Для начала хотелось бы спросить у знающих людей про разведение виноградных улиток- хеликсов. Как я уже писала, мы привезли достаточно большое их количество из Краснодарского края. Большую часть заморозили, часть мелких и средних я поместила в отсадник для кормления сцинков свежими улитками, а часть самых на мой взгляд красивых и крепких поместили в другой отсадник с целью понаблюдать за ними и попробовать посодержать. И вот вчера, при замене грунта мелким и средним улиткам, в последней горсти обнаружила маленького улитёнка. Мы таких мелких не собирали, просто не заметили бы его в земле, к тому же растут они достаточно быстро, так что вывелся он уже у нас, остальных его собратьев я скорее всего выкинула с использованным грунтом, просто не заметив. Этот активный, бегал по стенке контейнера, пока я грунт кокосовый готовила, наравне со взрослыми.
Вопрос состоит в том- насколько реально разводить и содержать хеликсов дома, может кто ответить? Вот сам улитёнок:
Малыш виноградной улиткиТак же есть вопрос по кладке. За ней надо как-то ухаживать, или оставит как есть- само все вылупится?