MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 13:41:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Немного из моих экспедиций  (Прочитано 18276 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : июня 30, 2010, 18:35:34 »

Wasaj, а у Вас было когда нибудь такое, чтоб вы взяли желтобрюхого полоза, а он не попытался укусить? Просто мне писали, что на самом деле, если не побоятся и взять полоза спокойно, то он не укусит! Но я в это не верю Улыбается На меня уже дважды желтобрюхий полоз нападал первым по сути, прсото когда я "перешел ему дорогу".
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #21 : июня 30, 2010, 18:48:25 »

Спасибо за потрясающую экскурсию!!!! по таким красивым местам! Ждем продолжения!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #22 : июня 30, 2010, 19:33:52 »

Hierophis это если очень нагло и быстро взять змею когда она от тебя такого не ожидает.Пока она находится в шоке от Вашей наглости может и не укусит, но желтобрюхий кажется не из тех кто припухнет от Вашей наглости, он сам тот еще нахал.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : июня 30, 2010, 22:25:07 »

Hierophis это если очень нагло и быстро взять змею когда она от тебя такого не ожидает.Пока она находится в шоке от Вашей наглости может и не укусит, но желтобрюхий кажется не из тех кто припухнет от Вашей наглости, он сам тот еще нахал.
Вот я тоже такого мнения о желтобрюхих полозах, но я их не та ки много в руках держал, ну может более 10 особей, и не помню, чтоб хоть один меня не пытался цапнуть. С палласовым полозом конечно не совсем корректно сравнивать желтобрюхого, но палласов полоз не часто кусает при его ловле, и если укус не произошел сразу вов ремя поимки, то скорее всего палласов полоз уже и не будет кусаться. Желтобрюхий же норовит хватануть даже после длительной неволи.

Еще интесрено, как ведет себя эскулапов полоз при поимке, кусается или нет?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : июля 01, 2010, 03:35:04 »

Wasaj, а у Вас было когда нибудь такое, чтоб вы взяли желтобрюхого полоза, а он не попытался укусить? Просто мне писали, что на самом деле, если не побоятся и взять полоза спокойно, то он не укусит! Но я в это не верю Улыбается На меня уже дважды желтобрюхий полоз нападал первым по сути, прсото когда я "перешел ему дорогу".

Мною было поймано более полусотни желтобрюхов - ни один не укусил. Но брать его надо спокойным уверенным движением за середину туловища. Все змеи не любят суеты и хватания за шею или хвост. Кстати я таким же хватом ловил и гадюк, выпендривался по молодости, и тоже не пытались атаковать. Но повторять не советую, иногда хреново кончается. Да и зачем?
Короче. Нашел, нагнулся, поднял (не схватил, а именно поднял, змея не должна ощущать сдавливания), дальше подставляя попеременно руки даешь ползать по рукам. А вот краснобрюхий в Туркмении один раз укусил, аж за нос. Но я тогда именно схватил его, боялся что он в ежевику свалит....
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : июля 01, 2010, 13:08:01 »

Hierophis, нет, у меня не было такого, чтобы желтобрюх не кусался вообще. Но часто было так, что он старался укусить не ту руку, которая его держит, а что-нибудь находящееся спереди от него - мое тело или другую руку, приближающегося напарника и т.д. Как я понял, это вообще классика для змей - если то, что ее держит не причиняет ей боли, она в первую очередь воспринимает как источник опасности тот объект, который движется у нее перед головой. С мелкими змеями разных видов у меня неоднократно было так, что они, сидя на одном пальце руки и обвившись вокруг него, пытались укусить другой палец. На счет примеров, когда желтобрюх атаковал первым - у меня был один такой случай, я застал его на краю обрыва, ему некуда было отступить и он сделал выпад в мою сторону, а потом стремительно влез на дерево (это тот, который на фотографии из Донецкой области). Но это не совсем удачный пример - разогретая змея, которую застигли в невыгодном месте, понятно, что она перешла к активной обороне. Во всех других случаях полозы всегда старались исчезнуть и начинали кусаться уже в руках.
Поскольку мне далеко до мастерства Александра Валентиновича, я не могу спокойно и уверенно взять за середину туловища стремительно несущуюся под ногами змею - не хватает реакции и остроты зрения (у меня близорукость). Приходится быстро хватать за что придется, обычно подворачивается хвост или задняя треть тела. Турецкое название желтобрюха дословно переводится как ветер-змея - по моим наблюдениям это очень верное название, чаще всего вначале я успеваю только понять, что видел некое движение в траве, потом делаю шаг по направлению этого движения и (если змея еще не в укрытии) успеваю увидеть быстро исчезающую заднюю часть тела или только хвост с характерными продольными желтыми и серо-кричневыми полосами. Все это происходит за считанные секунды, но картинка полосатого хвоста исчезающего в траве отпечатывается очень четко и даже если змея ушла, все равно с высокой вероятностью могу говорить, что видел именно желтобрюха. Бывает конечно, что удается найти еще не разогретую змею, которая не убегает, а спокойно лежит, но у меня с желтобрюхами так случалось буквально 2-3 раза.
Эскулаповы полозы, с которыми я имел дело раньше (около 20 особей) при поимке обычно старались вырваться из руки, которая держит, но атаковали все, что оказывалось перед головой. Самый крупный был около 120 см длиной (без хвоста). Зубы у эскулапова полоза по моим наблюдениям мельче, чем у желтобрюха и кожу могут прокусить далеко не всегда и не везде. Впрочем, желтобрюх тоже не всегда может. А палласов (сарматский, четырехполосый) полоз конечно намного спокойнее желтобрюхого, он и двигается не так быстро и кусается не так охотно.

dimzel, продолжение будет обязательно, 100% - в сентябре, после Карелии. Но может быть, что я и раньше куда-то съезжу.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : июля 02, 2010, 19:32:59 »

Часть темы переименована и перенесена в "Беспозвоночные в террариуме" http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=4042.0
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : сентября 19, 2010, 21:27:15 »

Ну вот, у меня наконец дошли руки загрузить на радикал фотографии из августовской экспедиции в Карелию.
Экспедиция длилась месяц и проходила в 2 этапа. Вначале мы со 2 по 19 августа прошли примерно 200 км по Энгозеру, выткающей из него реке Воньга и расположенным на ней озерам, а потом поехали на биостанцию Санкт-Петербургского университета на острова в Белом море. Фотографий из второй части у меня пока нет, как появятся - выложу.
А пока милости прошу, смотрите и комментируйте Улыбается Автор фотографий - Арсений Золотников.

Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : сентября 19, 2010, 21:54:47 »

Радикал тормозит, не все почему-то грузится.

Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : сентября 19, 2010, 21:57:19 »

Все фотографии можно посмотреть здесь http://vkontakte.ru/album29369841_116594675
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018