MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 02:48:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Выращивание кормов для палочников  (Прочитано 20625 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : октября 12, 2010, 04:24:33 »

Те желуди, которые мы собирали в Ботаническом саду уже рассадили в разрезанные на две части пятилитровые бутылки. Желуди уже проклюнулись и пустили корни! Попозже будем фотографировать прирост. Вот такая заготовка кормов:



Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #1 : октября 12, 2010, 21:30:37 »

А что за дуб? На обікновенній не похож. Во что сажали? ИМХО все правильно, только я на начальных этапах прорастания завернул емкости в полиэтиленовые пакеты для удержания влажности. И накрывал бы такими пакетами всякий раз, когда объеденные дубки будут изыматься из терра для регенерации. Помогает.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #2 : октября 12, 2010, 23:15:21 »

Высаживали два вида дубов, черешчатый и канадский красный.Желуди что на фото это как раз канадского дуба.Этакий крупный фундук .Черешчатый уже корни пустил, через прозрачную стенку просвечивает.С пленкой мысль интересная, мы их в террариумную комнату поставили, там влажность выше чем в других комнатах, но пленка не помешает.Красный дуб очень вкусный видать, мы его при сборе желудей сорвали пару веток, так палочники его с удовольствием ели, и до сих пор едят, хоть листья уже коричневые все.Думаю во дворе насажать красного дуба, и красиво и для палочников все лето вкуснятина под окном.Растет он быстрее черешчатого, но все равно придется несколько лет ждать пока разрастется нормально.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #3 : октября 12, 2010, 23:36:34 »

А в чем приимущества этого красного дуба перед обыкновенным (он же черешчатый)? Кроме того, что. как Вы уже сказали палочникам он очень нравится. Обыкновенный ведь тоже нравится, пока листья молодые, не кожистые и без грибков. А у красного дуба какие листья (по толщине и жесткости)? Лучше или хуже, чем у обыкновенного.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : октября 13, 2010, 00:18:24 »

Во-первых они крупнее и красивее, гибрид дубового (черешчатого) и клена.Крупные листья длиннее 20 см.Я не жевал сам то, но даже осенние палочникам может как раз и нравятся больше тем что мягче.А может и вкуснее, не знаю.Во-вторых, как нам объяснил Александр Валентинович, они вообще не поражаются нашими паразитами, потому что это эндемик Канады, лист весь сезон чистый и красивый.Даже опад как на картинке, листочек к листочку.Очень красивый.Растет намного быстрее черешчатого, до 60 см. в год, плодоносит с 15 лет.Размножается самосевом даже в Москве, а может и севернее, не знаю.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : октября 13, 2010, 00:28:41 »

А в чем приимущества этого красного дуба перед обыкновенным (он же черешчатый)?

Листья у него более толстые и сочные. К тому же они крупнее. И опад у этого дуба более ровный, долго сохраняет вид, не тлеет и не гниет. У меня сцинки сидят в нем- листья коричневые, но как новенькие.Правда, желудей у красного дуба намного меньше, чем у черешчатого. Их приходилось искать, а обыкновенные валялись под ногами в немерянном количестве. У обыкновенного же дуба совсем другие листья. Вот самка палочника на ветках красного дуба:

Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #6 : октября 14, 2010, 21:21:56 »

Цитировать
гибрид дубового (черешчатого) и клена
Не бывает такого, это же разные семейства. Тут без генной инженерии никак. На самом деле красный дуб (Quercus  rubra) - вполне естественный североамериканский вид дуба, к клену никакого отношения не имеющий.

Цитировать
Листья у него более толстые

А вот это мне как раз не очень нравится. И на просмотренных мною фотографиях видно, что листья плотные и слильно кутинизированные (кожистые). Хотя может мне просто такие фотографии попались, у черешчатого дуба тоже бывают формы с такими листьями. Может, и у красного есть формы с нежными? Гетероптерикс-то понятно, осилит толстые листья, он, наверное, и тоненькие веточки уминает за милую душу, а вот для выкармливания молоди более тонких палочников с более слабыми челюстями они будут малопригодны. Личинки фарнаций 1-2-го возрастов, например, плохо переносят даже средней толщины листья обыкновенного дуба, им подавай или пророщенные дубки или самые нежные листья с самой тонколистной кроны. Сто же касается более мелких видов, таких как Sipyloidea sipylus, то их личинки вообще на таком корме, скорее всего, не выживут. Так что, пока мои впечатления (заочные) от этого вида не очень. Обыкновенный дуб куда нежнее, проще и доступнее. Насчет грибков, я тоже долгое время подвергался общепринятому заблуждению о том, что осенний дуб весь поражен мучнистой росой, и кормить им опасно. Однако, на поверку оказалось, что при некотором усердии всегда можно найти здоровые листья, даже сейчас. Хотя, конечно, для этого надо осмотреть не один дуб. Сегодня в лесопосадке набрал прямо на дороге 2кг внешне здоровых желудей, размером с некрупный грецкий орех. А до этого уже посадил около килограмма помельче. И на этом сборы прекращать не собираюсь, т. к. фарнации постоянно вылупляются растут, а желающих купать или обменять их пока мало. А зима-то не за горами. Даже не знаю, что делать со всей этой оравой.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #7 : октября 15, 2010, 00:22:07 »

По поводу "гибрида", это я так пытался описать форму листа, а не то что это селекционный гибрид. Смеется Но я так понял, что лист Вы уже видели.
А по поводу листьев, и их поедаемости-тонкости, это вопрос к Александру Валентиновичу.Он этим дубом уже который год пользуется, и как я понял, весьма доволен.Все тонкости расскажет.К тому же у него, в отличии от нас, палочников много, разных, и есть, а еще больше было.Ну и на зиму красный дуб по любому подойдет, потому что скармливаются то молодые листья, только прорастающие.А летом, даже если кто с ними не справиться, тех можно кормить черешчатым.А по поводу паразитов-грибков и пр., так красный дуб ВООБЩЕ не поражается местной бякой.Мы когда желуди собирали, листья и зеленые, и краснеющие на деревьях, и опад на земле без единого повреждения, ровненький, листочек к листочку.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #8 : октября 15, 2010, 21:57:20 »

Цитировать
так красный дуб ВООБЩЕ не поражается местной бякой.Мы когда желуди собирали, листья и зеленые, и краснеющие на деревьях, и опад на земле без единого повреждения, ровненький, листочек к листочку.
Аж страшно как-то, видно какие-то токсины. Хотя организм палочников может легко настраиваться на нейтрализацию разных токсинов, так что коли едят и нормально себя чувствуют, то значит все ОК. Ноя, все же. лучше постаринке буду использовать старый добрый Quercus robur, тем более никаких нареканий ни на повреждаемость вредителями (раз жрут - значит вкусный), ни на скорость роста (молодые всходы растут чуть ли не на глазах, а какая скорость роста в дальнейшем, для меня значения не имеет, я дубравы сажать не собираюсь) у меня нет. А искать редкие желуди в ботаническом саду (не уверен, что в нашем ботсаду этот вид вообще есть), вместо того чтобы насобирать несколько килограммов наших в ближайшей посадке - не по мне. Свое мнение никому не навязываю.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #9 : октября 15, 2010, 22:38:01 »

Да нет, проще там все.Как нам объяснил Александр Валентинович, а он то знает, что его не едят потому что он эндемик Канады, для наших местных паразитов не привычен, благо что вокруг полно черешчатого, есть чего поесть.Белки его тоже не едят, и соответственно не закапывают на зиму, что мешает его распространению на территории России.Только самосев под материнским деревом и дело рук человеческих.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines