Pseudoxenodon (Капюшонные древесные ужи)для www.myreptile.ruСемейство Ужеобразные (Colubridae)
Подсемейство Pseudoxenodontinae
Род Капюшонные древесные ужи, или азиатские жабоеды (Pseudoxenodon) Первый представитель рода описан Boie в 1827 в составе американского рода Xenodon под названием Xenodon inornatus. После повторного изучения Boulenger пришел к выводу, что X. inornatus не принадлежит к роду Xenodon, и описал новый род Pseudoxenodon.
Большеглазый капюшонный уж - Pseudoxenodon macrops Blyth, 1855Синонимы:Tropidonotus macrops Blyth 1855: 296
Pseudoxenodon macrops Boulenger 1890
Pseudoxenodon macrops — Boulenger: 270
Tropidonotus macrops — Wall 1908: 321
Pseudoxenodon macrops — Smedley 1932
Pseudoxenodon macrops — Smith 1943: 311
Pseudoxenodon macrops — Manthey & Grossmasnn 1997: 383
Pseudoxenodon macrops — Cox et al. 1998: 49
Pseudoxenodon macrops macrops Pope 1935
Pseudoxenodon macrops macrops Pope 1935
Tropidonotus tigrinus var. niger Vogt 1922
Tropidonotus handeli Werner 1922
Pseudoxenodon macrops macrops — Chan-Ard et al. 1999: 182
Pseudoxenodon macrops fukiensis Pope 1928
Pseudoxenodon fukiensis Pope 1928
Pseudoxenodon fukienensis (sic) — Marx 1958
Pseudoxenodon macrops fukiensis Hu et al. 1980
Pseudoxenodon macrops fukienensis — Zhao & Adler 1993
Pseudoxenodon macrops sinensis Boulenger 1904
Pseudoxenodon sinensis Boulenger 1904
Pseudoxenodon macrops sinensis Pope 1935 Спинная чешуя ребристая. Как свидетельствует название, змея имеет крупные глаза.
Окраска довольно разнообразная, но в целом колеблется от оранжево-коричневой до черноватой, с короткими поперечными полосами. Нижняя сторона желтого цвета с черными пятнами. Верхняя сторона узкой овальной головы может быть зеленовато-голубой, на голове заметна характерная темная стреловидная полоса.
Общая
длина общая длина достигает 50-100 см. Крупнейший самец достигал в длину 111,5 см, крупнейшая самка – 96,4 см. В некоторых источниках (Manthey & Grossmann) указывают максимальную длину 1283 мм.
Вид включает три подвида:Pseudoxenodon macrops macrops
P. m. sinensis
P. m. fukienensis Широко распространен по всей Южной и Юго-Восточной Азии, в Китае (Фуцзянь, Ганьсу, Гуанси, Гуйчжоу, Хэнань, Хубэй, Хунань, Шаньси, Тайвань, Тибетский АО и Юньнань), на северо-востоке Индии (Дарджилинг, Ассам, Аруначал Прадеш), в Непале, Бутане, Мьянме (Бирме), Таиланде (провинции Чианг-Май, Лоеи и Мей-Хонг-Сон; Taylor (1965) указывает провинцию Па Маенг), Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, Западной Малайзии.
Типовая территория[/color]: "около Дарджилинга" (Дарджилинг, Восточная Индия).
Обитает в горных лесах и на культивируемых землях вблизи рек на холмах, плато и в гористых местностях на высоте от 700 до 2700 м над уровнем моря.
Несмотря на ее широкое распространение, эта горная змея остается недостаточно изученной. Как известно, азиатские жабоеды питаются главным образом лягушками и ящерицами. Ведут дневной образ жизни. Самки откладывают за раз от 10 до 23 яиц, которые проклевываются в период с мая по август.
При опасности змеи рода Pseudoxenodon способны имитировать поведение кобр рода Naja. Испуганная змея поднимает переднюю часть тела, раздувает широкий «капюшон» и делает выпады в сторону врага. Сходство с кобрами дополнительно усиливается похожей окраской. Азиатские жабоеды считаются слабоядовитыми змеями.
Большеглазому капюшонному ужу угрожает в первую очередь разрушение мест обитания. Этот вид встречается на охраняемых территориях таких как, например, заповедник Wolong в Китае и Национальный парк Аo Phang Nga в Таиланде. Эта змея демонстрирует значительные различия в окраске на протяжении ареала, и генетические исследования в дополнение к дальнейшим исследованиям экологии, биологии и поведения крайне необходимы для определения таксономического статуса.
Большеглазый капюшонный уж (Pseudoxenodon macrops)Pseudoxenodon macrops поедает лягушку Amolops chunganensisДругие виды рода:Бамбуковый капюшонный уж (P. bambusicola)P. stejnegeri Про содержание в террариуме, к сожалению, инфы нашел мало. Пишут, что, поскольку это горные змеи, им требуется не слишком высокая температура (какая точно - не нашел), высокий уровень влажности. Ну, а остальное стандартно для влаголюбивых змей: довольно просторный террариум или контейнер с укрытиями и большой поилкой, корм - лягушки и ящерицы.