Опасный тип мышления ;) "Всеравно они полвину пространства не используют", "и 50 см хватило бы" и тп. Да, змея в террариуме лежит калачиком и не особо ползает. В природе питон тоже может просидеть калачиком где нибудь неделю, месяц, два. Но потом он может проползти метров 200 и опять сидеть калачиком. Причем ползти он может куда "хочет" и когда захочет. А может и не ползти, если не хочет. Это назвается- свобода передвижения, если что
Пойманные в природе змеи обычно тычутся в стекла террариума, некоторые очень долго- особенно у желтобрюхих я такое заметил- просто гордость за их свободолюбие, поэтому я их и не держу дома, уж очень они любят простор и свободу.
По сути и человеку то не много надо, одна диагональ тела как размер пола комнатки вполне пойдет- главное чтоб кормили да убирали вовремя ;)
Смысл 15 метрового террариума- в возможности наблюдать развернутую жизнь змеи, но для питона 15 метров- это тоже консерва еще та. Ну а для содержания ради содержания конечно нормы иные- самый минимум, при котором змея может находится в физиологическом минимуме пространства- типа чтоб не перегиналась в свернутом положении, это да.
Просто я к чему- не к тому что мол, кто-то "не правильно" держит животных, а кто-то "правильно" у меня у самого по сути все змеи живут в стесненных условиях, террариуму лишь чуть более диагонали тела у некоторых. А к тому, что очень многие любят находить "бревна в чужих глазах"- вроде- а вот он/она змею мылом моет и пенкой, а моя змея живет хорошо и счастливо, в чистой коробочке с чистыми опилочками и казенной поилочкой )))