MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 13, 2025, 16:23:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Предложена коррекция эволюционной теории  (Прочитано 1382 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : сентября 02, 2010, 21:52:34 »




Эволюционные скачки происходили в те моменты, когда в результате массовых вымираний
или по иной причине для некоторых групп и классов животных высвобождались большие
свободные пространства, – считают авторы нового исследования
(иллюстрация с сайта we.vub.ac.be).


Некоторую поправку к теории эволюции Дарвина вывели биологи из Бристольского университета (University of Bristol). Они разошлись с классиком во мнении, что именно является главной движущей силой эволюции живых существ.


По Дарвину, эволюционные перемены толкает изменчивость, помноженная на естественный отбор, причём на фоне конкуренции видов, родов и групп за источники пищи и пространство. Но британские палеонтологи выдвигают на первый план именно последний фактор, то есть доступные тем или иным группам и видам экологические ниши. А борьба видов, мол, играет лишь вторичную роль.


Используя данные об окаменелостях, палеонтологи построили обширную модель эволюции тетрапод за последние 400 миллионов лет. С её помощью они показали, что имеется связь между глобальным разнообразием четвероногих и множеством их экологических ролей. И что наблюдается 97-процентное соответствие между биологическим разнообразием семейств тетрапод и переменами в условиях их обитания.


В палеозое господствовали амфибии, в мезозое — рептилии, в кайнозое — птицы и млекопитающие. И происходили эти смены не из-за того, что те или иные классы четвероногих обыгрывали соперников в прямой конкурентной борьбе, а главным образом потому, что существа получали в своё распоряжение новые ниши.


Британцы рассуждают: млекопитающие жили бок о бок с ужасными ящерами миллионы лет и не могли их "переиграть". И только когда по вине астероида динозавры ушли со сцены, сновавшие под ногами ящеров зверьки получили жизненное пространство и ресурсы для того, чтобы начать бурно эволюционировать. (Это предположение, правда, противоречит другому исследованию, доказывавшему, что взлёт млекопитающих всё же не был связан с падением динозавров.)



Другой пример, по мнению британцев, – птицы. Научившись летать, они заняли небо
(и верхушки деревьев), не конкурируя с бегающими по земле предшественниками.
Похожим образом сыграл выход живых существ на сушу сотнями миллионов лет ранее.

С такой трактовкой данных согласны не все. Эволюционный биолог Стивен Стирнс
(Stephen Stearns) из Йеля (Yale University) замечает: "Что такое стремление освоить
новые и новые порции экологического пространства, если не желание избежать конкуренции
с видом на площади, что уже занята?" (иллюстрации Chicago Academy of Sciences, Tony Auth).


Свои расчёты исследователи из Бристольского университета представили в статье в Biology Letters. (Читайте также о работе, показавшей, что круротарзаны уступили власть динозаврам волею случая.)


Источник: BBC News

Записан
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« Ответ #1 : сентября 06, 2010, 18:21:25 »

Капитан Очевидность спешит на помощь  Смеется Связь эволюции с появлением новых экологических ниш, новых условий обитания как бы очевидна.
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #2 : сентября 06, 2010, 21:46:01 »


Что-то я не вижу в новом взгляде особых противоречий со старым взглядом.
По Дарвину изменчивость даёт материал для последующего естественного отбора. Сам отбор может проходить и при расселении вида в новые (свободные) экологические ниши и при конкурентной борьбе за эти ниши с уже занявшими их животными. Какая разница, какая из этих причин приоритетна?
Другими словами, изменчивость сама по себе не толкает эволюцию, а только даёт возможность её развития в условиях изменяющейся среды. И здесь как раз без разницы, что является изменяющимися условиями - новые или освободившиеся экологические ниши, или конкурентная борьба за источники пищи и пространство.
Эти ребята, наверное, забыли, что эволюции без ДАВЛЕНИЯ естественного отбора не бывает. А давлением может быть и конкуренция за пищу при её недостатке, и борьба за жизнь при слишком плотном заселении общего жизненного пространства, и приспосабливание к новым условиям существования при вливании вида в новые пространства.
Т. ч. я не понял, что такого нового эти учёные придумали... Улыбается
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines