Всем кто спрашивал рецепт коврижки:
1 стакан сока(обычно беру яблочный, но можно и другого) или отвара яблок или абрикосов, кураги, вишни и т.п.
1 стакан сахара + 2 столовые ложки мёда(пропорции можно произвольно), количество зависит от сладости сока
0,5 стакана растительного масла(можно подсолнечного не ароматного(дезодорированное), можно другого(но тоже лучше без выраженного запаха и привкуса)
смесь всего этого прогреваем в миске до растворения мёда и сахара
добавить:
1 ст.л. какао+1 ст.л. хорошего растворимого кофе ( можно только какао или только кофе или очень крепкого свежезаваренного чая --пропорции по вкусу)
размешать, чтобы не было комков
Добавляем по вкусу пряности, я обычно кладу примерно 1-1,5 ч.л. смеси: кардамон, имбирь(сухой молотый), корица, молотая гвоздика, иногда добавляю кориандр, мускатный орех, молотый анис. Размешиваем.
Можно добавить алкоголь по вкусу примерно столовую ложку, подходят: Амаретто, коньяк, ром, выдержанное марочное вино, фруктово-ягодные ликёры(с мятным аккуратно)
Добавляем наполнитель, снова по вкусу, в оригинальном рецепте это 0,5 стакана изюма, я обычно добавляю больше и не только изюм. Можно добавить: изюм без косточек(вкусно когда разных сортов), резаные кусочками курагу, финики, инжир, чернослив, натуральные цукаты, сухие папайю, клубнику, вишню, клюкву; можно вяленые или свежие и резаные кубиками яблоки, груши, персики(плотных сортов), консервированный ананас; орехи кедровые, дроблёные небольшими кусочками или лепестки миндаль, кешью, грецкие, пекан, фундук, бразильский--можно одного вида, можно смесь. Моя подруга печёт такую коврижку с резанной кусочками тыквой(получается на любителя) или тёртой на крупной тёрке сладкой морковью и на зелёном чае
, а орехами посыпает сверху. Можно испечь без наполнителя, а потом разрезать и прослоить джемом или повидлом.
Перемешиваем.
Просеиваем примерно 2,5-3 стакана муки--добавлять порциями до консистенции густой сметаны. Последнюю порцию муки смешать с 0,5-1 чайной ложкой соды(количество зависит от наполнителя и кислоты сока-основы)+0,5 чайной ложки разрыхлителя(можно и без него, будет более плотное тесто и часть соды--тогда её добавляем 1-1,5 ложки,-- надо "погасить". Как следует перемешиваем. Тесто не должно быть густым и плотным.
Включаем духовку, выставив 180-200 градусов.
Противень застилаем пекарской бумагой(от её качества многое зависит)--промасленный пергамент, смазываем её маслом, как альтернатива: смазанный маслом противень равномерно присыпанный мукой. Выкладываем на подготовленный противень тесто, разравниваем--не усердствуя, оно и без нажима хорошо к дну прилипает.
Ставим в духовку на 30-45 минут(сверху равномерная корочка при протыкании спичкой или зубочисткой они остаются сухими и чистыми, лучше проткните в нескольких местах, а то можно начать ждать пока сухофрукты перестанут след оставлять
). Под противень на дно духовки нужно поставить ёмкость с водой.
Вытаскиваем и ставим на мокрое полотенце. Дать немного остыть и ещё тёплым нарезать на куски, удобно резать ножом для пиццы. Ещё немного остываем и лопаточкой аккуратно снимаем с противня, лучше куски не класть до полного остывания друг на друга.
Так же из этого теста можно попробовать испечь маффины(маленькие кексы) или сделать типа оладий.