MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 11, 2025, 06:14:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Секретное оружие японских пчел против шершней  (Прочитано 4900 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : сентября 21, 2010, 05:10:13 »

Как пишут в википедии: "Если японский шершень находит улей, он оставляет вблизи него пометки. В течение непродолжительного времени на улей сходятся товарищи и нападают.

Один японский шершень может убить сорок пчёл в минуту, а группа из тридцати шершней могут полностью уничтожить 30 тысяч пчёл в течение трёх часов. Шершни не только убивают пчёл, но также их расчленяют, оставляя только голову и конечности и в дальнейшем убивают пчёл, которые прилетают со сбором в улей, подвергшейся атаке. Они также едят мед."

Видео:
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=JDSf3Kshq1M" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=JDSf3Kshq1M</a>

Пчелы ничего не могут противопоставить шершням. Но японские медовые пчелы нашли способ, как дать отпор шершням, несмотря на то, что они не могут противостоять их защите и силе в обычном бою. Как, писалось в одном популярном копипастном посте - Природа йопаный хардкор.

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=l4RRfFO4y6I" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=l4RRfFO4y6I</a>

Ответ японских пчел шершням. Улыбается

Кроме того, что шершень жарится заживо, он еще и задыхается, так как в клубке из пчел повышается содержание СО2 до критических для жизни шершня параметров. 
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : сентября 21, 2010, 21:20:43 »

Видел об этом документальный фильм. Кто-нибудь знает, что это за вид и подвид пчел?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : сентября 21, 2010, 21:31:53 »

Про пчел не знаю, а вот шершни- это ужас. Мою подругу укусил на даче шершень, она в больнице 2 недели провела, и теперь боится на дачу ездить.Я шершней не видела никогда, но из ее рассказов поняла что лучше будет если и не увижу. Про пчел надо информацию поискать. Самой интересно.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : сентября 21, 2010, 21:59:26 »

Наши шершни на самом деле очень миролюбивы и намного мельче японских.  Японские в несколько раз крупнее и агрессивнее, изветны случаи, когда обороняя гнездо они зажаливали на смерть людей. Если говорить о пчелах, то предположительно это могут быть Apis cerana indica (A. indica) либо A. cerana cerana (A. cerana) А хотелось бы точно узнать.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : сентября 21, 2010, 22:19:36 »

Ну не знаю, мою подругу шершень укусил на границе Калужской и Московской областей, так два дня она вообще в реанимации провела. Она сказала что шершень буквально ее атаковал. То есть с размаху врезался в нее, причем летел на нее целенаправленно. Врач сказал, что смертельный случай не исключен. И что даже от укуса пчелы люди умирают. А уж от шершня подавно. Ужас короче.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : сентября 21, 2010, 23:59:35 »

Очередная популистская гламурная ерунда типа "кровавых баталий" и "самого кровожадного убийцы в мире насекомых".
А пчелы любые так борются с проникшими в улей и нападающими врагами- берут их в клубок, и справляются и с мышами, не то что с шершнем. Когда германская оса залазила в улей что был у меня, я наблюдал похожую картину, так же пчелы убивают свою матку, если она старая и подсаженную матку, если та им не нравится или уже есть плодная матка. И никакого ужаса.

Умереть от укуса шершня или пчелы можно если есть аллергия на яд, а при первом контакте или нормальной переносимости значимая клиническая доза на сколько я помню- 200 пчелиных укусов.  Только тогда уже можно начинать волноваться. Говорят что яд шершня кстти слабее германской осы, и шершень поражает количеством и особым составом яда, с миолитическими и гемолитическими факторами, так же нейротоксическим началом, но не знаю, меня не кусали никогда, может кого кусали у кого нет аллергии и кто может адекватно сравнить с германской осой?
Ну и миролюбивость наших шершней- на высоте- я ву их гнездо с головой заглядывал, германские уже давно бы меня там сьели.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : сентября 22, 2010, 00:10:58 »

У нее аллергии никогда не было ни на что, в отличии от меня, хотя меня осы и пчелы в детстве кусали- и ничего. Но она так же сказала что это дикая боль, и потом все раздувается до невероятных размеров и невозможно дышать совсем. Она такой человек, кстати, абсолютно не гламурный, даже наоборот, достаточно грубоватая по жизни, и далеко не из пугливых, что просто так не станет жаловаться и бояться. Я лично тоже пока меня корова не пыталась забодать- их не боялась, но после того, как одна из них мне ногу пропорола ни с того, ни с сего,выскочив неожиданно из канавы, теперь коров за километр обхожу.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : сентября 23, 2010, 01:38:00 »

Я писал не об аллергии, а о банальном зажаливании насмерть, как при атаках американских африканизированных пчел. У японских шершеней много яда, и они нападают дружно, так что от действия гидролитических ферментов у убитых даже разъедаются ткани. Так что аллергией тут и не пахнет. Что касается наших Vespa crabro, то они не нападают массово и яда вводят значительно меньше. соответственно особой опасности не представляют. Хотя, по выражению моего отца, ужаливание шершня похоже на удар дубиной, так что приятного в этом мало.
Оборонительные действия японских пчел в отношении шершня сильно отличаются от таковых обычных медоносных. Последние обычно оказываются неэффективными и семьи привозимых в Японию итальянских пчел часто оказываются разграбленными. Японские же пчелы нападая на шершня, даже не пытаются его жалить (вышеуказанные мной виды вообще не особо любят пускать в ход жало), что было бы бесполезно из-за прочного хитина, а как раз образуют плотный клуб и благодаря работе крыловых мышц поднимают температуру в его центре. Как показали исследования японских ученых, летальная температура для шершня на два градуса ниже, чем для пчел. Так что здесь, видимо, речь идет не об образовании клуба вокруг любого вторгшегося в гнездо животного, на чем настаивает Hierophis , а о специфической, исторически выработавшейся и вполне эффективной защитной реакцией против одного конкретного естественного врага. Так что я не соглашусь с тем, что это чистый популизм. Вообще, есть по этой теме несколько довольно качественных документальных фильмов.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : сентября 25, 2010, 04:05:47 »

Хотя, по выражению моего отца, ужаливание шершня похоже на удар дубиной, так что приятного в этом мало.

Вот-вот, как раз описание было именно такое- что он на скорости целенаправленно летел на нее и ударил, и было ощущение, что со всего размаху палкой врезали.
Гран
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : сентября 01, 2011, 18:47:49 »

Первое видео так смонтировано звуками, прямо ужастик) Крики, топоты ног)
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018