очень специфические сокращения...
Записан
Naja naja
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 334


Не буди во мне зверюгу!

Откуда: Гаити

« Ответ #3 : сентября 04, 2009, 16:31:38 »

Жесть! Жрут все как помойка!)))))))
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : сентября 04, 2009, 18:09:14 »

Жесть! Жрут все как помойка!)))))))

А вот сальваторы очень выборочно едят. Мой даже от лягушек отказывался, тогда как капский как раз готов сожрать всё. Нилотикуса никогда не держала, поэтому о них ничего сказать не могу, к сожалению.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines